Среда, 20 сентября 2023 11:18

Впечатления от выставки: точки (со)прикосновения

Впечатления от выставки: точки (со)прикосновения ©Фото: Анна Троицкая

Этот выставочный зал трудно не заметить: среди упорядоченной застройки района его дерзко-розовый корпус виден издалека, словно глянцевая капля краски на ровной бетонной стене. Здесь, рядом с культурным центром «Линдакиви», уже почти год работает новое здание Таллиннской художественной галереи. Выставка «Обнимай меня нежно» (Hellalt hoia mind), работающая здесь с 8 июля, предлагает новый взгляд на болевые точки современности, пишет искусствовед Анна Троицкая.

Самые сложные вопросы, которые часто живут в каждом из нас скрытой, потаенной болью, куратор выставки Сийм Прейман объединил общим решением: сопереживанием. Бережное прикосновение к жизни другого становится способом прийти к пониманию, сократить социальные и культурные разрывы. Выставка объединила работы художников разных поколений и стран (Эстония, Латвия, Литва, Голландия, Финляндия), а также разные формы визуального искусства.
Стереотипы, связанные с рамками восприятия мужского и женского, – одна из тем выставки, она появляется в видеоинсталляции Агне Йокше «Будущее сбудется», черно-белом фильме Баса Яна Адера «Мне слишком грустно, чтобы объяснять вам», пространственной инсталляции Сары Ныэм «Развяжи мои шелковые ленты».
То, что следует скрывать, прорывается наружу: это обнаженные эмоции, табуированные чувственные переживания, попытки изменить социальные и языковые нормы для преодоления рамок, становящихся порой невыносимыми.

Внимание к деталям

Другой ракурс восприятия личного пространства представлен в работах, связанных с жизнью внутри семьи. В видео Марка Райдпере «Плейлист улицы Паэ» зрителю дается возможность отправиться на пробежку вместе с автором, одновременно слушая его разговор с родителями о его детстве: граница между личным интервью и голосами воспоминаний, звучащими не только в наушниках, но и в сознании, стирается, уступая место абсолютной эмпатии.
В инсталляции Кейу Маасик (видео «Три брата») семейное увлечение оружием овеяно тревогой автора, поскольку оружие из средства защиты легко превращается в инструмент насилия.
Та же тема в ироничной манере раскрывается в серии акварелей Марко Мяэтамма «Наш папочка – охотник», сопровождаемой «детским» стихотворением, в котором сын с восторгом описывает полного маскулинного обаяния отца. Однако сюжеты этой рисованной истории далеко не так безобидны: экипированный охотник словно перепутал свое семейство с дичью и подкарауливает домашних с ружьем во всех уголках квартиры, эти сцены порождают параллели с явлением семейного насилия.
Совсем иначе обращается к теме семьи Морта Йонинайте, работающая над произведением через тактильный опыт и переосмысление традиций. Ее сотканные «Никогда не высыхающие полотенца» моделируют различные современные семейные ситуации.
Опыт прикосновения позволяет ближе почувствовать эмпатию. В скульптурных портретах, выполненных из глины, Ханна Пиксарв сохраняет впечатления от общения со своими особенными учениками. Вчувствование похоже на погружение пальцев в материал, а постоянная забота о другом человеке подкрепляется созданием его портрета, в котором остается след и самого автора.
Важность тактильных ощущений подчеркивает и инсталляция Майи Мустонен, для которой художница также проводит иммерсивные (при участии зрителя) перформансы: Re-treat напоминает о том, что через телесные контакты можно влиять на душевное состояние. Эта часть экспозиции, наиболее «трогательная», визуально воплощает образ личного пространства, отделенного тонкой занавесью от внешнего мира.

Потребность быть увиденным

Значительная часть творческих идей, собранных на выставке, реализована с помощью видео. Одно из наиболее остросоциальных произведений – видеоработа Сандры Косоротовой «Можно, я буду здесь расти», где автор прибегает к ботанической параллели, чтоб показать взаимоотношения людей разных социальных и национальных групп, проживающих в двух соседних районах города. От истории сорной травы рассказ плавно переходит в плоскость человеческой жизни и обратно, и образ сорняка, чужеродного тела уже переносится на контакты между людьми за рамками ботаники и демографии. Потребность быть увиденным, выслушанным, понятым объединяет это видео с другими работами выставки.
На небольшом экране планшета можно просмотреть аудиовизуальный комментарий куратора: об основной идее выставки он рассказывает искренне, связывая выбор каждой из работ с личным опытом, и в этом видео заключается еще один шаг навстречу зрителю.
Способности к эмпатии – одному из главных человеческих чувств – можно научиться. «Таллиннский дом искусства предлагает образовательные и публичные программы, которые начинают учебный год именно с практики в эмпатии, раскрытии чувств и объятий. Само выставочное пространство становится безопасной средой для понимания природы чувств и практики заботы как о себе, так и о других, на примерах произведений искусства», – сообщила куратор образовательных программ Олеся Качановская-Мюнд.

Выставка открыта до 24.09.2023 по адресу: Я. Коорти 24, Таллинн
Куратор: Сийм Прейман

Оцените материал
5
(2 )

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар