Воскресенье, 26 ноября 2023 09:16

Все в шоколаде: как производят любимые эстонские сладости?

Главная по шоколаду: не все потребители знают, что шоколад никогда не плесневеет; но после срока реализации в нем происходит миграция жиров, из-за чего теряются вкусовые качества и может появляться налет; хранить шоколад лучше при комнатной температуре. Главная по шоколаду: не все потребители знают, что шоколад никогда не плесневеет; но после срока реализации в нем происходит миграция жиров, из-за чего теряются вкусовые качества и может появляться налет; хранить шоколад лучше при комнатной температуре. ©Фото: Марек Паю

В Эстонии многие знают о шоколаде и конфетах фабрики Kalev. История этой шоколадной фабрики началась уже более двух веков назад, в 1806 году, поэтому вкус и аромат этих сладостей хорошо знаком поколениям жителей Эстонии. Да и туристы с удовольствием покупают плитки Kalevipoeg и Anneke в качестве сувениров. «МК-Эстония» побывала на фабрике и посмотрела, как производят все эти сладости.

Фабрика находится в волости Раэ и занимает территорию около 26 500 квадратных метров. На ее 14 линиях изготавливают более 400 видов разных плиток шоколада, батончиков, жевательных конфет, ирисок, драже, ассорти и пр. В год здесь производят около 8000 тонн сладостей. Это притом, что фабрика не работает 24/7.

Руководство здесь очень заботливо относится к своим сотрудникам и практикует новое веяние трудового распорядка – рабочая неделя здесь длится лишь четыре дня.

На фабрике трудится 176 производственных рабочих. Несмотря на то, что на многих операциях работников уже заменили роботы, т. е. производство стало автоматизированным, есть еще позиции, где требуется ручной труд. На некоторых линиях все еще сидят так называемые упаковщицы и сортируют сладкие трюфели и конфеты Majuspala. Но руководство ищет варианты автоматизировать и эту работу, хотя даже там, где уже есть роботы, люди их контролируют. 

Единственное, что остается неизменным на фабрике, – это рецепты сладостей. Многим зачастую кажется, что в прежние времена вкус шоколада и конфет был другой. Начинаются упреки в адрес производителей: мол, что за химию вы в шоколад добавляете?

На самом же деле на фабрике заверяют: если они рецепты и меняют, то очень редко и по необходимости. Например, если меняется производитель сырья или технология производства. Но тем не менее для производителя важно, чтобы вкусовые качества шоколада оставались неизменными.

«Классический шоколад состоит из какао-массы, выжатой из какао-бобов. Эти бобы растут в разных регионах. Поэтому масса из них может давать совершенно разный вкус. Сейчас мы получаем массу, например, из Ганы. Раньше же, когда трава была зеленее и все производство здесь проходило вручную, скупали те бобы, которые были доступны. Здесь их пережаривали. И каждая партия шоколада, выходя с фабрики, отличалась по вкусу от предыдущей. Это факт. У нас есть сотрудник, который уже 50 лет работает на фабрике. Вот он на вопрос, почему раньше был другой вкус у шоколада, отвечает, что это был вкус дефицита. Сейчас мы закупаем только у определенных фирм сырье, которое вымерено по нашим стандартам. Эти стандарты жестко соблюдаются. Мы знаем, где и как выращено наше сырье», – объясняет Вероника Лаанеокс, руководитель шоколадного подразделения завода «Калев».

Оцените материал
4.8
(5 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар