Вторник, 14 марта 2023 09:26

В этом году пенсионеров ждет рекордное повышение пенсий – почти на 14%

Согласно законопроекту, после индексации базовая часть пенсии составит 317,9 евро, а годовой коэффициент оценивается в 8,684 евро. Пенсии, пересчитанные по индексу 2023 года, будут выплачиваться с апреля. Согласно законопроекту, после индексации базовая часть пенсии составит 317,9 евро, а годовой коэффициент оценивается в 8,684 евро. Пенсии, пересчитанные по индексу 2023 года, будут выплачиваться с апреля. ©Фото: freepik.com

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект об утверждении индекса государственной пенсии на 2023 год. Согласно законопроекту, новое значение будет установлено на уровне 1,139. Это означает, что с 1 апреля пенсии повысятся в среднем на 13,9%, а средняя пенсия вырастет до 700 евро. Это беспрецедентный рост пенсий за последние 15 лет. Но что об этом думают пенсионеры? И сколько нужно денег, чтобы им хватало на жизнь?

«Безусловно, пенсии должны повышаться в соответстви с повышением заработной платы и увеличением стоимости жизни, поэтому рост пенсий в этом году является самым большим за последние 15 лет. Благодаря индексации, которая вступит в силу с апреля, а также вступившим в силу в начале года изменениям, связанным с подоходным налогом, и внеочередному повышению пенсий на 20 евро у пенсионеров будет больше денег», – сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Начиная с 1 апреля пенсия по возрасту для человека со стажем работы 44 года повысится на 84,67 евро и будет составлять 700,02 евро.

«Правда, в прогнозе мы учитывали повышение до 704 евро, однако мы можем увеличивать пенсии по возрасту в соответствии с полученным социальным налогом, который, к сожалению, оказался несколько меньше прогнозируемого. Несмотря ни на что, это самое большое повышение пенсий за 15 лет», – добавила она.

Средняя пенсия по-прежнему будет освобождена от подоходного налога. Не изменится и сумма вступившей в силу с 1 января льготы по подоходному налогу, которая по-прежнему составляет 704 евро. Сначала Департамент социального страхования учитывает не облагаемый налогом доход от I пенсионной ступени. Если льгота остается, Пенсионный центр применяет его и ко II пенсионной ступени. Если выплаты из I и II ступеней меньше не облагаемого налогом дохода, остаток льготы можно использовать, например, при выплате зарплаты.

Согласно законопроекту, после индексации базовая часть пенсии составит 317,9 евро, а годовой коэффициент оценивается в 8,684 евро. Пенсии, пересчитанные по индексу 2023 года, будут выплачиваться с апреля.

Индексация пенсий в этом году обойдется государству в 245,8 млн евро. Повышение пенсий получат 323 000 пенсионеров. Дополнительную информацию можно также получить по инфотелефонам Департамента социального страхования 661 0551 и 612 1360.

Опрос «МК-Эстонии»

Что же думают о грядущем рекордном повышении цен пенсионеры Таллинна и Нарвы? И сколько должны быть пенсии, чтобы хотя бы хватало на жизнь? Вот что они ответили.

Валентина Николаевна (72)

При рекордном повышении цен на продукты и энергоносители это «рекордное повышение пенсий» не производит большого впечатления. Хорошо, что правительство помнит и о пенсионерах тоже.

Мне моей пенсии хватает. Мы с приятельницей 14 февраля сходили в суши-бар в «Астри». Почти весь зал был заполнен бабушками. О чём это говорит?

Александра Витальевна (76, имя изменено) и Анатолий Васильевич (72, имя изменено)

Мы только за повышение пенсий. Это с 1 апреля на 14%. У нас сейчас пенсии 704 и 591 евро соответственно. На жизнь пока хватает. Но это именно на жизнь. Мы ведь не путешествуем, а на дорогие покупки берем из старых запасов.

Сколько должны быть пенсии? Конечно, хотеть можно сколько угодно. Но хотя бы 1000 евро, по нынешним временам было бы нормально.

Валентина Дмитриевна (73)

Пенсии вырастут на 14%? Вы что, смеетесь? Мне последний раз повысили на 20 евро, это что, деньги? И все время повышали только на 20 евро. Откуда 14%? Это все слухи, я в это не верю.

