Понедельник, 11 ноября 2019 09:33

В химчиcтке испортили дорогие шторы, но работники отказываются признавать свою вину: как быть?0

В химчиcтке испортили дорогие шторы, но работники отказываются признавать свою вину: как быть?

Вероятно, многие попадали в ситуацию, когда, сдав в химчистку одежду, постельное белье или другие текстильные изделия, получали их испорченными. Героиню этой статьи споры с химчисткой и попытки отстоять справедливость уже довели до судебного процесса. А началось все с того, что девушка принесла в химчистку сшитые на заказ шторы.

«Мы обшивали весь дом. На заказ было сшито много гардин, включая и те четыре испорченные. Каждая из четырех штор состоит из двух частей, сшитых из разного материала, – рассказывает Наталья. – Общая стоимость заказа составил 1103 евро без учета украшений».

Шторы были сшиты в октябре 2017 года, более года висели дома у девушки. В мае 2019 года Наталья решила сдать их в химчистку.

«Я готовилась к рождению второго ребенка, делала генеральную уборку дома. Шторы были сняты, аккуратно сложены. Я лично отнесла их в химчистку», – вспоминает Наталья.

Уход за шторами женщина доверила химчистке CityClean, которая находится на Мустакиви теэ, 17, в Таллинне. По словам девушки, она сразу уточнила, что хочет только сухую чистку.

«Швея, которая изготовила эти шторы, предупредила, чтобы я ни в коем случае не закидывала их в машинку. Для них подходит только сухая чистка, главным образом из-за декоративных украшений», – добавляет пострадавшая.

Работник химчистки, по словам девушки, подтвердила, что они могут принять и почистить шторы так, как хочет заказчица.

«Если бы они не согласились, я бы и не отдавала», – уточняет девушка.

За чистку 4 штор, состоящих из двух разных половин, девушка предварительно заплатила 43,90 евро.

Неприятный сюрприз

Через два дня Наталья получила занавески назад. Распаковав и повесив их дома, девушка обнаружила, что у всех четырех отданных в химчистку штор одна половина оказалась короче другой на 22 см.

Испорчены оказались те части занавесок, которые были сшиты из материала Jessica, в состав которого входит 60% полиэстера и 40% ткани «район» (rayon – искусственная ткань, сделанная из вискозы).

Обнаружив такой дефект, Наталья, естественно, обратилась обратно в химчистку.

«По телефону мне предложили принести шторы назад и вытянуть их. Но они смогли вытянуть лишь одну из них, и то на 10 см», – говорит Наталья.

Переводят стрелки

Свою вину в порче дорогого изделия химчистка отказывается признавать, ссылаясь на то, что шторы были изначально сшиты неправильно.

Тут надо уточнить, что для изделия была проведена не сухая чистка, как просила Наталья. Шторы были постираны при температуре 30 градусов. Фирма объяснила это тем, что у занавесок не было маркировки, где указывался бы возможный способ чистки. Работники сами решили, как чистить шторы, исходя из своего опыта работы с похожими изделиями.

«В целом, на мои претензии работники химчистки отвечали с насмешкой, вели себя некорректно и посылали в Департамент защиты потребителей, куда я и обратилась», – говорит Наталья.

Через департамент Наталья обратилась с жалобой в Комиссию по потребительским спорам. Руководство химчистки в свою очередь заказало экспертизу испорченных штор в Nora Kasemaa Ekspertiisbüroo.

«Мне кажется, что у руководства химчистки и в департаменте, и в экспертном бюро свои связи, потому что над их экспертизой смеются все специалисты, которым я ее показывала», – считает Наталья.

Экспертиза главным образом указывает на ошибку изготовителя штор. Говорится, что ткань, из которой изготовлены занавески, изначально нужно было декатировать.

Гардины девушка заказывала в салоне FIE Jelena Ganina.

«Я очень удивлена результатами экспертизы, – говорит хозяйка салона, Елена. – Я 27 лет работаю с декоративными тканями. Сталкивалась с разными проблемами, но такой случай – впервые. Экспертиза, проведённая в уважаемом экспертном бюро, не выдерживает никакой критики. Фразы просто надёрганы из интернета человеком, который вообще не владеет темой. Я по опыту знаю, что у нас в стране нет лицензированных экспертов в области текстиля. Но, опираясь на свое образование и опыт работы, со всей ответственностью могу сказать, декатировка касается только натуральных тканей, таких как лен, хлопок, шелк».

По словам Елены, декатировка ткани в ее работе – это просто утюжка ткани паровым утюгом перед раскроем.

«Я всегда утюжу ткани перед раскроем, особенно при соединении двух разных тканей в одно полотно. Я не могу постирать рулон ткани, да это и не нужно, – добавляет Елена. – Клиент должен получить изделие не из стираной ткани, так как может уйти аппрет (вещество, наносимое на материалы для придания им требуемых свойств: жесткости, эластичности, блеска и др. – ред.)».

Елена объясняет, что вискозные волокна встречаются в смесовых декоративных тканях. Обычно они дают усадку при окончательной отделке на ткацких фабриках.

«За время работы в этом бизнесе у меня ни разу не было такого случая. Если соблюдать температурный режим при стирке, усадки быть не должно», – добавляет Елена.

