Вторник, 08 декабря 2020 17:58

Шесть самых популярных способов: как выгоднее всего отправлять деньги из Эстонии за границу?

Шесть самых популярных способов: как выгоднее всего отправлять деньги из Эстонии за границу?

В преддверии Рождества и Нового года многие отправляют зарубежным родственникам деньги в подарок. Но так как нередко эти платежи – за пределы ЕС, возникает вопрос: как отправить, чтобы не заплатить за пересылку больше стоимости подарка? И что следует знать, если вы планируете посылать за границу деньги регулярно?

Мы проанализировали самые популярные в Эстонии системы перевода денег и выяснили, какой способ самый дешевый.

«Я приехал сюда работать, семья осталась на родине. У них денег не хватает, хочу им послать – но как? Банковского счета у меня еще нет, оформление в процессе. Но я слышал, что через банк посылать деньги дорого. Какие есть еще варианты? Николай».

Эта проблема актуальна для многих. И чтобы наши читатели не переплачивали, мы собрали информацию о самых популярных вариантах перевода денег за границу и выяснили, какие у них плюсы и минусы.

Представительства Eurex

  • Как: переводы осуществляют по системе MoneyGram.
  • Где: конторы есть в Таллинне – в ТЦ «Виру кескус», «Наутика», «Мустакиви», «Ласнамяэ Центрум» и в аэропорту. В Пярну – ТЦ «Каубамаякас».
  • Сколько стоит: суммы до 100 евро – 10 евро, 100–250 евро – 18 евро, 250–400 евро – 26 евро (в Россию 23 евро), до 600 евро – 30 евро.
  • Нюансы: в связи с коронавирусом переводы в Россию можно делать только в те города, где есть представительства банка «Восточный Экспресс». С другими странами проблем нет. Гражданином Эстонии быть не нужно, переводы можно делать и без вида на жительство. Нужен только удостоверяющий личность документ. 

Почтовые отделения

  • Как: переводы осуществляют по системе Western Union
  • Где: в представительствах Omniva
  • Сколько стоит: по ЕС и почти во все страны СНГ суммы до 84 евро – 4,90, до 164 евро – 8,30, до 247 евро – 12,50, до 328 евро – 16,60, до 410 евро – 20,60.
  • Остальные страны: суммы до 58 евро – 15,30, до 116 евро – 17,20, до 231 евро – 25,50, до 346 евро – 33,80, до 461 евро – 39,60.
  • Нюансы: в почтовых отделениях – очереди, нужно запастись временем. С собой нужно взять удостоверяющий личность документ: это может быть паспорт, выданная в Эстонии, ЕС или Шенгене ИД-карта, эстонские права или эстонский вид на жительство. Деньги отправляют более чем в 200 стран и 520 000 точек по всему миру. Услуга доступна только для частных лиц.

Банковские конторы

  • Что: международные банковские переводы
  • Где: представительства банков
  • Сколько стоит: 0,38–55 евро, в зависимости от банка и способа платежа.
  • Нюансы: нужно быть клиентом банка и предварительно пройти проверку. Также у вас в любой момент могут спросить о происхождении денег, но обычно при переводах 30–50–100 евро детали пристально не изучают. 

PaySend

  • Что: мгновенные переводы с банковской карты на банковскую карту через интернет
  • Где: в интернете
  • Сколько стоит: 1,5 евро с любой суммы
  • Нюансы: Периодически бывают промокоды на бесплатные переводы. Не надо никаких промежуточных аккаунтов с виртуальным кошельком. Не во все страны можно послать. В год можно отправить лимитированную сумму денег, и чтобы лимит увеличить, нужно подтвердить свою личность.

TransferWise

  • Что: переводы в любую точку мира за три дня
  • Где: через интернет
  • Сколько стоит: если переводите 50 евро в Россию, то плата составит 2,66–2,86 евро, в зависимости от типа перевода (быстрый, обычный или с банковской карты). Если 50 евро на Украину, то 1,49–1,69 евро.
  • Нюансы: нужна регистрация, и все происходит через интернет. 

PayPal

  • Что: электронный кошелек
  • Где: через интернет
  • Сколько стоит: порядка 4% от суммы. Например, если вы посылаете в Россию 50 евро, то придет 48 евро. И комиссию платит обычно получатель.
  • Нюансы: много сложных моментов. Все происходит через интернет, и у получателя тоже должен быть электронный кошелек. Не во все страны можно послать. О системе много негативных отзывов.

Как банки проверяют своих клиентов и какими переводами могут заинтересоваться?

Недавно литовскую платежную компанию PaySera оштрафовали на 370 000 евро за несоблюдение правил по предотвращению отмывания денег. Фирма намерена обжаловать штраф в суде. А как же эстонские банки и компании соблюдают правила? И при переводе каких сумм они могут начать интересоваться происхождением денег?

Руководитель отдела борьбы с финансовыми преступлениями Swedbank Индрек Тибар отмечает, что они предварительно и очень подробно расспрашивают клиентов, откуда у них имущество. И обычно самый лучший источник информации – это сам клиент. Потом банк может перепроверить предоставленные клиентом сведения при помощи международных баз данных.

Если же информации не хватает или клиент ведет себя «странно», не так, как обычно ведут себя клиенты, закон обязывает банк применить ряд мер. Например, в некоторых случаях сообщить в Бюро по борьбе с отмыванием денег.

«Но чтобы понимать, обычное у клиента поведение или нет, нужно знать, как люди обычно себя ведут, – добавляет Тибар. – И тут помогает беседа с клиентом и дополнительные вопросы. Если выявятся отклонения, то применяются различные программы. Но не стоит недооценивать также знания людей и умение подмечать те или иные детали в поведении клиента. Ведь все банки должны руководствоваться принципом «Знай своего клиента». Там перечислен целый ряд типичных признаков, которые указывают на необычное или подозрительное поведение. Их называют индикаторами, и львиная доля из них абсолютно доступна – например, на сайте Бюро по борьбе с отмыванием денег, а также в других источниках».

При этом он подчеркивает, что ни один индикатор не может автоматически зачислить человека с необычным поведением в подозрительные клиенты. И информацию нужно все же оценивать в целом, учитывая различные аспекты и дополнительные сведения о клиенте.

В банке Coop отмечают, что они проверяют происхождение денег клиента, только если возникают подозрения или вопросы касательно личности человека и проводимых им сделок.

«В случае переводов по 30, 50 или 100 евро обычно не спрашивают, откуда у вас деньги, – добавляет Тоомас Туулинг, руководитель отдела по борьбе с отмыванием денег и предотвращением терроризма. – Потому что эти суммы слишком невелики и их часто переводят».

В целом же банк, чтобы снизить риски финансирования терроризма даже в случае небольших переводов, использует автоматический и полуавтоматический контроль, который занимается преимущественно теми сделками, где выше всего риск финансирования терроризма. Например, если деньги отправляют в страну с высоким риском терроризма.

Представитель банка Luminor Каарел Ханни подчеркивает: проверки по принципу «Знай своего клиента» должны проводить все банки, и эта обязанность возложена на них законом.

«Мы задаем вопросы, когда клиент к нам только приходит, – объясняет он. – И также регулярно обращаемся к своим клиентам с просьбой обновить свои данные. Просим просмотреть свои контактные данные, уточняем гражданство, страну рождения и в каком государстве человек является налоговым резидентом. Интересуемся местом работы клиента, его финансовым положением, источником поступающих в наш банк денег и так далее. Дальнейшая работа же в основном строится на доверии. Но мы изначально должны убедиться, какое поведение типично для данного клиента, чтобы потом сразу выявить поведение нетипичное».

В представительстве Eurex сообщили, что они обычно не спрашивают о происхождении денег, если речь идет о суммах до 3000–4000 евро.

При переводе через интернет обычно вы можете перевести в год ограниченную сумму. Используются разные способы идентификации личности. Так что при возникновении подозрений у платежной системы будут все ваши данные.

Оцените материал
4.25
(4 голосов)

Последние статьи

В понедельник начинаются учения «Весенний шторм»

В понедельник начнутся трехнедельные учения Сил обороны «Весенний шторм». В связи с пандемией и мерами по предотвращению распространения…

Прогноз погоды в Эстонии до среды, 19 мая: около 20 тепла

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни погода будет по-весеннему переменчивой, местами солнечной с максимальной температурой выше…

Последние статьи

"Ногу свело!" и другие российские музыканты потребовали прекратить…

На сайте Change.org появилась петиция от имени российских музыкантов,…
Рейтинг:
5.00

Эрдоган: Европа становится открытой тюрьмой для мусульман

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европа становится открытой…

Дистанционное обучение подчеркнуло важность практики по автоделу

Обусловленное коронавирусом дистанционное обучение весьма усложнило…
Рейтинг:
4.50

Ратас отчитался перед парламентской комиссией об использовании…

Специальная комиссия по борьбе с коррупцией выслушала объяснения…