Четверг, 22 августа 2019 11:14

Соседка печет торты на заказ: законно ли это?2

Соседка печет торты на заказ: законно ли это?

Моя соседка устроила на дому пекарню, постоянно печет на заказ торты, пирожные, ароматы от ее квартиры идут удивительные! Я, в принципе, ничего против не имею, каждый крутится, как может, переживаю только, чтобы тараканы не завелись, раз у нее там продукты, готовка в промышленных масштабах, пишет в редакцию читательница Анна из Таллинна.

Хочу единственное у вас спросить - насколько законна такая деятельность? Ведь одно дело ресторан, пекарня, а другое дело готовить дома и продавать это людям. Покупатели, наверное, идут к таким частникам из-за цены, но лично мне как-то боязно покупать еду, что называется, с рук.

От редакции:

Чтобы готовить на продажу официально, нужно согласовать свою деятельность и получить разрешение на готовку дома у Ветеринарно-пищевого департамента. Для получения такого разрешения нужно выполнить ряд требований.

Во-первых, заниматься такой деятельностью может как физическое, так и юридическое лицо. То есть надо зарегистрировать FIE, OÜ, AS или другое коммерческое предприятие.

Во-вторых, в данном контексте готовки на дому согласование подразумевает, что речь идет о постройке или помещении, которые предприниматель использует в основном для жилья и/или для своих надобностей. Например, это может быть частный дом и прилагаемый к нему подвал, баня, гараж, кухня, квартира или рядный дом. Для специально обустроенных под определенный род деятельности помещений, например, для изготовления сыра на молочной ферме, требуется отдельное разрешение по роду деятельности.

В-третьих, помещение, где хранятся продукты и готовится еда, должно соответствовать нормам. Там должно быть чисто, поверхности должны быть сделаны из легко чистящихся материалов, там не должно быть насекомых, а если в доме есть животные, следует исключить их доступ на время готовки в помещение. Также на кухне должен быть хороший напор воды, пробы которой соответствуют нормам, а люди, участвующие в процессе приготовления пищи, должны быть здоровы. Предприниматель отвечает за качество продуктов, из которых готовит, и их правильное хранение.

В ходе проверки Ветеринарно-пищевой департамент изучает все необходимые документы, проводит аудит, и если видит несоответствие, дает распоряжение его устранить. Если департамент не дал добро на деятельность, готовить на продажу в этом случае нельзя. Если клиент не уверен в добросовестности домашнего повара, можно попросить предъявить справку о здоровье и документы о соответствии кухни нормам.

Оцените материал
5
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель15 сентября

Сегодня возможны сбои в работе интернет-банка SEB

В воскресенье 15 сентября утром банк SEB проводит плановые работы, и в связи с проведением плановых работ ИТ-систем банка SEB с 4–9 часов…
События14 сентября

В Копли пройдет фестиваль «КоплиФест»

На открывающемся в субботу фестивале «КоплиФест» будет много хорошей еды и музыки в стиле «фольк», а также много всевозможных выступлений,…
Новости ПБК13 сентября

Аналитики предлагают подумать о долгосрочных инвестициях

По оценке банковских аналитиков, период замедления экономического…
Потребитель13 сентября

Smart-ID стал официальным средством аутентификации в Эстонии

В начале этой недели Департамент государственных инфосистем (RIA) и…
Новости ПБК13 сентября

В Ласнамяэ работает «Правовая аптека»

Нотариальные сделки, алименты и наследство, кредиты и задолженности -…
События13 сентября

Всё больше иностранных рабочих обращаются за помощью к юристам

По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на…

Партнеры

Загрузка...