Эксперт не согласен

«Технология пошива штор предполагает предварительную декатировку, – объясняет специалист Юлле Касемаа, проводившая экспертизу штор. – Чтобы избежать усадки штор, особенно сшитых из разных материалов, ткань нужно обработать. Хорошая швея и при пошиве платья проверит ткань, а при необходимости обработает».

По словам Юлле Касемаа, занавесочные ткани, как правило, можно стирать, если нет запрещающих обозначений от производителя. Профессиональные химчистки обычно так и делают, говорит эксперт. 

Она также подчеркивает, что, как правило, подобные изделия сушатся в висячем положении при комнатной температуре.

Другие нестыковки

Кроме декатировки, результаты экспертизы вызывают и другие вопросы. Среди прочего, по замерам эксперта, ткань дала усадку на 3%. Наталья же предоставила наглядные факты (фото и видео замеров), где видна разница в 22 см (8%) между той частью занавески которая не пострадала при стирке и частью с усадкой. Изначально длина обеих была одинаковой – 275 см. После стирки длина «пострадавшей» составила 253 см.

В итоге Комиссия по потребительским спорам признала вину химчистки лишь частично – за то, что после стирки на одной из штор осталось пятно. Однако, по словам Натальи, никаких пятен до сдачи в химчистку на шторах не было.

«Пятно я обнаружила, когда принесла занавески обратно в химчистку, чтобы вытянуть. Развернув ее, я увидела пятно. А чтобы вытянуть, штору снова постирали, и пятно сошло».

Цена вопроса

От компенсации в 43,90 евро, которую назначила Комиссия по потребительским спорам, Наталья отказалась. Потому что, по ее мнению, стоимость ущерба 1103 евро. Именно столько будет стоить заново заказать ткани и сшить такие же шторы.

«Я хочу полную стоимость, так как шить новые занавески из того, что осталось, мне никто бесплатно не будет. Что-то переделывать всегда сложнее, чем сделать заново, – говорит Наталья. – Кроме этого, хочу, чтобы мне компенсировали заказанную экспертизу и все судебные издержки».

Наталья добавляет, что руководство химчистки даже не пыталось с ней по-хорошему договориться.

«Подозреваю, что они думали раз я на последних месяцах беременности, значит, мне будет не до разборок», – считает девушка.

Дорога в суд

На данный момент Наталья уже получила результаты новой независимой экспертизы, и вместе с адвокатом готовится подавать заявление в суд.

Новая экспертиза показала, что изделие было испорчено не по причине стирки (которую клиент не заказывал), а в результате неправильной сушки.

«Изменение размеров ткани спровоцировано сушкой в барабанной сушилке при высокой температуре, что очень характерно для тканей с содержанием целлюлозных волокон (в данном случае это ткань «район» – прим. редактора) – говорится в пояснении эксперта.

Версию о неправильной сушке изделия подтверждает и Елена Ганина.

«Наталья отдала шторы в сухую чистку, а ей их постирали. Так решили сами работники. Полагаю, что после стирки шторы отправили в сушильную камеру, где их и сварили», – говорит специалист. 

По словам Натальи, ее заверили, что сушили шторы в висячем положении, при комнатной температуре, а не в сушилке. Девушка в этом сильно сомневается.

Но скорее всего, на такую усадку повлияла совокупность факторов.

«Вероятно, в этом случае все же нужна была сухая чистка, как и заказывала девушка, ведь содержащаяся в составе ткани вискоза дает большую усадку. Декатировку для этой ткани, скорее всего, уже не делают, т. к. это очень объемный процесс. Клиентов просто сразу предупреждают, что для подобных изделий нужна сухая чистка», – полагает технолог Ирина Неведомская, которая также соглашается, что неправильная сушка, еще и со стиркой, могла дать более сильную усадку изделия.

Разборки неизбежны

На запрос редакции руководство химчистки СityClean ответило, что поскольку Наталья сообщила им о своем намерении идти в суд, они пока не собираются давать комментариев к сложившейся ситуации.

«Первый раз за свои 35 лет я обратилась сразу во все инстанции. Теперь понимаю, почему практически все люди при проблемах такого рода уходят домой, поджав хвост и в расстроенных чувствах. Эти разборки отбирают огромное количество сил, времени, нервов и, конечно же, денег, – негодует девушка – А ведь я клиент, который заказал услугу и заплатил деньги. А они без меня решили, что будут делать с моей вещью, и не понесли никакой ответственности».

Оцените материал
5
(10 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом11 декабря

Компания разделила между своими сотрудниками премию в размере 10 млн долларов

Сотрудники компании St. John Properties из Солт-Лейк-Сити (штат Юта) получили праздничный сюрприз, когда генеральный директор, Эдвард…
События11 декабря

Пожар в жилом доме в Тарту начался у стоявших в квартире холодильников

Пожар в ночь на среду в жилом доме в Тарту, в результате которого погибла семья из пяти человек, начался у стоявших в квартире…
Бульвар10 декабря

Валерий Леонтьев отказался от вредных привычек

Певец рассказал, как встретит Новый год.
Рейтинг:
5.00
Бульвар10 декабря

Галкин показал ненакрашенную Пугачёву

Новое видео пародиста обсуждают в Сети.
Новости ПБК10 декабря

В столичном творческом городке открылась выставка знаменитого…

В эти дни в столичном творческом городке можно посетить сразу три…
Бульвар10 декабря

На Земле появятся гигантские зоны смерти - ученые

Глобальное потепление влияет на активность роста океанических…

Партнеры

Загрузка...