Среда, 15 мая 2013 09:08

Сэкономить на дополнительных уроках вождения поможет удостоверение наставника

Если с теорией, как правило, ни у кого проблем не возникает, то с началом практики начинается нервотрепка (и тут, опять-таки по статистике, именно у женщин возникает больше трудностей). Дополнительные же уроки с инструктором стоят бешеных денег. Один из вариантов сэкономить – езда с наставником.

 

Далеко не каждый ученик с первого раза сел и поехал. Мало кому хватает 22 часов, отведенных Министерством экономики и коммуникаций на практику, чтобы постичь науку грамотного управления автомобилем.

«Есть такая народная мудрость, - говорит хозяин автошколы Linedis Дмитрий Кислицын, – для определения минимума необходимых для подготовки часов вождения нужно к своему возрасту прибавить 10. Хотя, конечно, все очень индивидуально. Многое зависит и от регулярности занятий, важно заниматься систематически и равномерно».

Один инструктор по вождению вспоминает такую историю. Пришла учиться одна дама. Когда настало время отправляться на площадку, оттачивать навыки парковок, «змеек» и горок, то перед парковкой в «карман» она просто вышла из машины и застыла перед ней на несколько минут. «Я не знал, что и думать, - говорит инструтор. – А она потом села за руль и с первого раза припарковалась просто идеально! Потом мы с ней разговорились, она оказалась то ли математиком, то ли физиком. Объяснила, что просто рассчитала в уме все траектории и градусы, ну а дальше уже дело техники. Честно сказать, я был в шоке».

Но таких уникальных людей единицы, и большинству приходится обращаться за дополнительными уроками вождения, у которых средняя цена по Таллинну составляет 13 евро, и это всего лишь за 45 минут.

Две стороны медали

Еще в начале 90-х годов ездить с учеником мог любой водитель со стажем – на машину вешали значки с буквой «У» (учебная), и вперед, но со скоростью не больше 70 км/час, но потом эту лавочку прикрыли. Однако с недавних пор есть другая возможность.

Если у вас имеется родственник или знакомый с автомобилем и железными нервами, готовый потратить их на вас, можно оформить так называемую карточку наставника и совершать учебные поездки.

Для этого ваш «инструктор» должен иметь как минимум пять лет стажа и последние два года без ДТП и прочих нарушений. Обучать наставник может лишь того, чье имя указано в его удостоверении. Максимум туда можно вписать трех человек, действует оно один год. Причем учить можно только тех, кто официально ходит в автошколу. При езде с наставником с собой надо возить карточку обучающегося в автошколе. Еще одно условие: со своим школьным инструктором вы должны на этот момент откатать не меньше половины обязательных практических занятий.

Госпошлина за карточку наставника составляет 15,97 евро. Еще за 3,20 евро прямо в Авторегистре можно купить значки учебной машины, которые обязательно должны быть спереди и сзади на автомобиле, за рулем которого находится ученик.

«У этой медали есть две стороны, - замечает руководитель автошколы Aveda Анатолий Лапышев. – Счастье, если ваш наставник прекрасно знает теорию и имеет педагогический талант. Я же часто вижу обратное. То есть ученик может ежедневно ездить со своим наставником, но когда приходит на урок, я не вижу никакого роста! То есть происходит какое-то накатывание часов, но обучением это назвать нельзя».

По его словам, наставники часто забывают элементарные правила, иногда даже могут подначить ученика нарушить «по мелочи» - проехать под знак, где-то срезать...

«В идеале было бы хорошо ввести для людей, собирающихся стать наставниками, хотя бы сдачу экзамена по теории, чтобы они освежили свои знания и были в курсе каких-то изменений в ПДД», - считает Лапышев.

Недоступная карточка

Бывает и такое, что автошкола отказывается выдавать учебную карту.

«Мне одной автошкола не хочет давать карточку или это теперь повсеместная практика? – вопрошает девушка в одном из местных интернет-сообществ. – Выдали после скандала только копию. И еще я хочу закончить практику за 20 уроков, осталось 8, но мой инструктор на намеки отвечает, что у него свой план – сколько уроков потребуется, столько он и проведет. Я не первый раз иду в автошколу, так что в собственных способностях не сомневаюсь, плюс катаюсь с наставником. Что делать?»

Как только вы приступаете к учебной езде, вам выдается специальная книжечка, в которой инструктор будет отмечать ваши уроки. Книжечка эта находится у вас на руках, вы предъявляете ее инструктору каждый раз, приходя на урок. Однако ни один закон не регулирует, у кого должна храниться карточка, это стоит уточнить у инструктора, чтобы избежать инцидентов.

«Поясню, почему иногда эти каточки хранятся у инструкторов, - говорит Анатолий Лапышев. – Без карточки ученик не имеет права выезжать на улицу. Если поймает полиция, инструктор получит штраф. А у учеников есть манера эти карточки то забывать, то терять... Поэтому часто они хранятся у учителя. Но! После каждого урока в карточку ставится отметка, а затем следуют подписи ученика и учителя. Мухлеж, как вы понимаете, исключен. Также хочу отметить еще один момент: совершать учебные поездки со своей карточкой в автомобиле «чужой» автошколы не стоит – она имеет привязку только к вашей автошколе и действует только с ней».

Однако, приступая к обучению в автошколе, вы имеете право прервать его в любой момент или сменить автошколу. Вы можете не объяснять причины, побудившие вас это сделать. Автошкола не имеет права отказать вам в выдаче документов, если вдруг вам пытаются отказать под разными предлогами, смело жалуйтесь в представительство Авторегистра. Правда, за выдачу документов иногда могут попросить деньги – эта информация указывается либо на сайте автошколы, либо в договоре, который вы заключаете, потому что оформление бумаг стоит денег.

Оцените материал
5
(4 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар