Вторник, 01 мая 2018 16:24

Сравниваем цены 1993 и 2018 годов: что и насколько подорожало в Эстонии за четверть века?

В наше время все меняется очень быстро: новые технологии появляются почти каждый день, выявляют новые болезни и тут же придумывают лекарства от них, совершают казавшиеся еще вчера невероятными научные открытия… Но быстрее всего меняется стоимость различных товаров и услуг. «МК-Эстония» решила посчитать, насколько лучше или хуже мы стали жить по сравнению с тем, что было четверть века назад, если сопоставить уровень жизни и цен сегодня и в далеком 1993 году.

«Многое изменилось с того времени. Например, средняя заработная плата в 1993 составляла в пересчете на нынешнюю валюту всего 68 евро, а в прошлом году она была в Эстонии 1221 евро. Рост более чем в 18 раз», – говорит специалист Института конъюнктуры Леэв Куум.

Переселение в крупные центры

С развитием технологий и инфраструктуры люди все чаще стремятся в большие города, оставляя свои хутора и загородные дома. Вот и сейчас, по словам представителя бюро недвижимости Тарво Теслона, притягательными для покупки являются Таллинн, Тарту и Пярну.

«Рост спроса на нашем рынке недвижимости происходит в основном благодаря повышению зарплат, снижению числа безработных и приемлемым процентам по жилищному кредиту», – считает Теслон.

По его словам, сравнивать рынок недвижимости 1993 года и нынешний очень трудно, даже, пожалуй, невозможно, ведь тогда практически не было квартир в частной собственности, которые продавались и покупались на свободном рынке.

К тому же в начале периода независимости был очень высокий уровень безработицы, низкие доходы, да и кредитов на жилье банки не выдавали.

«К сожалению, четкой статистики 25-летней давности по недвижимости нет, – говорит Тарво Теслон. – Но можно предположить, что больше всего цена поднялась в Старом городе в Таллинне».

Будка и трубка

К 1993 году в Эстонии преобладали настольные телефоны. Причем все еще были очереди на установку.

1 января 1993 года начала действовать компания Eesti Telefon, которая подписала концессионный договор с государством, получив монопольные права на услуги междугородней и международной связи сроком на восемь лет, но с оговоркой, что выполнит обязательства, связанные с развитием инфраструктуры. Это означало огромные инвестиции в развитие телефонной сети во всех регионах Эстонии, где (особенно в сельской местности) телефонных линий не было вообще, а также в модернизацию телефонных сетей в городах. Самое главное условие, которое было закреплено в договоре с государством, – ликвидация очередей на установку настольного телефона.

«В 1993 году минута междугороднего звонка с настольного телефона на настольный телефон в Эстонии стоила 0,45 кроны, а в пределах своего города – 0,03 кроны,

– рассказывает Ирина Кузина, специалист по связям с общественностью фирмы Telia Eesti, которую можно назвать преемницей Eesti Telefon. – Сейчас конкретную цену за минуту привести трудно, поскольку она зависит и от пакета, и от номера, на который звонишь. Звонок, например, может быть бесплатным, но для этого должен быть оформлен пакет разговорного времени с определенной ежемесячной платой».

С начала 90-х развивается и мобильная связь. В 1991 году начала работать компания EMT. Как раз в 1993-м она открыла в Таллинне первые базовые станции GSM, что стало знаковым событием – до этого в стране действовала только сеть стандарта NMT. В те времена мобильный телефон был роскошью: чтобы заключить договор о пользовании мобильной сетью, нужно было представить банковскую гарантию или сделать предоплату в размере 5000 крон. А мобильный телефон Ericsson на тот момент стоил 9990 крон.

«Сегодня наши клиенты в среднем разговаривают по мобильному телефону 150–200 минут в месяц и отправляют 15–20 SMS. Количество отправляемых сообщений в этом году показывает рост примерно на 12%. Возможно, это происходит благодаря некоторым услугам, работающим на базе SMS-технологии (например, услуга mobiil-ID стала очень популярной)», – говорит Ирина Кузина.

Но и стационарные телефоны пока не исчезают.  По словам Кузиной, в Telia насчитывается примерно 160 000 настольных телефонных линий, примерно две трети из них используются. И это только среди частных клиентов, а в бизнес-сегменте настольный телефон тем более не умирает.  Опросы показывают, что психологически человек с большим доверием относится к фирме, у которой есть номер настольного телефона, чем к фирме, в которой действуют только мобильные номера.

Ирина Кузина отмечает, что в последние годы цены на телефонные услуги падают.  Объемы пакетов увеличиваются в соответствии с потребительскими привычками, при этом важнее становится не цена за минуту разговора, а стоимость передачи данных, но и тут цена за гигабайт постоянно снижается.

Энергетические волны

С каждым годом потребление электроэнергии растет.  В домах появляется все больше различной техники, да и сама жилая площадь увеличивается в размерах.

По словам специалиста компании Eesti Energia Михкеля Педака, рост потребления электричества начался в 1997 году и продолжался вплоть до 2010-го.

«Даже когда в 2009 году ВВП сильно упал, потребление энергии, наоборот, выросло,

– говорит Педак. – Первый раз спрос понизился лишь в 2011 году, что могло произойти из-за запоздалой реакции на кризис».

Сегодня в Эстонии около 380 тысяч квартир и 140 тысяч частных домов. Но если суммарно потребителей электроэнергии больше в квартирных домах, то потребление частных домов зачастую в разы больше, чем в квартирах.

Что ждет впереди?

Еще через 25 лет, то есть в 2043 году, как считают специалисты, в сфере недвижимости явно произойдет скачок вперед – нас ожидают умные дома, где будут такие решения, о которых сейчас даже подумать нельзя. Как считает Тарво Теслон из фирмы Kv.ee, новые технологии становятся все проще и стоят все меньше, к тому же помогают нам совершенно незаметно.

«В телефонной сфере уже в ближайшие годы нас ждет появление пятого поколения связи, то есть 5G. Совершенно точно произойдет (и  уже происходит) массовое подключение к сети всевозможных устройств – фитнес-трекеров, шлагбаумов, бытовой техники, сенсоров в промышленных машинах и так далее», – комментирует Ирина Кузина из Telia Eesti.

Глава энергетической продукции компании Eesti Energia Михкель Педак считает, что через 25 лет мы будем не только потреблять энергию, но и сами ее производить.

«Уже сейчас все больше людей устанавливают на свои дома солнечные батареи, которые при хорошем планировании могут принести пользу», – приводит пример Педак.

Сравнение цен смотрите на следующей странице.

1/2
Оцените материал
0
0

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар