Суббота, 31 июля 2021 08:21

Успеть в последний момент: до 31 июля еще можно отозвать заявление о выходе из II пенсионной ступени

Сейчас по многим каналам связи Пенсионный центр призывает жителей Эстонии: если вы подали заявление о выходе из II пенсионной ступени, одумайтесь! Еще можно забрать заявление.

Около 3000 человек уже передумали и забрали заявление. Чтобы облегчить своим читателям выбор, «МК-Эстония» решила собрать доводы «за» и «против» и выяснить, сколько денег за полгода принесли своим владельцам накопления в пенсионных фондах? Ведь мы знаем, что деньги там зарабатывают деньги – и даже если вы подали заявление о выходе из II пенсионной ступени, они будут продолжать для вас зарабатывать прибыль вплоть до 31 августа. А потом все.

1500 евро за полгода? Реально!

Руководитель сферы пенсионных и инвестиционных услуг Swedbank Ярно Эдур говорит, что деньги II ступени – собственность человека, которой он может распоряжаться по своему усмотрению. Эти деньги можно вывести сейчас или в будущем, их можно завещать. Деньги накапливаются во II пенсионной ступени в соответствии с размерами взносов человека (которые зависят от дохода), к этому добавляется доходность пенсионных фондов. Пенсия I ступени выплачивается из общей налоговой корзины в виде ежемесячной пенсии. Из I ступени сразу вывести все деньги невозможно. Тот, кто любит держать деньги в собственном кошельке, должен предпочесть II ступень.

«Пенсионные фонды вкладывают деньги в основном в акции. Цены на них на бирже со временем растут, но иногда и снижаются, – констатирует специалист. – В целом за десятилетия цены росли, но только на этом основании прогноз на этот год делать нельзя. Это похоже на прогноз погоды: прогноз погоды на завтра ещё читать стоит, но на более длительный период – особого смысла нет. Поэтому фонды по закону обязаны заявлять, что прошлые результаты не гарантируют доходности в будущем».

Показатели пенсионных фондов в первом полугодии были очень хорошими, но не исключено, что во втором полугодии успех сойдёт на нет. Логика, однако, заключается в том, что за долгие годы, пока подойдёт ваше время выхода на пенсию, активы пенсионных фондов в итоге вырастут ещё больше – подобно тому, как в целом за год солнечных дней обычно бывает больше, чем дождливых.

«Насколько в среднем выросли пенсионные накопления среднестатистического жителя Эстонии за полгода – сказать сложно, среднестатистический результат здесь не вывести, – говорит Эдур. – Однако каждый может войти в свой интернет-банк и увидеть, насколько выросла сумма лично его денег в пенсионном фонде и насколько выросла доходность его пенсионного фонда. Дела у клиентов пенсионных фондов Swedbank шли очень хорошо: доходность самого нового Пенсионного фонда Swedbank, K1990–1999 Indeks, составила очень приличные 17,9%. В этом фонде – молодые люди, в среднем по состоянию на 9 июля у одного клиента там было 1837 евро, а в начале года – 1558 евро. То есть за полгода каждый из них заработал в среднем по 279 евро».

Доходность пенсионного фонда К100 выросла на 13,93%. Там люди копят уже давно, и в среднем у каждого клиента по состоянию на 9 июля там было 5275 евро, а в начале года – 4630 евро. То есть прибавка составила 645 евро.

«Те, кто уже накопил солидную сумму, еще больше выиграют от дальнейшего роста рынка, – подчеркивает специалист. – Так что при накоплении денег на пенсию стоит набраться терпения. Вначале суммы кажутся небольшими, но со временем они становятся очень существенными. Здесь, однако, мы должны повторить, что прошлые результаты не гарантируют такой же результат в будущем! На итоги начала этого года сильно повлияла надежда на то, что коронакризис закончится, и мы вернемся к нормальной жизни. Мы не осмеливаемся ожидать такого же быстрого роста во второй половине года, но, поскольку компании, пострадавшие от пандемии, уже чувствуют себя лучше, мы всё-таки надеемся, что цены на акции продолжат расти».

На вопрос, реально ли за полгода заработать 1500–2000 евро прибыли в пенсионном фонде, Эдур отвечает, что да.

