Среда, 16 октября 2019 08:54

Виновника ДТП могут обязать оплачивать транспортные расходы пострадавшего2

Виновника ДТП могут обязать оплачивать транспортные расходы пострадавшего

Если вы стали виновником аварии, и у потерпевшего нет страховки каско, то вас могут обязать оплачивать его расходы на такси или аренду автомобиля. Любой пострадавший может обратиться с соответствующим требованием к виновнику ДТП и будет прав. Более того, даже если у пострадавшего есть каско и ему предоставят автомобиль на замену, то потом фирма может выставить вам требование и пригрозить судом. «МК-Эстония» выяснила, кто и как может попасть на деньги, если стал виновником аварии.

«Мой муж попал в конце июля в ДТП, – рассказывает жительница Нарвы Оксана. – Признал свою вину. У нас была обычная дорожная страховка, у пострадавшей женщины – обычная и еще каско. Спустя два месяца получаем от фирмы ERGO письмо, в котором говорится, что мы должны им заплатить 411 евро. Звоню в страховую фирму– в ходе разговора сумма падает до 200 евро. Оказывается, пострадавшая женщина на время ремонта брала машину на замену, которая ей идет по каско, но потом страховая фирма (а у нее договор заключен с ERGO) потребовала эти деньги с нас».

Оксана рассказывает, что это было простое письмо, не заказное, и она буквально случайно заглянула накануне в почтовый ящик, где и обнаружила это требование, которое нужно было оплатить чуть ли не на следующий день.

«Удивительно, что в ходе разговора сумма снизилась вполовину, – рассказывает женщина.

– Причем страховщики сказали, что если мы не будем требовать никаких доказывающих разумность трат документов, то заплатим всего 200 евро. А если будем – то 400, и нас ждет суд, где расходы станут еще больше».

В итоге Оксана и ее муж заплатили фирме 200 евро. Но считают, что их обманули – у женщины же была страховка каско. К тому же ее машину не ремонтировали, а просто списали, выплатив пострадавшей более 2000 евро.

«За что же тогда мы должны были платить? – недоумевает Оксана. – И еще непонятно: мы платим за обычную дорожную страховку, и нас уверяют, что страховка все погасит. Причем мы не уезжаем с места происшествия, не пьяные, все документы в порядке. А тут такой сюрприз! И главное: ERGO требует эту сумму, не предоставив никаких доказательств, что машина этой женщине была экстренно необходима».

И с тех, и с других

В фирме ERGO газете на эти вопросы не ответили, но сказали, что сами свяжутся с Оксаной или ее мужем и объяснят, что к чему.

Однако в общих чертах они пояснили, что предлагают своим клиентам по страховке каско бесплатную машину на замену сроком до 21 дня, если их автомобиль находится в ремонте.

И, комментируя часть истории Оксаны, руководитель отдела по рассмотрению ущерба ERGO Катерина Лепвальтс отмечает, что действительно такие письма отправляются обычной почтой.

«Предпочтительно – электронной почтой, но если адрес электронной почты неизвестен, то тогда обычной. Нет никакой необходимости отправлять эти письма другим способом, – считает специалист. – Что же касается уменьшившейся суммы, то речь идет не о какой-либо скидке, а о соглашении, которое достигается в ходе переговоров, или о предложении такого соглашения. Это обычная практика, и все зависит от финансового состояния должника, а также от того, возможно ли оплатить счет сразу или по частям, и когда».

Лепвальтс подчеркивает, что их цель – в первую очередь, достигнуть соглашения, чтобы избежать затяжных и дорогостоящих споров, тем самым экономя ресурсы обеих сторон.

Получается, что предоставив клиенту машину на замену (если это было нужно), фирма потом может востребовать эти расходы с виновника аварии. И если виновник ДТП не будет требовать дополнительные документы и доказательства, что это действительно было разумно и необходимо, то сумма будет меньше.

Фактически здесь получается хороший бизнес: клиент платит страховой фирме за каско, фирма в случае аварии предоставляет ему машину на замену, а потом востребует плату за это еще и с виновника аварии.

Под ударом

На самом деле в такой ситуации может оказаться каждый. Допустим, вы попали в ДТП и у вас обычная дорожная страховка. В таком случае ваша страховая фирма оплачивает только ремонт машины пострадавшего и его лечение после аварии. И если пострадавший в ДТП отдает свою машину в ремонт, а сам берет машину на замену или такси, то он потом имеет право выставить вам счет. Потому что обычная дорожная страховка эти расходы – на транспорт на время ремонта автомобиля – не покрывает. 

Второй вариант: у вас есть еще и каско. Как в один голос говорят опрошенные страховщики, каско покрывает только расходы на ремонт вашего автомобиля. Если у вас это указано в договоре (потому что условия в разных фирмах разные), то могут бесплатно дать еще и автомобиль на замену – на срок от семи до 30 дней. А могут и не дать. Или дать, но за символическую плату. А в некоторых фирмах есть так называемая личная ответственность – то есть, расходы на арендный автомобиль оплачиваются, но только начиная с третьих суток. И так далее.

И третий вариант: у пострадавшего в аварии есть каско. Казалось бы, это самый безопасный для виновника аварии вариант. Потому что если по договору каско страховая фирма дает пострадавшему в аварии машину на замену, то вроде бы он не может предъявить вам потом требование оплатить его счет на такси. Но, как выясняется, это может сделать впоследствии страховая фирма.

В итоге получается, что теоретически даже имея две страховки, которые защищают вас и потенциального пострадавшего в ДТП, если вдруг вы станете виновником аварии, а пострадавший захочет арендовать автомобиль, вам придется оплатить его транспортные расходы.

С другой стороны, далеко не все знают, что если они пострадали в ДТП, они могут все то время, пока страховка виновника чинит машину, ездить на такси или арендовать автомобиль. И потом выставить счет виновнику. По закону тот должен будет его оплатить – в разумных пределах, конечно.

Машина или деньги?

И тут возникает вполне резонный вопрос: а где они, эти разумные пределы?

Продолжение на следующей странице

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

События13 ноября

Социальная комиссия поддерживает дискуссию о доступности медицинской марихуаны

Комиссия по социальным делам Рийгикогу обсудила с заинтересованными группами коллективное обращение «Эстония нуждается в реформе конопли»,…
События12 ноября

Исследование: ПБК - самый популярный русскоязычный телеканал Эстонии

Согласно данным опроса, проведенным социологической фирмой Kantar Emor, доля эфирной аудитории (среднее количество телезрителей в минуту)…
Новости ПБК11 ноября

Организаторы рассказали о программе финофестиваля «Темные ночи»

В пятницу, 15 ноября, в Таллинне откроется 23-й по счету…
Бульвар11 ноября

СМИ сообщили подробности лечения Заворотнюк: опухоль удалили

Онколог рассказал хорошие новости о состоянии актрисы.
Рейтинг:
4.67
Новости ПБК11 ноября

Высказывания президента вызвали недоумение у руководства столицы

Высказывания президента Эстонии по поводу русского образования…
Новости ПБК11 ноября

Семьи детей с сособыми потребностями смогут получать помощь опорных…

Столичное правительство намерено в будущем году сохранить услугу…

Партнеры

Загрузка...