Суббота, 13 октября 2018 09:24

Цены растут: «индекс оливье» поднялся на семь центов и составил 2,91 евро1

Цены растут: «индекс оливье» поднялся на семь центов и составил 2,91 евро

В мае этого года мы впервые воспользовались неофициальным методом подсчета инфляции – так называемым «индексом оливье». Стоимость продуктов для приготовления салата оливье на восемь персон составила тогда 2,84 евро. В том же материале, основываясь на официальных данных инфляции в Эстонии, мы сделали прогноз на ближайшие месяцы. По нашим предположениям «индекс оливье» должен был расти на два цента в месяц. В итоге, мы практически угадали – за четыре месяца он вырос на семь центов, а итоговая стоимость салата составила 2,91 евро.

Напомним, что «индекс оливье» – это неофициальный метод учета инфляции продуктов питания, который был впервые использован газетой «Труд» в 2009 году.

Другой известный способ учета – «индекс Биг-Мака» также используется специалистами, но на наш взгляд, «индекс оливье» более универсален и содержит в исследовании большее количество продуктов, по которым можно отследить изменение цен, поэтому он и был взят «МК-Эстонией» для этого исследования.

Метод подсчета

  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Яйцо куриное – 4 шт. 
  • Горошек консервированный – 300 г
  • Колбаса вареная – 300 г
  • Огурцы соленые – 250 г
  • Майонез – 100 г

Многие читательницы после выхода майской статьи жаловались на неаппетитный салат с обилием моркови и присылали в редакцию письма с настоящими и, конечно же, вкусными рецептами оливье, которые отличаются от опубликованного нами. Но отметим, что мы не собирались в этом материале штурмовать кулинарные высоты, цель этой статьи – показать изменение стоимости продуктов, поэтому рецепт оставим без изменений.

В магазинах пяти крупных торговых сетей мы искали самые дешевые продукты из требуемых по рецепту ингредиентов. Общий объем продуктов, входящих в состав салата, рассчитан на восемь порций, или 1,5  кг готового блюда.

Сумма стоимости всех ингредиентов показывает индекс в отдельно взятом магазине, а среднее арифметическое по всем пяти торговым сетям дает окончательный «индекс оливье» по стране.

В расчет стоимости продуктов не брались скидки и рекламные кампании, которых к слову, сейчас множество.

Цены в магазинах

Посмотрим, чем же нас удивили магазины торговых сетей.

Maxima – цены в сентябре на продукты для салата в этой торговой сети немного упали по сравнению с маем. Стоимость салата – 2,64 евро, против 2,72 евро. Больше всего подешевел зеленый горошек – 1,14 евро/кг. Стоить отметить, что это самая низкая цена за этот продукт среди всех магазинов.

Еще больше удивил Selver – вот уж не ожидали! Падение цены за четыре месяца составило 26 центов, что, однако, не спасло эту торговую сеть от звания «лидера высоких цен». За салат тут придется отдать почти на евро больше, чем в Maxima, – 3,70 евро.

В Prisma цена осталась неизменной – 2,53 евро. Вроде бы в рекламе этой торговой сети есть слова о постоянстве цен? Подтверждаем!

За четыре месяца продукты для оливье в сети Rimi поднялись в цене почти на 60 центов! Это самый большой прирост среди всех магазинов, однако цена в 2,74 евро не должна отпугнуть покупателей – до Selvera еще расти и расти. Отметим, что прибавка в цене произошла главным образом из-за подорожания консервированных горошка и огурцов.

Магазин Coop показал рост индекса в 10 центов – цена продуктов для оливье составила 2,95 евро. И опять же, как и в магазине Rimi, в росте цены виноваты консервированные огурцы.

Прогноз на зиму

Беглый осмотр нашего осеннего сравнения позволяет говорить о том, что практически не изменились за лето цены на яйца и вареную колбасу, то есть на продукты, которые считаются самыми дорогими в рецепте.

Что касается яиц, то напомним, что с августа прошлого года ощущался дефицит этой продукции, в связи с чем в первые месяцы 2018  года наблюдался существенный рост цен – средняя стоимость десятка яиц, по данным Института конъюнктуры Эстонии, поднялась до 1,76 евро и держится на этом уровне до сих пор.

Больше всего на рост индекса повлияли консервы – горошек и огурцы.

Будем реалистами: за три следующих месяца «индекс оливье» не только продолжит свой рост в предсказанном нами режиме – два цента в месяц, но и прибавит еще пару центов к Новому году.

Вспомним жаркое лето и жалобы эстонских и европейских фермеров на неурожай, рост цен на топливо и энергоносители, добавим традиционный предрождественский рост цен и получим декабрьский индекс – ровно три евро! Проверим?

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События19 июля

Сегодня сменится командующий ополчением Кайтселийт

В пятницу, 19 июля, в 14:00, в училище Кайселийта, расположенном в поселке Алу Раплаского уезда, состоится торжественная церемония смены…
Рейтинг:
4.00

Знакомая геев-усыновителей госпитализированного мальчика рассказала…

Месяц назад «МК» рассказывал о семье гомосексуалистов, воспитывающих…
Здоровье18 июля

5 мифов о лекарствах: Больничная касса опровергает

Главный специалист отдела лекарств и медицинских вспомогательных…
События18 июля

Город: водители успешно адаптировались к изменениям движения по…1

По оценке таллиннского департамента транспорта, водители успешно…
Рейтинг:
5.00
События18 июля

Читатель: в Кохтла-Ярве нет ни одного скейт-парка!

Здравствуйте, дорогая редакция! С удовольствием читаю вашу газету, в…

Партнеры

Загрузка...