«Если, допустим, у вас по состоянию на начало года было в фонде Swedbank K1990 8500 евро, то на сегодняшний день вы бы действительно при нынешней доходности заработали бы 1500 евро за полгода, то есть сейчас у вас было бы там уже 10 021 евро», – приводит пример он.

Что же потеряют те, кто выйдут из II пенсионной ступени? По словам Эдура, у них не будет резерва и не будет прибыли, которую зарабатывают для них банки путем инвестиций через пенсионные фонды.

«У них останется только пенсия из первой ступени, – подчеркивает специалист. – Вдобавок они потеряют еще и пятую часть своих сбережений, ведь надо будет сразу заплатить 20% подоходного налога. И на протяжении следующих 10 лет они не смогут присоединиться ко второй ступени. Это означает, что их деньги больше копиться не будут. Сумма, которая за 10 лет не будет накоплена, может быть очень большой. Поэтому, если человек чувствует, что в данный момент нет острой необходимости в деньгах, накопленных во II ступени, заявление о выходе лучше отозвать. Сделать это можно в интернет-банке до 31 июля, но не стоит оставлять это на последнюю минуту».

«Можно сначала попробовать самому»

Руководитель LHV Varahaldus Вахур Валлисту говорит, что, по состоянию на середину июля, деньги из II пенсионной ступени получат осенью более 35 000 клиентов их банка. А 500 человек уже передумали и отозвали заявления.

«За последние 3,5 месяца около 2000 клиентов подали заявление о выводе денег из II ступени, – говорит он. – По нашим прогнозам в феврале, порядка 30% клиентов подали бы заявления, но на деле эта цифра, к счастью, оказалась меньше. Большинство все-таки решило продолжить копить».

По его словам, основные аргументы за то, чтобы остаться во II ступени, – следующие: 1) это удобно, 2) это эффективные инвестиции, 3) вы получаете бонус от государства в размере 4% от своей зарплаты, 4) если выходите – теряете существенную часть своих накоплений, 5) потом 10 лет недополучаете деньги от государства.

«Мы даже сделали специальный калькулятор, – говорит Валлисту. – Называется «Деньги из II ступени или кредит?» Он рассчитывает, что выгоднее: взять кредит или остаться во II ступени и копить».

Калькулятор доступен на сайте банка: www.lhv.ee – далее нужно зайти в раздел «Пенсия», откроется меню, и в левом нижнем углу находится этот калькулятор.

«Еще один довод «за»: деньги из II и III ступени можно передать по наследству близким, – подчеркивает он. – Но, конечно, у тех, кто выходит, есть свои аргументы. Например, что они точно не доживут до пенсии. Или что эту систему еще много раз поменяют. Но все равно, как ни крути: выходить и забирать накопления – очень невыгодно! Вдобавок неизвестно, какие будут тогда пенсии и налоговые поступления и сколько сможет платить государство. А тем, кто выходит, остается надеяться только на государственную I ступень».

Тем же, кто хочет сам приумножать свои накопления, он советует открыть инвестиционный счет.

«Подоходного налога не будет, вы просто переводите 6% от своей брутто-зарплаты каждый месяц и смотрите, какая будет прибыль, – говорит Валлисту. – Если результат устраивает, можно при необходимости в любой момент тогда подать заявление о выходе из II ступени».

28 млн евро прибыли

Руководитель отдела пенсий Luminor Baltikum Расмус Пиккани говорит, что аргументов, почему не нужно покидать II пенсионную ступень, – несколько.

«Сейчас вы каждый месяц 2% от своей брутто-зарплаты инвестируете в свое будущее, – говорит он. – Плюс 4% вам дарит государство. И пока вы не заберете деньги из пенсионного фонда или с инвестиционного счета, никакого подоходного налога с этих сумм не возьмут. Человек, который хочет выйти из II пенсионной ступени, больше не будет получать 4% от своего брутто-дохода от государства на личный пенсионный счет. Таким образом за год наберется сумма почти в 50% от его зарплаты, которую он просто потеряет».

Второй важный момент связан с налогами. Человек, который забирает из II пенсионной ступени свои накопления до выхода на пенсию, должен заплатить 20% от суммы. Если же он дотерпит до пенсии, то сможет получить их, вообще не платя подоходный налог – если эти накопления ему будут выплачивать равномерно каждый месяц.

«Третий аргумент против выхода из системы связан с тем, что становится ясно: в будущем государство сможет поддерживать пенсионеров при помощи солидарной системы. Уже сейчас в системе не хватает денег, и со временем, когда население Эстонии будет только стареть, эта проблема будет только усугубляться», – констатирует Пиккани.

То есть те, кто сейчас получают среднюю зарплату или даже больше, не могут быть так уж уверены, что им государство будет платить в далеком будущем пенсию, которая будет существенно выше средней.

«И если человек ждет, что ему в будущем пенсии будет хватать больше, чем на жизнь по минимуму, то не стоит надеяться на государство, а нужно самому заниматься этим вопросом, – подчеркивает специалист. – Лучше всего делать это при поддержке государства, которое готово копить вам на пенсию при помощи II cтупени в два раза больше, чем вкладываете с каждой зарплаты вы».

Сейчас инвестиции через пенсионные фонды II ступени показывают хорошие показатели. Во многом это связано с тем, что и глобальные финансовые рынки тоже растут.

«В последние годы эти показатели были на хорошем уровне, что отразилось и на доходности пенсионных фондов, – разъясняет Пиккани. – Какой будет доходность во втором полугодии 2021-го – пока невозможно спрогнозировать, и это зависит от здоровья мировой экономики в целом».

Но, добавляет он, уже сейчас ясно, что в долгосрочной перспективе пенсионные фонды приносят своим владельцам существенный доход. Иногда, конечно, бывают кратковременные встряски и колебания – как, например, в марте прошлого года, когда из-за Covid-19 и вызванной им неопределенности обрушились финансовые рынки. Последний раз такое было в 2008–2009 гг, когда на мировые рынки повлиял масштабный финансовый кризис.

«Пока что цифры таковы: за первое полугодие 2021-го самый рискованный (то есть такой, который подходит тем, кому до пенсии еще долго) фонд A Pluss Pensionifond заработал 11,96%. Там сейчас более 10 000 инвесторов, и в среднем у каждого из них по состоянию на начало года было паев на сумму порядка 7500 евро, – приводит цифры Пиккани. – То есть за полгода в среднем каждый из них заработал 895 евро чистой прибыли. Но это в среднем. То есть те, у кого накоплений больше, заработали еще больше».

Он добавляет: по состоянию на начало года, в банке Luminor было четыре пенсионных фонда II ступени с разной степенью рискованности. И в них сейчас находятся почти 87 000 инвесторов, у которых в общей сложности там хранятся 427 млн евро.

«За первые полгода мы заработали для них дополнительно порядка 28 млн евро, – говорит Пиккани. – То есть в среднем каждый инвестор заработал за полгода порядка 320 евро».


 Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
1
(1 Голосовать)

Последние статьи

События 19 сентября

Кылварт обещает пустить по улицам Таллинна метробус

На состоявшейся в воскресенье презентации предвыборной платформы Центристской партии мэр Таллинна Михаил Кылварт заявил, что Таллиннская…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 19 сентября

Сочетание огурцов и помидоров в одном салате оказалось опасным

Преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль объяснил, почему не стоит смешивать в одном салате свежие огурцы и помидоры. При…

Последние статьи

Бульвар 18 сентября

Наташа Королева: "Никому не пожелаю пройти через тот ад, через…

Наташа Королева стала очередной гостьей шоу Леры Кудрявцевой «Секрет…
Бульвар 18 сентября

"Цифровой фашизм": Кинчев высказался о вакцинации

Солист рок-группы «Алиса» Константин Кинчев рассказал о своих…
Здоровье 17 сентября

Названа новая опасность: смертоносный вирус Эбола возвращается годы…

На фоне пандемии COVID-19 у ученых возникают опасения насчет других…
События 17 сентября

SEB: третья пенсионная ступень в Эстонии по-прежнему популярна

Интерес к третьей пенсионной ступени сохраняется и в этом году, хотя…
Рейтинг:
3.50
Потребитель 17 сентября

Японцы объяснили ошибки иностранцев при поедании суши

Японские суши во всем мире давно перестали быть экзотикой, став…
События 17 сентября

На Хийумаа вскоре отменят требование носить маски в помещении

По словам премьер-министра Каи Каллас, на Хийумаа вскоре отменят…