Вторник, 18 августа 2015 08:21

Жителей Эстонии напугали тем, что с нового года придется сортировать мусор на 8 разных категорий

Несколько лет назад в нашу жизнь вошла необходимость сортировать свой мусор на три разные кучки: обычный мусор, бумага и био-отходы. Однако совсем недавно появилась новость о том, что теперь придется делить все аж на восемь разных частей. Якобы такое требование содержится в новых правилах, созданных Министерством окружающей среды, и действовать они начнут уже с нового года, так что времени на подготовку остается совсем мало. «МК-Эстония» решила разобраться, что же ждет жителей Эстонии.

Некоторое время назад в газете Maaleht появилась статья о том, что ситуация еще более усугубится: мол, вместо трех контейнеров будет необходимо сортировать свои отходы в восемь баков разных цветов. Информация, разошедшаяся по стране, вызвала недоуменную реакцию жителей: «Куда мы все это будем складывать дома?», «Прямо на кухне хранить эти восемь контейнеров?» и т.д. 

«Например, если какое-либо самоуправление решит, что домовладелец должен добыть мусорные контейнеры для стекла, пластмассы и металла, то и жителям этого дома придется поступить так же, – говорилось в статье. – Так или иначе, задача самоуправлений – найти способ, чтобы люди со следующего года стали сортировать и собирать мусор в восемь разных контейнеров». 

Автор публикации ссылался на постановление, которое предписывало с нового года разделять весь мусор на стекло, металл, пластик, биологически разлагающиеся отходы, бумагу и картон, опасные отходы, упаковку и прочие бытовые отходы. 

И, разумеется, обязанность организовать все это легла бы на плечи квартирных товариществ, владельцев домов и простых людей. И вряд ли кому-то хочется за свои деньги приобретать данные контейнеры. 

Впрочем, как выяснилось, в статье все же сгущались краски, на деле все не так страшно.

В постановлении министра окружающей среды, которое вошло в силу 2 мая этого года, действительно говорится о новых принципах сортировки мусора. Только вот важный нюанс: речь идет о свалках.

«Техническое оборудование на свалках должно предоставлять возможность приема от населения отходов, наименования которых представлены в параграфе №3, абзац №2, пункты 1-5, 9, 11 и 13», - говорилось в постановлении.

Если прочитать указанные пункты, то как раз и набираются те самые восемь видов отходов. При этом население по-прежнему может сортировать мусор лишь на три кучи, главное – чтобы свалки были готовы принимать раздельно восемь разных видов отходов, если кто-то начнет поставлять им мусор именно в таком виде.

«У каждого жилого дома в Таллинне должен стоять контейнер для бытовых отходов, - говорит глава отдела порядка и обслуживания отходов столичного Департамента окружающей среды Кристьян Марк. – Если в доме минимум пять квартир, то необходимо иметь еще и контейнер для бумаги и картона. А если дом состоит как минимум из 10 квартир, то должен быть еще и контейнер для био-отходов».

Остальные же отходы, как говорит специалист, можно отвезти на свалку, на место сбыта опасных отходов или в пункт приема тары. К тому же все это можно отдать совершенно бесплатно. 

Причем на Таллиннской свалке, например, уже сегодня перерабатывают даже больше восьми видов отходов.

«Так что постановление министра окружающей среды Марко Померантса не принесет за собой никаких изменений для нашего самоуправления», - успокаивает Кристьян Марк.

Частные же дома должны сами позаботиться о вывозе мусора или вывозить мусор на свалки самостоятельно, или же заключать договор о вывозе мусора с одной из мусорных компаний.

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар