Вторник, 09 октября 2018 23:42

Резкое подорожание стоимости вывоза мусора в разных регионах: с чем это связано? 1

С 1  ноября вывоз мусора в Кохтла-Ярве подорожает почти на 80%. Местные власти решили удовлетворить ходатайство фирмы Ekovir, которая два года назад выиграла тендер на вывоз отходов с куда более низкой ценой, чем у конкурентов, а теперь объявила о невозможности работать по прежним тарифам. В Таллинне вывоз мусора тоже подорожает, но уже в связи с тем, что Ируская станция отходов сообщила о повышении цен. Сколько же придется платить и можно ли как-то уменьшить эту статью расходов – выясняла «МК-Эстония».

С 1  ноября плата за вывоз одного кубометра смешанных бытовых отходов в Кохтла-Ярве вырастет с нынешних 2,92 до 5,32 евро. Предприятие обосновало корректировку цен тем, что стоимость своих услуг повысила и Уйкалаская свалка, на которую свозится мусор. А также тем, что подорожало моторное топливо.

«Данный вопрос уже рассмотрела хозяйственная комиссия, а в ближайшее время его утвердит и городское управление. Мы тщательно взвесили это ходатайство. Пришли к выводу, что если цены не повысить, то фирма может отказаться от договора. Тогда пришлось бы проводить новый тендер. В итоге цена могла бы оказаться еще выше. А сейчас даже с учетом новых тарифов цены на вывоз мусора в Кохтла-Ярве останутся одними из самых низких в республике», – прокомментировала в СМИ положение дел мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.

Ходатайство фирмы Ekovir о повышении стоимости услуг по вывозу мусора она считает оправданным.

Платим дважды?

В Таллинне же вывоз мусора подорожает потому, что Ируская станция отходов изменила цены на прием несортированного мусора. Из-за этого фирмы, которые вывозят мусор, сказали, что они скоро повысят цены, потому что дальше так просто нельзя.

Почему же на станции отходов решили так поступить?

«Если раньше Eesti Energia заключала с поставщиками отходов двусторонние договоры, то с конца 2016  года мы стали организовывать конкурсы, где могли принимать участие все предприятия, занимающиеся вывозом отходов, – поясняет представитель концерна Каарел Кууск. – Это обеспечило более прозрачное формирование цены, и можно было уже принимать отходы по рыночной цене, которая и сформировалась исходя из предложений участников. А совсем не потому, что мы так сами решили».

При этом многие люди думают, что раз их мусор увозят на станцию отходов в Иру, где потом сжигают и производят из него теплоэнергию, которую потом продают предприятию Utilitas, которое, в свою очередь, продает его обратно людям, то это станция им должна еще доплачивать, а не они за вывоз мусора. А то получается, что они платят дважды – сначала за вывоз мусора, а потом еще и за тепло, которое из этого мусора произвели.

«Сортированный мусор – упаковки, бумагу, картон – в Эстонии можно сдавать бесплатно.

А вот если речь идет о смешанных бытовых отходах (то  есть несортированном мусоре – прим.авт.  ), то здесь действует принцип: кто производит, тот и платит, – поясняет Каарел Кууск. – Если бы их можно было сдавать бесплатно, то у людей не было бы мотивации сортировать мусор».

Он добавляет, что таких станций, как в Иру, в Европе – более 400 штук. И обычно везде то предприятие, которое привозит мусор, платит станции по сжиганию отходов за него, и это нормально. Плюс нужно учитывать, что строительство станции по сжиганию отходов, как правило, обходится намного дороже, чем возведение обычной электростанции. И их имеет смысл строить только тогда, когда за сдачу сжигаемых отходов платят. 

При этом в мае была новость, что из-за повышения платы за прием мусора подешевеет стоимость теплоэнергии. Каарел Кууск подтверждает, что эти два компонента взаимо-связаны: чем больше доход от приема отходов, тем ниже цена на производимое от сжигания мусора тепло. Другое дело, что это тепло составляет лишь часть от тепла, которое фирма Utilitas поставляет людям, и данное снижение цены может показаться не таким уж заметным.