У меня пенсия – 460 евро в месяц. Онкология и диабет ничего не значат, за это не доплачивают. Ее не хватает, и мне приходится ходить в собес, просить помощи. Последний раз мне там вообще сказали: «Телевизор и телефон – это роскошь!» А как мне врачу звонить? У меня знаете, как сахар прыгает? Они сказали: «Считаются только квартира и свет». Квартира однокомнатная – 120, свет – 20. Итого 140 евро. Они посчитают и говорят: «На питание вам хватит».

Ну на питание, может, и хватит, а на лекарства? На, простите, нижнее белье? Хорошо, у меня есть еще советские, тепленькие трусики, а то те, которые продаются в магазинах, рвутся каждые полгода, и надо покупать новые. Я гардероб не обновляла уже лет 15. Зимой старые сапоги вытаскиваю, надеваю две пары шерстяных носков и хожу. Кофты и юбки – все старые уже тоже, приходится выбрасывать. А с этими ценами на продукты я за последнее время похудела на шесть килограммов, теперь вешу 66.

Пенсии должны быть хотя бы 500–550, о большем я и не мечтаю. Я бы тогда в соцотдел не ходила. Хорошо, соседи помогают, спасибо им большое!

Николай Андреевич (76, имя изменено)

В повышение пенсий на 14% не верю. Это просто популизм! Откуда они возьмут столько денег?

Пенсия у меня – 595 евро. На жизнь не хватает, тем более что живу я в деревне, ноги больные и без машины мне никак, а машине нужны бензин, ремонт, страховка. В доме собирают на ремонт – вот, 100 евро заплатил. За электричество плачу 40–50 евро. После оплаты коммуналки, лекарств, расходов на машину мало что остается. Я хотел бы получать хотя бы 700–800 евро в месяц, а о тысяче даже не мечтаю.

Алла Александровна (76)

У меня сейчас пенсия 628,15 евро. И я примерно подсчитала, что после повышения на 13,9% у меня должно быть больше 704 евро в месяц. Но сделают ли они это – не знаю. И доживу ли я до 1 апреля? Со здоровьем у меня не все хорошо. А если доживу, и пенсию повысят, и у меня будет больше 704 евро в месяц, это значит, что с меня будут высчитывать подоходный налог?

У меня 44 года стажа. Но они как-то странно считают. В советское время год за год шел. Потом я работала лифтером на минималке, и там за четыре года работы засчитывали только год. Это «спасибо» Ансипу! Шесть лет стажа я из-за него потеряла.

После выхода на пенсию в 59,5 лет я отработала еще 12 лет, и работала бы еще, но у нас были сокращения. И вот из-за этой системы расчета я фактически стажа-то и не наработала, потому что у меня была минималка.

Моя первая пенсия была 2600 крон, и тогда это были приличные деньги. А сейчас ни на что не хватает. Цены ужасно растут! Я вещи себе не покупаю, хожу только в магазин и в аптеку. И когда хожу в магазин, я просто падаю от этих цен. И в аптеке все дорожает. Хорошо, старший сын, дай Бог ему здоровья, платит мне за квартиру, а то бы я не знаю, как бы справлялась. А счет за квартиру пришел последний – 222 евро! Только отопление – 147.

Я каждый год считаю: доживу, не доживу? Ну хотя бы 1000 могли бы быть пенсии. Хотя мой старший сын, он с высшим образованием, всегда говорит: вот вам сейчас пенсии поднимут – и все цены в магазинах тоже сразу вырастут. Если бы не поднимали цены, то еще можно было бы как-то выжить. Я же хожу по магазинам, я же вижу, что берут бедные пенсионеры: хлебушек да молоко… Русские пенсионеры в Ласнамяэ перебиваются с копейки на копейку.

Михаил Валентинович (65, имя изменено)

Сейчас у меня пенсия – 462 евро в месяц. И если не ездить на машине и не курить, то можно справляться. Но мне не хватает, и я периодически подрабатываю, беру разные халтуры.

Конечно, любое повышение – это положительно. И всегда хочется чем больше, тем лучше.

Оцените материал
4.14
(22 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар