Вторник, 06 мая 2014 10:13

Швея рассказала о профессии, зарплате и о том, где шьется одежда эстонских брендов 1

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» швея с более чем двадцатилетним стажем работы рассказала о своей профессии, зарплате и о том, где шьется одежда эстонских брендов.

Началось все с детства. Сначала обшивали кукол вручную. Потом появилась первая детская машинка. Пытались что-то изобразить на ней. Главным мотиватором для меня было то, что моя старшая сестра шила. Я видела, как она это делает и что у нее получается, видела конечный результат. Мне это очень нравилось, хотелось самой попробовать. В результате были изрезаны все мамины новые платья. А уже в десятом классе я сшила себе первую юбку на выпускной.

После школы пошла сначала учиться на швею в четвертый профтех. Там изучали пошив верхней и легкой одежды. Но учебу не закончила, через полгода ушла. Мы с преподавателями не сошлись характерами.

Первый опыт на производстве

После этого, в 1993 году, я сразу пошла работать на «Балтику» (Baltika Group – производитель одежды – прим. ред.). Месяц побыла в учебном классе. Потом меня посадили за машинку. Сначала шила мешковину для одежды, выточки на пиджаке и всякие мелочи, потихоньку познавала азы и набиралась опыта. Потом чисто для себя стала пробовать другие операции и учиться чему-то новому. На «Балтике» я проработала 21 год, а общий стаж швеи у меня уже 24 года.

С преприятия пришлось уйти, потому что зарплату сильно понизили. Чаша терпения уже была переполнена.

Мы выматывались по полной, но почти ничего за это не получали. На тот момент нам платили минималку – 280 евро. И то, даже это мы не всегда могли заработать. Все зависело от специфики материалов. Вообще зарплата зависит от предприятия, его расценок на материалы, от скорости швеи, от техники, на которой приходится работать. В среднем можно заработать 700 евро. Рабочий день стандартный – 8 часов.

На «Балтике» у швей есть категории по уровню сложности работы. И чем выше категория, тем, соответственно, выше зарплата. Там, где я сейчас работаю, категорий нет, мы все в равных правах.

С начальством и коллегами мне в целом повезло. Хотя бывало, что у кого-то работу, грубо говоря, отнимали, кому-то давали больше. Из-за этого возникали конфликты между работниками, были завистники.

Не мужское это дело

Среди швей есть как молодые девушки, так и женщины пенсионного возраста. Тут ограничений нет, хотя молодых сейчас все же меньше. На «Балтику» иногда приходили и парни, но надолго не оставались. То ли их женский коллектив задавливал, то ли зарплата не устраивала. Мужчины чаще идут в портные, занимаются индивидуальным пошивом. Там у них уже больше простора для творческого полета.

Мужчины вообще не любят однообразный труд. А швея по 8 часов сидит за машинкой, не разгибаясь, и монотонно выполняет одну конкретную операцию. Это очень тяжело. Больная спина и позвоночник, головные боли, испорченное зрение – это все наши профессиональные заболевания. А самое главное качество, которым швея должна обладать, – это терпение. Мужчинам его обычно не хватает.

Никаких курьезных случаев я припомнить не могу. Рукава к брюкам мы не пришивали.

Обычно ошибки видны сразу, и по ходу работы их можно исправить. Иногда, правда, за такие провинности некоторых лишали премии.

Бывало, что люди нечаянно прошивали себе пальцы на машинке. Но на производстве был медпункт, и их сразу туда отправляли. Иногда от болевого шока люди теряли сознание. Тогда приводили в сознание нашатырем.

Об эстонских брендах

Заказы к нам приходят через руководство, мы сами с заказчиками не общаемся. На «Балтике» заказ делает магазин.

Бренды, которые выпускает «Балтика», – это всем известные Mosaic, Baltman, Monton и Ivo Nikkolo. Шьются они в основном в Эстонии, но кое-что заказывается и в Китае. Раньше китайское качество было не особо хорошее, но сейчас стало чуть лучше.