«Но мы действительно продаем фирме Utilitas теплоэнергию по цене, которая была утверждена в мае, – 21,46 евро за один мегаватт-час, – констатирует Каарел Кууск. – И если в ходе дальнейшего конкурса цены на прием отходов будут расти, то при прочих условиях, если они останутся прежними, цена на тепло снизится еще».

Он не смог прокомментировать, насколько соответствует действительности информация, что из-за роста цен на прием отходов на станции Иру, люди теперь будут вынуждены платить за вывоз мусора в два раза дороже.

«Ни Eesti Energia, ни Enefit Green, который владеет Ируской станцией отходов, никак не контролируют цены на вывоз мусора, – поясняет Каарел Кууск. – Окончательные цены устанавливает фирма, которая ваш мусор вывозит.  И они учитывают не только наши условия, но и расходы на транспорт, администрирование, сбор мусора и прочее. Так что наши условия – далеко не единственный компонент, из которого формируется цена».

Вклад в ценообразование

К 2025 году 55% отходов должны направляться на переработку в каждой из стран ЕС, к 2035 году этот показатель должен дорасти до 65%. На сегодняшний день на переработку в Эстонии отправляется в лучшем случае треть всех отходов, и достичь необходимых показателей уже кажется сложным.

По оценке многих специалистов, проблема заключается в том, что жители Эстонии мусор просто не сортируют.  Ленятся. Или не хотят мараться. Или смотрят на соседей: мол, они не сортируют, значит, я тоже не буду. Хотя чем больше несортированного мусора, тем быстрее, возможно, и будут расти цены.

Пока что, по предварительным расчетам, цены повысятся в некоторых местах в два раза. То есть если вы до этого платили за вывоз мусора 3–4 евро в месяц, то теперь будете платить 7–8 евро в месяц. И если вы или ваши соседи не будете сортировать мусор и дальше, то цены, скорей всего, будут и дальше расти.

Разная политика: в Локса рост на 1000%, в Хааберсти снижение

Самое большое подорожание цен на вывоз мусора было, наверное, в прошлом году в Локса. С 1 мая там начали действовать новые цены на вывоз бытовых отходов. Если до этого вывоз, например, мешка объемом до 100 литров стоил 10 центов, то вскоре цена была уже 1,10 евро. То есть на 1000% больше. Фирма Eesti Keskkonnateenused AS объяснила это ростом акцизов на топливо и увеличением затрат на рабочую силу.

А в таллиннском районе Хааберсти с 1 октября будет внедрен организованный вывоз отходов, в результате чего, как обещает районная управа, цена на эту услугу станет меньше. Для всего района найден единый перевозчик — предприятие, ставшее победителем тендера.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Здоровье 22 октября

Мыться нужно реже

Ученые порекомендовали не пользоваться регулярно горячим душем и не заставлять детей принимать ванну чаще одного раза в неделю. Частое…

Последние статьи

Потребитель 22 октября

BMW готовит к премьере совершенно новую модель

Компания BMW трудится над новым серийным электромобилем, который…
Здоровье 22 октября

Пять последствий гриппа на здоровье человека

Осень — пора простуды и гриппа. Избежать заболевания удаётся людям…
За рубежом 22 октября

«Морально готов убивать»: эксперт разбирает действия «керченского…

Запись с камер видеонаблюдения Керченского политехнического колледжа,…
События 22 октября

В парламенте у правящей коалиции осталось всего 50 голосов: смогут ли…

На позапрошлой неделе депутат парламента Тийны Кангро вышла из…
Рейтинг:
5.00
События 22 октября

Пожилой человек оказался пленником в собственной квартире, потому что… 1

Житель Палдиски Валентин Константинович Константинов (89) жалуется:…
За рубежом 22 октября

Эксперт оценил последствия выхода США из Договора РСМД:…

Президент США Дональд Трамп объявил о том, что США выйдут из Договора…

Партнеры