Пятница, 26 ноября 2021 14:30

Растет размер кредитов домохозяйств с низкими доходами

Растет размер кредитов домохозяйств с низкими доходами

Экономист Банка Эстонии Раол Каллас отметил, что если в первой половине этого года число жилищных кредитов было на 17, а их размер — на 39 процентов выше, чем в первой половине 2019 года, то размер новых кредитов особенно быстро рос у домохозяйств с низкими доходами.

Каллас отметил в блоге центробанка, что, согласно осеннему обзору финансовой стабильности Банка Эстонии, экономика Эстонии в целом в хорошем состоянии, но одним из серьезных рисков для финансовой стабильности считают неуравновешенность жилищного рынка.

Если поделить кредитополучателей за первое полугодие по доходам на пять равных частей, то есть квинтилей, то самые крупные кредиты взяли люди из двух квинтилей с самыми высокими доходами — их кредиты выросли во втором квартале 2021 года на 38 процентов по сравнению с тем же периодом за 2019 год. «В то же время, рост сумм кредитов двух самых низких квинтилей, с самыми низкими зарплатами, составил в общей сложности целых 45 процентов», - отметил Каллас.

В этом году, по словам Калласа, выросла также доля кредитов, при которых кредитные платежи составляют существенную долю доходов кредитополучателя. Банк Эстонии установил для банков правила по выдаче жилищных кредитов, в том числе максимальное соотношение кредитных платежей и доходов (debt-service-to-income, DSTI), согласно которому кредитные обязательства не должны превышать 50 процентов доходов кредитополучателя.

Каллас отметил, что в 2020 году лишь небольшая доля кредитов, согласно ставке DSTI, превышала половину доходов людей, но в 2021 году она выросла до 6 процентов. В двух первых кварталах этого также выросла доля кредитов, в случае которых обязательства составляли 45-50 процентов доходов — если во втором квартале 2019 года она составляла 24 процента, то во втором квартале 2021 года 27 процентов.

Около половины (48 процентов) кредитов домохозяйств с низкими доходами во втором квартале этого года составляли кредиты, платежи по которым составляли по DSTI 40–50 процентов доходов. Во втором квартале 2019 года этот показатель еще составлял 40 процентов.

«Чем большую долю доходов кредитополучателя составляют кредитные платежи, с тем большей вероятностью его в случае снижения доходов ждут трудности с платежами», - отметил Каллас. Таким образом, можно сказать, что в 2021 году выросла доля рискованных жилищных кредитов.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

События28 января

ID-карте исполняется 20 лет

Сегодня, 28 января, исполняется двадцать лет с момента выдачи первой ID‑карты. За два десятилетия в Эстонии была выдана 4 066 781 ID-карта,…
Рейтинг:
4.50
События28 января

Стало известно, какое оружие ДНР и ЛНР хотят попросить у России

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР назвали виды вооружений, которые они хотели бы попросить у России. Об этом пишет газета «Известия» со…
Рейтинг:
3.00
Здоровье27 января

Названы три главные опасности сухофруктов

Диетологи называют сухофрукты одним из самых спорных с точки зрения…
Рейтинг:
5.00
События27 января

Читательница: как выпрыгивать из автобуса?

Не знаю, куда еще мне обратиться. Хочу рассказать о том, что со мной…
Потребитель27 января

Можно ли получить в банке кредит на покупку земли?

Строительство дома часто связано с массой путаницы и вопросов, ответы…
Бульвар27 января

Российская кассирша украла из своего банка 26 млн рублей и увеличила…

В Нижнем Новгороде задержана сотрудница крупного российского банка.…
Рейтинг:
5.00
За рубежом27 января

Российских биатлонисток не пустили на Олимпиаду из-за проблем с…

Российские биатлонистки Ирина Казакевич и Валерия Васнецова не смогли…
Потребитель27 января

Плохо живем: Эстония в ТОП-3 среди стран Европы по продажам новых…

В течение последних шести месяцев 2021 года по всей Европе…