Четверг, 21 сентября 2023 13:13

Ритуальному зданию на кладбище Лийва выдано разрешение на использование

Ритуальному зданию на кладбище Лийва выдано разрешение на использование ©Foto: Marek Paju

Длившийся годами спор вокруг нового крематория в Нымме завершился, и таллиннский департамент городского планирования выдал разрешение на использование ритуального здания и крематория по адресу Valdeku 113, сообщила BNS пресс-служба районной управы.

По данным департамента статистики, в последние годы смертность в Эстонии увеличилась. Ежегодно умирает 15 000 – 16 000 человек, и рано или поздно на имеющихся кладбищах не останется мест для захоронений.  В качестве примера можно привести кладбище Лийва, которое за последнее десятилетие сильно разрослось в направлении района Раку. Если эта тенденция продолжится, свободные места на этом кладбище просто закончатся.

В последние годы в Эстонии всё чаще прибегают к услуге кремации. Ежегодно в крематории на кладбище Пярнамяэ кремируется до 3 000 человек, то есть в среднем десять человек в день. Получения праха родственникам приходится дожидаться по неделе. Таким образом, открытие в столице нового крематория является необходимым – конкуренция повысит скорость оказания услуги и приведет к снижению цены на нее. Благодаря появлению в Таллинне второго крематория сократятся расходы на открытие новых и расширение имеющихся кладбищ. Однако строительство в Нымме крематория создало, скорее, проблемы.

«Значительная часть всех захоронений в Таллинне и его окрестностях проходит на кладбище Лийва. В данном случае разумно, что оказываемые на месте погребальные услуги являются качественными и доступными. Вызывает сожаление, что между жителями близлежащих домов, застройщиком и городом возникло недопонимание, и компромисса, который бы устроил все стороны, достичь не удалось», – отметил заместитель старейшины Нымме Кирилл Клаус.

По его словам, жители расположенных неподалеку от крематория домов считают, что при строительстве здания крематория и выдаче разрешения на его использование были ущемлены их права. Предприятие, построившее здание, в свою очередь также уверено, что ущемлены и его права, поскольку выдача разрешения на использование заняла неразумно много времени», – подчеркнул Кирилл Клаус.

Конфликт вокруг строительства крематория разгорелся в 2019 году, когда жители района Раку обнаружили, что на участке, на котором, согласно детальной планировке, должно было появиться офисное здание, будет построено ритуальное здание с крематорием. Местные жители в качестве аргументов против строительства крематория называли неприятный запах и густой дым, которыми сопровождается кремация, а также нарушение религиозных чувств людей. Люди обратились в суд. В итоге Таллиннский окружной суд признал разрешение на строительство крематория недействительным. Согласно решению суда от 19.02.2021, целевое назначение ритуального здания и крематория существенно отличается от предусмотренного детальной планировкой. Но поскольку застройщик на тот момент уже построил ритуальное здание и крематорий, департамент городского планирования начал производство по выдаче разрешения на использование.

Результаты исследования, заказанного таллиннским департаментом окружающей среды и коммунального хозяйства, опровергли опасения, что использование крематория как-то вредит жителям близлежащих домов. Также было запрошено экспертное мнение психологов, теологов и застройщиков. Опираясь на результаты этих исследований и оценок, таллиннский департамент городского планирования пришел к мнению, что деятельность крематория по адресу Valdeku 113 является безопасной, не нарушает права третьих лиц и излишне не ущемляет общественные интересы.

Департамент также пришел к выводу, что в данном случае не усматриваются предусмотренные ст. 55 Строительного кодекса признаки, на основании которых можно отказать в выдаче разрешения на использование. Исходя из этого, департамент 29.08.2023 выдал разрешение нр. 2312371/04304 на введение крематория в эксплуатацию. С содержанием разрешения можно ознакомиться на сайте строительного регистра по адресу www.ehr.ee.

Разрешение на строительство как административный акт может быть обжаловано в Таллиннском административном суде в течение 30 дней в порядке, предусмотренном Кодексом об административном судопроизводстве, или подачей протеста в Таллиннский департамент городского планирования в порядке, предусмотренном Законом об административном производстве. Местные жители пообещали обжаловать решение об использовании крематория.

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар