Среда, 14 ноября 2018 21:17

Выбираем самые вкусные конфеты "Коровка" 0

Конфеты «Коровка» – это ностальгический вкус.  Молочные помадки с тянущейся начинкой любили и взрослые, и дети. Сейчас многие жалуются, что таких продуктов, как раньше, уже не делают.  Да и найти на прилавках конфеты с таким родным названием тоже проблема. «МК-Эстония» протестировала шесть конфет разных сортов, чтобы выбрать те, которые больше всего соответствуют представлениям о той самой настоящей «Коровке».

Казалось бы, поиск конфет «Коровка» в магазине не должен быть осложнен ничем. Но на деле все не так просто. Все конфеты, в отношении которых подразу-мевается, что это та самая «Коровка», или Lehmake по-эстонски, называются по-разному. Это может ввести покупателя в ступор или даже заставить не доверять продукту с «неправильным» названием, но объясняется такое многообразие имен практически одного и того же кондитерского изделия очень просто.

Конфеты раздора

Во времена СССР на всей территории Союза, в том числе и в Эстонии, государственные пищевые предприятия производили продукты по жестко регламентированным ГОСТам. Это касалось как колбасы или, например, консервов, так и кондитерских изделий, в том числе конфет «Коровка». Если предприятие использовало рецепт именно для «Коровки», то конфеты так и назывались.

После развала СССР все это стало неактуально, появились новые марки, новые бренды, названия стали патентовать. И если кто-то уже занял название «Коровка», другой производитель, который хочет выпускать схожий продукт, уже не имеет права использовать это имя.

Недавно, кстати, по этому поводу в Эстонии разгорелся скандал. Урмас Веллесте, владелец OÜ Viru Kaubandus, который уже давно занимается выпуском конфет «Коровка» в Эстонии, обвиняет фирму OÜ Londiste в том, что конкуренты хотят захватить бренд. Примечательно то, что восемь лет назад Веллесте обвинял бывшую жену в краже секретной рецептуры своих конфет. 

Дело в том, что торговая марка «Коровка» (то  есть Lehmake) была зарегистрирована в Патентном департаменте 22  года назад.

По закону, право собственности нужно продлевать каждые десять лет.  Для «Коровки» очередной срок обновления патента наступил в июне прошлого года. Веллесте дотянул до последнего и продлил право собственности уже в декабре, в последний день, когда дополнительные полгода, действующие для собственника, подходили к концу. Теперь у него есть сертификат на «Коровку» до 2027  года.

Однако до того, как Урмасу Веллесте продлили право собственности, заявление на получение патента на «Коровку» подала другая фирма – OÜ Londiste, которая уже два раза делала это, но оба раза получала отказ. Сейчас между двумя фирмами идут споры о том, кому в конечном итоге достанется право на торговую марку, потому что юридически права на «Коровку» мог заявить любой гораздо раньше. Фирма OÜ Viru Kaubandus, которой принадлежал патент, в 2012 году была принудительно закрыта решением суда, и воскресить ее удалось аккурат в последний день дополнительного патентного полугодия.

Главное – состав

Считается, что история «Коровки» началась в 1920-е годы. Феликс Поморский наладил в Познани производство ириса с жидкой начинкой в обертке, на которой была изображена корова голштинской породы. Рецепт этой сладости он узнал в детстве от своего дяди, жившего в Житомире. Во время Второй мировой войны Поморский был вынужден перенести свое производство в другой польский город – Милянувек. После войны «Коровка» стала производиться и в других странах социалистического лагеря – ГДР, Чехословакии, Белорусской ССР.

В состав этих конфет, как и других видов ириса, входят молоко, сахар, сливочное масло, ванилин, патока. Иногда в оригинальный состав добавляют ароматизатор кофе, шоколада. Начинка традиционно должна быть тягучей, а сама конфета в меру твердой и не липкой. Слишком засахаренная конфета или излишне жидкая начинка может говорить о том, что в составе есть растительный жир. Внутри не должно быть пустот, а консистенция должна быть однородной. Цвет зависит от технологии производства, но традиционная «Коровка» светло-коричневая.

Для экспертизы в магазинах разных торговых марок было закуплено шесть сортов конфет, которые названием или составом напоминают «Коровку». Сразу стоит отметить, что многие конфеты продаются на развес, и состав на их обертках не указывается. Его можно найти только в том случае, если кондитерские изделия уже расфасованы в пакеты с этикетками, либо поискать в интернете.

Все конфеты оценивались по следующим критериям: легкость раскрытия упаковки, аромат, консистенция и вкус, а также состав. По каждому критерию выставлялась оценка – от 0 до1 балла. 1 балл – за положительный показатель, 0 – за отрицательный. 0,5 балла присуждалось при среднем результате.

Rimi Gotina

  • Произведено в Латвии
  • Стоимость: 4,59 евро/кг
  • Состав: молоко 70%, сахар, глюкозный сироп, сливочное масло, ванилин.
  • Комментарий: Разворачивать конфету легко, ничего нигде не прилипает. Цвет, надо признать, слишком темный для «Коровки», но допустимый в рамках рецептуры. Все дегустаторы отметили карамельный аромат.  Внешне конфета пластичная, в меру твердая, внутри жидкая, тягучая начинка. Может быть, немного более жидкая, чем в тех самых конфетах из советского прошлого. Вкус в меру сладкий, приятный, есть карамельный привкус.  Возможно, не хватает именно молочности, но это нельзя отнести к явным недостаткам. Состав вполне соответствует классическому рецепту. Главный его плюс – молоко на первом месте.
  • Оценка: 5/5 – выбор редакции

Korivka Rochen

  • Произведено на Украине
  • Стоимость: 3,99 евро/кг
  • Состав: сахар-песок, продукт сгущенный «Молс», патока крахмальная, масло сливочное, ароматизатор ванилин, идентичный натуральному, стабилизатор инвертаза.
  • Комментарий: Это весовые конфеты, и состав на обертках у них не указан. Но, к счастью, его можно найти в интернете. Несмотря на то, что стабилизатор инвертаза разрешен в Евросоюзе, он запрещен с 2010  года в России, а также в Австралии и Новой Зеландии из-за возможного развития аллергии на него. Плюс на первом месте в составе сахар, а не молоко, что тоже плохо. Разворачивается конфета очень легко. Цвет слишком светлый, непривычный для «Коровки», но допустимый. Запаха почти нет, что странно, ведь в составе есть ароматизатор. Консистенция однородная, довольно мягкая. Вкус чересчур сладкий, кому-то показался неприятным, но присутствует молочный привкус. 
  • Оценка: 3/5

Muuu…

  • Произведено в Латвии
  • Стоимость: 6,45 евро/кг
  • Состав: не указан
  • Комментарий: Конфеты продавались на развес, так что состав на них не указан. Так как невозможно оценить состав, по этому показателю 0. В интернете найти его также не удалось. Разворачиваются конфеты с небольшим трудом, упаковка прилипает.  Внутри одной конфеты оказалась часть фантика, пришлось выковыривать. Цвет светло-коричневый, сама конфета небольшая по сравнению с остальными собратьями. Аромат приятный, легкий, характерный. Консистенция однородная, в меру твердая. Внутри конфета как будто состоит из крупиц, но они не ощущаются. Вкус сладкий, сахарный.
  • Оценка: 3/5

Piimakommid

  • Произведено в Эстонии
  • Стоимость: 5,95 евро/кг
  • Состав: молоко 70%, сахар, глюкозный сироп, сливочное масло, ванилин.
  • Комментарий: Конфеты продаются в упаковках по 200 граммов. Фантик снимается не так легко, как хотелось бы, есть подсохшие кусочки, которые вытекли и застыли в стыках. Сама конфета на ощупь довольно липкая и относительно мягкая. Внутри крупинки, которые хрустят на зубах. Вкус немного ореховый, что странно, и в целом не очень приятный, с каким-то химическим привкусом. Некоторые дегустаторы сравнили эту «Коровку» по вкусу с бумагой с сахаром. Запах еле уловимый, тоже не очень приятный. Цвет вполне характерный, светло-коричневый. Состав на удивление хороший, если верить написанному на пакете.
  • Оценка: 1,5/5

Lehmakomm

  • Произведено в Эстонии
  • Стоимость: 6,45 евро/кг
  • Состав: сахар, глюкозный сироп, сухая молочная сыворотка, подсолнечное масло, вкусовые и ароматические добавки.
  • Комментарий: Состав, указанный на 200-граммовом пакетике с конфетами, не самый хороший: тут и сахар на первом месте, и подсолнечное масло вместо сливочного. Обертка раскрывается легко, но часть засохших крошек летит в стороны. Цвет светло-коричневый, как и должен быть. Конфеты пахнут как-то неестественно сладко, помадкой. Консистенция в меру твердая, но внутри как будто засахарившаяся. Вкус слишком уж приторный до неприятного – на этом сошлись все дегустаторы.
  • Оценка: 2/5

Miisu

  • Произведено в Латвии
  • Стоимость: 7,25 евро/кг
  • Состав: Цельное молоко 46%, сахар, глюкозный сироп, сливочное масло, ванилин.
  • Комментарий: Несмотря на то, что ни в названии, ни в оформлении этих конфет нет намека на то, что они хотят сойти за «Коровку», состав у них схожий с теми, которые как раз считаются «Коровкой». Поэтому они вполне могут составить конкуренцию другим образцам в этой номинации. Состав хороший, ничего лишнего, и молоко на первом месте. Разворачивать конфету легко, прилипшие крошки внутри есть, хотя их очень мало. Аромат приятный, сливочный, под стать характерному для «Коровок» внешнему виду. Консистенция внутри мягче, чем снаружи. Вкус очень приятный, не слишком сладкий, понравился всем. Однако эти конфеты не стали выбором редакции из-за самой высокой цены.
  • Оценка: 5/5
Оцените материал
3.75
(4 голосов)

Добавить комментарий

Бульвар 11 декабря

Известная актриса стала жертвой аферистов и потеряла полмиллиона

Российская 46-летняя актриса и благотворительница Анастасия Юргенсон стала жертвой аферистов, которые мошенническим путём украли с её…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 11 декабря

Песков отметил роль русских сказок в воспитании детей

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков принял участие в акции…
Рейтинг:
5.00
Бульвар 11 декабря

«Заслуженный мент» России Юрий Кузнецов: «Раньше сниматься было лучше»

В Таллинне Юрий Кузнецов представил новую картину «Человек, который…
Новости ПБК 11 декабря

Экспорт и импорт в Эстонии бьют исторические рекорды

Собственный экспорт эстонских предприятий составил в октябре этого…
За рубежом 11 декабря

Стали известны подробности гибели спортсменки, утопившей мобильник в…

Следственный комитет Иркутской области начал проверку по факту смерти…

Партнеры