Трикотажные изделия шьются также в Латвии и Литве. Поскольку «Балтика» специализируется на верхней одежде и легких платьях, с трикотажем они не работают.

Сейчас «Балтика» выкупила еще акции магазина Bastion, раньше он не относился к ней.
Baltman и Ivo Nikkolo считаются брендами более высшего класса. Для их коллекций используются натуральные ткани: шелк, шерсть, вискоза. Соответственно, это более дорогие вещи. Mosaic и Bastion – это средний класс. Monton тоже к среднему классу относят, но там более молодежное направление.

Качественную вещь в магазине на глаз никак не отличишь.

Единственное, что можно посмотреть, - это ровно ли прошиты строчки, слабый или сильный стежок. Если слабый, то швы разойдутся быстро. По опыту скажу, что некачественные вещи попадаются во всех магазинах. Бывают и брендовые вещи не совсем хорошего качества. А на том же рынке иногда попадаются вещи с высоким качеством.

Но я предпочитаю не покупать одежду на базаре. Это не принципиальная позиция, просто мне этот вариант не подходит. А из магазинов мне нравится тот же Mosaic и Zara. У них одинаковый уровень качества.

Сейчас определенно выгоднее одежду покупать, чем шить самим. Нынешние цены на материал очень кусаются. Готовая продукция получается дешевле, чем материал и работа мастера.

О повышении квалификации

Заканчивать сейчас начатую после школы учебу для меня нет смысла, так как я все равно буду заниматься тем же самым. Точно так же буду сидеть за машинкой, и наличие «корочек» об окончании никакой роли в данном случае не играет. Меня отправляли на курсы от биржи, пока я была без работы. Но преподаватель удивился, зачем мне эти курсы при моем опыте. В процессе работы сам учишься, чувствуешь, что тебе нужно, и пытаешься освоить новые материалы, модели, технику.

Сейчас я занимаюсь пошивом детской верхней одежды: курток, комбинезонов, брюк. Это не сложнее, чем шить одежду для взрослого человека. Все зависит от спецтехники, которой сейчас очень много и за которой, кстати, тоже надо уметь следить. Ее надо чистить, менять масло, чтобы она не подводила в неподходящие моменты.

О востребованности

Сейчас работы для швей предлагается много, но она плохо оплачивается. А чтобы открыть свое ателье, мне нужно больше опыта по крою. Для этого нужно отдельное образование, надо уметь кроить, составлять лекало (трафареты). Это отдельная сфера и сложный бизнес.

За границей швеи тоже требуются, но и там эта работа не высоко ценится. Да и уезжать я не думала, семья ведь здесь.

Раньше я шила много для себя и близких. Сейчас уже почти не занимаюсь этим. Если надо, то, конечно, могу сшить все что угодно. Хоть брюки для мужа, хоть шторы на окна, хоть чехлы для фортепиано.

В целом труд швеи тяжелый. Раньше говорили, что это «легенькая промышленность». Совсем она не легенькая.

Оцените материал
5
(10 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 22 февраля

Реализация проекта Rail Baltic задержится по меньшей мере на два года

Реализация проекта железнодорожной магистрали "Rail Baltica" задержится по меньшей мере на два года, заявил сегодня в передаче Латвийского…
Потребитель 21 февраля

В прошлом году в Эстонии было произведено 1253 тонн меда

По предварительным данным, в прошлом году в Эстонии было произведено…
Рейтинг:
3.00
События 21 февраля

Ушел из жизни радиоведущий Дмитрий Виноградов 8

В среду, 20 февраля, вечером стало известно о том, что ушел из жизни…
Потребитель 21 февраля

Компания Samsung вывела на рынок новый флагманский смартфон Galaxy S10

Компания Samsung представила свой флагман этого года – Galaxy S10.…

Партнеры

Загрузка...