Воскресенье, 28 февраля 2021 01:14

Теперь в Эстонии можно делать и продавать продукты из насекомых

Теперь в Эстонии можно делать и продавать продукты из насекомых

Внеся некоторые корректировки в прежние законы, недавно Евросоюз причислил восемь видов насекомых к разряду обычной пищи. Насекомых и раньше можно было найти на прилавках магазинов некоторых стран Европы. В Эстонии же они до сих пор выращивались в основном на корм животным. Но теперь появилась правовая ясность, а значит, скоро мы можем обнаружить червяков, кузнечиков и других «белковых» среди ингредиентов привычных нам продуктов.

Согласно нормам ЕС, насекомых можно продавать и использовать как целыми (но не живыми), так и в измельченном виде, но не разрешено продавать экстракты из них. Необходимо уведомлять Сельскохозяйственный и пищевой департамент об использовании насекомых, их выращивании, заморозке, сушке и т. д. Однако уже действующие пищевые предприятия не должны отдельно сообщать о продаже и использовании насекомых в своей продукции.

В Эстонии теперь разрешены для использования в пищу следующие насекомые: желтый мучной червь, сверчок домашний, сверчок, перелетная саранча, пустынная саранча, личинки жуков вида Alphitobius diaperinus, куколки медовых пчел, личинки мухи вида Hermetia illucens.

Никаких особых требований к использованию насекомых в продуктах питания нет. Действуют обычные нормы, касающиеся любой пищевой промышленности. На маркировке продуктов с содержанием насекомых производителю рекомендуется указывать латинское название насекомого, а также снабжать потребителей предупреждением о возможной аллергической реакции на продукт. 

Спасти человечество от голода

Использование насекомых в пищу считается хорошей альтернативой животному мясу. Прежде всего, это важно потому, что население Земли растет, а животной пищи людям скоро перестанет хватать.

«ООН прогнозирует, что к 2050 году население земли увеличится с 7,3 млрд до 9,7 млрд людей. В таком случае глобальное производство пищи должно вырасти на 70%», – подчеркивает Кристи Зиленск из компании Bugimine OÜ, которая занимается производством экологичной натуральной пищи и кормов на базе насекомых.

Кроме того, выращивание насекомых обходится дешевле, чем выращивание скота, а в отношении окружающей среды такая деятельность почти не оставляет вредных следов. При этом по количеству белка один кузнечик не уступают куску говяжьего стейка. В мире насчитывается около 1400 видов насекомых, годных в пищу для человека, нам же пока придется научиться воспринимать без брезгливости только восемь.

«Мясо насекомых по своей пищевой ценности очень схоже со свининой или курицей. Это ценный источник животного белка. Мясо насекомых можно использовать в пищу наравне с мясом животных, а мука из них годится для мучных и протеиновых продуктов. Такая мука повышает содержание белков в продукте, а значит – и его ценность. Осторожны должны быть люди, склонные к аллергии на ракообразных, так как у них может возникнуть реакция и на насекомых, и на муку из них», – говорит Сииле Холм, энтомолог Тартуского университета, занимающаяся исследованием возможностей выращивания насекомых.

Эти исследования направлены на выращивание насекомых на корм животным. Уже прошел трехлетний первоначальный этап, а летом будет запущен первый пилотный завод, где будут выращивать насекомых.

«Мы хотим предложить альтернативу рыбной муке для корма животным, и тем самым поднять качество их питания. Хотя наша главная цель выращивать насекомых для животных, но теперь больше нет преград и для их использования в пищу человека. В Эстонии уже много предприятий, которые выращивают насекомых или готовят продукты из муки из них», – отмечает Силле Хольм.

Скоро на прилавках

«Члены Эстонской ассоциации индустрии насекомых уже несколько лет показывают свое желание и готовность выращивать насекомых и выводить на рынок продукцию из них. Многие предприятия уже занимались развитием такой продукции, чтобы быть готовыми предложить ее, когда будет разрешено. Опыт в выращивании насекомых для пищи у эстонских производителей уже есть», – заверяет Аннели Тувике, руководитель отдела пищевой безопасности Министерства по делам сельской жизни.

Уже упомянутый Bugimine продает сушеных мучных червей, но пока в качестве корма для птиц и животных. В разработке находится масло из насекомых и протеиновый порошок.

«В Эстонии развитием продукции из насекомых и раньше занимались. Из уже имеющихся продуктов можно отметить цельнозерновые хлебцы, энергетические батончики, печенье, хлопья, замороженных мучных червей. В магазинах их еще нет, но уже скоро ассортимент полезных продуктов из насекомых от местных производителей пополнит прилавки», – заверяет Эрленд Сильд, основатель Эстонской ассоциации индустрии насекомых.

Он добавляет, что в муке из червей содержатся все девять незаменимых аминокислот, витамин В12 и многие другие полезные и нужные вещества.

Можно каждому, но не каждый сможет

По сути, новые постановления ЕС означают, что теперь каждый желающий может выращивать насекомых, соблюдая требования. Но занятие это непростое, не каждому под силу. А аппетит у насекомых очень хороший.

«В наших условиях главное – обеспечить насекомым теплую среду обитания, а зимой это может быть затратно. В интернете можно найти достаточно информации, как выращивать разные виды насекомых. Важно также, что они сильно зависят от того, что едят. Поэтому нужно быть внимательным в их кормлении. В их пищу не должно попадать то, что не годится для нас – химикаты, растительные яды. Весьма вероятно, что через насекомых это передастся и их потребителю», – говорит Эрленд Сильд.

Не новое, а хорошо забытое старое

«Конечно, в Эстонии есть те, кто заинтересован в использовании насекомых в пищу. Есть и те, кто не готов к этому. Но я надеюсь, что в ближайшее время на прилавках появятся новые и вкусные продукты. Насекомые – это на самом деле не новый продукт, а заново открытый старый. Если взглянуть в далекое прошлое, то есть много подтверждений тому, что насекомые были важной частью рациона. А за пределами Европы их до сих пор употребляют. Насекомые не должны быть под табу. В них нет ничего нового, кроме того, что теперь мы говорим о них как о маленьких фермерских животных. До сих пор же человечество собирало их в пищу просто из природы. Но такой способ не долговечен и не гарантирует безопасности пищи», – объясняет Силле Хольм.

Но все же специалисты по выращиванию насекомых сходятся во мнении, что вряд ли на обеденных столах жителей нашей страны появятся целые насекомые. Более вероятно, что они будут в переработанном виде присутствовать как компоненты привычных нам блюд.

«Не думаю, что муха в супе будет воспринята обществом. Но продукты растительного происхождения с содержанием муки из насекомых будут востребованы благодаря своей высокой пищевой ценности и безвредности для окружающей среды», – считает Эрленд Силд.

То, что выращивание и использование насекомых не оставляет вредных следов в природе, и можно считать главной причиной, почему развитые страны, а также и Эстония, взяли курс на такой вид питания.

«Так можно уменьшить отпечаток человечества в экологии, при этом не потеряв ни в насыщенности, ни во вкусе», – говорит Эрленд Силд.

Только фермерские индивиды

Можно также полагать, что в скором будущем и некоторые рестораны смогут предлагать своим клиентам блюда с новыми ингредиентами – насекомыми. Но стоит уточнить, что случайно попавший в котлету таракан (или даже какой-то из разрешенных теперь жуков) не будет считаться ее ингредиентом, а по-прежнему останется нарушением санитарных норм.

«Для еды можно использовать только выращенных в заводских условиях насекомых. Вредители или насекомые со «свободного выгула» недопустимы в пищу», – заверяет Аарика Салуметс, главный специалист пищевого отдела Сельскохозяйственного и пищевого департамента.


  На сайте все  газетные материалы публикуется в сокращенном виде. Статьи целиком опубликованы только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Последние статьи

События15 апреля

Андрус Веерпалу лишен двух государственных наград

Решением президента Керсти Кальюлайд виновный в пособничестве допингу лыжник Андрус Веерпалу лишается двух государственных наград.
Рейтинг:
5.00
Здоровье15 апреля

Врач рассказал, как пережить аллергию в сезон цветения деревьев

Врачи выделяют три главных сезона аллергии: цветение деревьев – с марта по май, цветение злаковых трав – июнь и июль, и цветение злаковых…
События14 апреля

Три лидирующих политических партии по-прежнему во главе рейтинга

Согласно данным, проведенного социологической фирмой Norstat Eesti по…

Анонс "МК-Эстонии" 14.04-20.04.2021

Только в «МК-Эстонии»:
События13 апреля

Телефонные мошенники за короткий срок выманили у жителей Эстонии…

Телефонные мошенники в течение короткого времени выманили у…
Здоровье13 апреля

Депрессию будут диагностировать по анализу крови

Определение депрессии по анализам крови может помочь не только с…