Воскресенье, 05 ноября 2023 10:10

Вне рамок: три имени в балтийском искусстве

Вне рамок: три имени в балтийском искусстве ©Фото: Анна Троицкая

Как искусство преодолевает предустановленные границы и рамки? Выставка «Вне рамок. Лейс, Табака, Рожанскайте» в художественном музее Kumu показывает сразу несколько способов, предпринятых тремя балтийскими художницами, пишет искусствовед Анна Троицкая.

Зрителю предложено знакомство с работами Малле Лейс (1940–2017), Майи Табаки (1939) и Марии Терезы Рожанскайте (1933–2007), чьи имена, оставаясь по сей день значимыми для современности, уже вошли в историю. В позднесоветский период эти художницы сумели выйти за рамки официального искусства и академической художественной традиции (все три оканчивали высшие художественные учебные заведения – в Таллинне, Риге и Вильнюсе) и с помощью новых, порой экспериментальных, форм прийти к более широкому диапазону тем и образов.

Творческий метод каждой из художниц уникален. Так, Мария Тереза Рожанскайте часто выходит за границы живописного полотна в прямом смысле: созданные ею деревянные конструкции «углубляют» живопись, помещая сюжет в своеобразную коробочку. Обращение к ассамбляжу в контексте искусства советского периода было довольно смелым, но при этом ее работы нетипичны и по отношению к технике ассамбляжа. Так же нетипичны для «женского искусства» и темы ее работ: жизнь, смерть, боль, страдание.

Майя Табака при кажущейся верности советскому «суровому стилю» обескураживает неискушенного зрителя фантастическими трансформациями фона и пространства, некоторой театрализацией в постановке фигур, сочетанием гладких поверхностей и мягкой пастозности живописного слоя.

В значительной мере сформировавшая новую эстетику в эстонском искусстве художница Малле Лейс внесла в него черты поп-арта, балансируя между оптической иллюзией, абстракцией и подчеркнуто внимательным воспроизведением отдельных мотивов и форм, занимавших ее творческое воображение.

Кураторам выставки удалось найти черты, объединяющие всех трёх художниц: это уверенное и частое обращение к большому формату, смелые художественные идеи, обманчивая реалистичность предметов и форм и их свободные комбинации. Все три предпочитают концептуальный подход в искусстве, что делает его особенно современным. При этом концепт рамки, границы, разделительной черты так или иначе присутствует в работах каждой из них.

Навигация по выставке организована тематически, произведения объединены в группы: портреты и автопортреты, космические пространства, ботанические фантазии, больница, остановки на Крестном пути… Есть общие для всех сюжеты и есть темы, актуальные в большей степени для одной из художниц, например, тема больницы по личным причинам много лет оставалась главной для Марии Терезы Рожанскайте. Другой, необыч-ный для изобразительного искусства мотив, кабинет рентгенограммы как свидетельство проникновения в ранее невидимые слои человеческого тела, открывающее диалог искусства и науки. Помимо сложных и серьезных тем на выставке зрителя ждут разнообразные встречи: изображения красных коней, цыган, студентов и даже Александры Коллонтай. Для удивительного – даже спустя годы – творчества этих художниц, действительно, нет границ.

Кураторы выставки: Ану Аллас, Лайма Крейвите

Выставка открыта до 25 февраля 2024 года в Художественном музее Эстонии (KUMU)

Оцените материал
5
(1 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар