Вторник, 14 мая 2024 13:58

Swedbank: Доступность жилья будет постепенно повышаться

Swedbank: Доступность жилья будет постепенно повышаться ©Freepik.com

По словам экономиста Swedbank Марианны Рыбинской, доступность жилья вскоре начнет улучшаться более заметно, но до полного восстановления еще далеко.

Как считает эксперт, Европейский центральный банк, вероятно, начнет снижать процентные ставки менее чем через месяц, что является хорошей новостью для людей, выплачивающих жилищный кредит, пишет BNS.

«В первом квартале года спрос на рынке жилья оставался низким, но, несмотря на это, серьезного падения цен не произошло. В среднем квартиры стоят дороже, чем годом ранее – на вторичном рынке в первом квартале цены выросли на 5% по сравнению с прошлым годом, а запрашиваемые застройщиками цены на новостройки, в среднем на 6% выше, чем годом ранее. По сравнению с последним кварталом прошлого года квартиры на вторичном рынке подешевели на 1,4%, а новостройки подорожали на 1,4%. На уровень цен в новостройках повлияло добавление в предложение более дорогих квартир», - пояснила Рыбинская в пресс-релизе банка.

Согласно расчетам Swedbank, в первом квартале доступность квартир на вторичном рынке несколько улучшилась. Этому способствовало улучшение среднего соотношения цены и зарплаты, а также снижение процентных ставок. По данным Swedbank, средняя семья, живущая в Таллинне, может позволить себе на вторичном рынке квартиру площадью до 58 квадратных метров. Год назад средняя семья могла купить квартиру площадью 64 квадратных метра. Дно доступности было достигнуто в третьем квартале прошлого года, когда средняя семья могла позволить себе квартиру площадью менее 55 квадратных метров на вторичном рынке.

Рыбинская отметила, что доступность новостроек остается низкой, и в первом квартале находилась на том же уровне, что и в конце прошлого года. «Несмотря на снижение процентных ставок, соотношение цены и дохода, предлагаемое застройщиками, несколько ухудшилось. В среднем семья в Таллинне могла купить в новостройке квартиру площадью 32 квадратных метра, что свидетельствует о том, что сейчас покупка квартиры в новостройке, как правило, доступна людям с более высоким уровнем дохода. В условиях низкого спроса застройщики в дополнение к другим преимуществам предлагали ценовые скидки. Для сравнения, год назад в первом квартале семья могла позволить себе квартиру площадью около 40 квадратных метров», - сказала она.

По ее словам, в первом квартале ценовой разрыв между новыми и вторичными квартирами продолжил увеличиваться: новые объекты на рынке в среднем на 44% дороже вторичных квартир. В период с 2016 по 2019 год разница составляла в среднем 36%.

«Чувство уверенности домохозяйств продемонстрировало долгожданные признаки улучшения в апреле, но пока остается очень слабым. Основное беспокойство вызывают семейные финансы и растущая безработица. Повышение налогов и планы правительства по введению новых налогов также усиливают неопределенность», - отметила экономист.

С середины прошлого года заработная плата росла быстрее, чем потребительские цены. Хотя влияние высокой инфляции привело к значительному увеличению обязательных расходов домохозяйств, покупательная способность средней заработной платы в настоящее время в значительной степени повысилась. Согласно прогнозу Swedbank, в этом году темпы роста заработной платы замедлятся, но останутся высокими.

«Однако, несмотря на затянувшуюся рецессию, рынок труда показывает хорошие результаты. Безработица выросла меньше, чем ожидалось. Хотя число занятых сокращается, уровень занятости остается высоким. Ожидается, что в этом году ситуация в экономике в целом будет постепенно улучшаться, что принесет больше позитивных экономических новостей. Хотя на основании одного месяца еще рано делать выводы о переломе тенденции, ряд факторов, таких как устойчивый рынок труда, продолжающееся повышение покупательной способности, ожидаемое снижение процентных ставок и возобновление роста экономики, дают основания надеяться, что чувство уверенности домохозяйств в этом году начнет повышаться», - считает Рыбинская.

По прогнозу банка, Европейский центральный банк начнет снижать процентные ставки в начале июня, и к концу года доведет ставку по депозитам до 3%. Это означает, что ставка Euribor продолжит снижаться, а значит, уменьшится стоимость жилищных кредитов. Вместе со снижением процентных ставок доступность жилья начнет повышаться. Этому будет способствовать и улучшение соотношения квартирных цен и зарплат.

Согласно прогнозу Swedbank, рост чистой заработной платы в Таллинне в этом году останется на уровне 6% и будет опережать рост цен на квартиры.

Хотя во второй половине года доступность жилья будет повышаться более быстрыми темпами, в этом году она не восстановится.

«Как улучшение доступности жилья, так и рост чувства уверенности домохозяйств должны привести к некоторому оживлению на рынке жилья. Решение Банка Эстонии о смягчении с апреля требований к предоставлению жилищных кредитов позволит некоторым домохозяйствам заключить сделки, которые ранее были им недоступны. По данным Земельного департамента, активность на вторичном рынке в апреле была несколько выше по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Количество бронирований в новостройках также несколько увеличилось, но все равно было более чем в два раза ниже, чем в среднем до пандемии (2016-2019 годы)», - отметила экономист.

В первом квартале квартиры стали немного доступнее и в Риге, и в Вильнюсе. По расчетам Swedbank, в Вильнюсе в первом квартале средняя семья могла позволить себе квартиру площадью до 53 квадратных метров на вторичном рынке и до 42 квадратных метров в новостройках, учитывая цену предложения застройщиков. 

Несмотря на отсутствие сопоставимых данных по Риге, общая ситуация с доступностью квартир на вторичном рынке лучше, чем в Таллинне и Вильнюсе. Согласно статистике цен Земельного департамента Латвии, для семьи в рижской новостройке в среднем была доступной квартира площадью 43 квадратных метра.

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар