Людмила отмечает, что ее возмутило, как обращаются с клиентами в страховой фирме,.
«Четыре месяца я жила в подвешенном состоянии – с ужасными кухней и комнатой, – говорит женщина. – Все мои попытки связаться со страховой фирмой были безуспешны. На письма они не отвечали, сколько раз звонила на инфотелефон, столько раз нужно было рассказать всю историю, там брали мои данные и обещали, что мне перезвонят, но никто не перезванивал!»
Не спорьте с работниками
Потом с Людмилой все-таки связались и сообщили, что есть фирма, которая будет делать ей ремонт, и нужно оставить ключи.
«Но я тогда уже устроилась на работу, смены были четыре через два, и я сказала, что хотела бы присутствовать при ремонте, – рассказывает женщина. – Это Кохтла-Ярве, и я не хочу оставлять чужим людям ключи от своей квартиры. Страховка сказала, что работникам это не подходит, они хотят работать несколько дней подряд, а не два через четыре. Тогда я ответила, что попробую договориться на работе, чтобы мне дали выходные, но хочу встретиться и посмотреть хотя бы, кому я отдаю ключи. Однако фирма сообщила, что строители не хотят со мной работать, и в итоге мне выплатили компенсацию. Но на эти деньги я уже никого нанять не смогу, и я уже не в таком возрасте, чтобы самой делать ремонт».
Женщина обратилась в газету, чтобы поделиться своим возмущением – она и финансово пострадала, и морально.
Ведь четыре месяца ждать, чтобы потом получить унизительный отказ, очень неприятно. Представитель Swedbank, где и застраховала свою квартиру Людмила, Мартин Кырв комментирует ситуацию так: «К сожалению, в какой-то момент летом у нас возникла ситуация, когда были очереди на рассмотрение ущерба. Мы приносим искренние извинения клиентам, которых это коснулось и которым пришлось ждать нашего ответа. В настоящее время в нашем подразделении рассмотрения ущерба очередей нет».
Он добавляет, что трудно прокомментировать, почему заказчик не смог прийти к соглашению с ремонтной мастерской, поскольку речь идёт об общении между заказчиком и ремонтной службой.
«Понятно, что если заказчик устанавливает конкретные временные рамки для работ, то это может не совпадать с графиком работ ремонтника, – подчеркивает он. – Если возмещение ущерба путём выполнения ремонтных работ невозможно, мы возместим ущерб в виде денежного платежа в зависимости от объёма восстановительного ремонта, который был зафиксирован во время осмотра повреждений. При каждом страховом случае из страхового возмещения вычитается сумма собственной ответственности. Если у клиента несколько страховых случаев, то договорная сумма собственной ответственности вычитается из компенсации по каждому страховому случаю».
Таким образом, компенсацию Людмиле выплатили в полном объеме за вычетом двух сумм самоответственности – 2 раза по 190 евро.
Два варианта
Юрист Данил Липатов отмечает, что в данной ситуации страховая фирма пошла по наиболее простому пути и, видя, что не удается договориться касательно времени проведения работ, просто выплатила компенсацию.
«Цель страхового возмещения – восстановить исходное состояние объекта, – подчеркивает он. – Будет его восстанавливать договорной партнер страховой фирмы или же сам клиент на выплаченные ему деньги, особой роли не играет. Если клиент недоволен выплаченными ему суммами, он может обратиться в Эстонский союз страховых обществ, где независимый эксперт изучит материалы дела и даст оценку. А также у него есть право обратиться в суд».
На сайте все газетные материалы публикуется в сокращенном виде. Статьи целиком опубликованы только в печатной версии газеты.
Подписку на газету можно оформить здесь.