Вторник, 07 июля 2015 09:35

Работница мясного прилавка – о тяжелой работе, невозможности воровства и просроченном товаре0

Работница мясного прилавка – о тяжелой работе, невозможности воровства и просроченном товаре©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» работница мясного прилавка торговой сети рассказала, какой это адский труд, почему воровать почти невозможно и есть ли в продаже просроченный товар.

В мясной отдел я попала случайно – начала искать подработку, потому что на пенсию не разбежишься, узнала, что торговые сети охотно нанимают персонал. Думала, что буду тихонько себе работать в зале, раскладывать товар, но получилось иначе.

Меня поставили, пожалуй, на самую сложную работу – за мясной прилавок. То есть все колбасы, сосиски, нарезки, рыба, кулинария – все на мне. Сколько километров приходилось проходить за смену, я не знаю, но хромаю до сих пор.

Со стороны все кажется легким и простым: стоишь себе за прилавком, нарезаешь клиенту колбасу, взвесишь рыбки, и свободна. На самом деле, текучка тут страшная, люди часто попадают на больничный, ноги, спина, шея – то, что начинает болеть после этой работы. За смену иногда даже паузой воспользоваться не всегда получалось.

Утро начинается

В 6:30 нужно быть на рабочем месте. Начинается смена. Достаем из холодильников товар, раскладываем его на прилавке. Нарезаем колбасы. Сколько килограммов приходится перетаскать – тоже сказать сложно, но много.

Дальше нужно собрать машину-слайсер, ту самую, которая нарезает колбасу. Новичку крайне трудно это сделать, одна неправильно оставленная деталь, и аппарат не будет работать. У меня один раз так и было – я все собрала, а она вдруг начала резать в обратную сторону. И за помощью обратиться иногда не к кому – часто бывает так, что ты в смене один, напарник не вышел.

Приходится отвлекать от работы коллег из других отделов, а у них полно своей работы.

Для рыбы нужно насыпать лед, затем ее выложить на прилавок в определенном порядке, а не как твоя фантазия диктует. Вот в такой беготне проходят несколько часов до открытия, и затем начинается основное веселье.

О покупателях

Прилавок этот очень длинный. Кулинария на одной стороне, рыба – на другой. Клиента это не волнует – ему нужно взять курицу, 343 грамма колбаски, а потом еще рыбу. Вот эту. Нет, лучше эту. Или вон ту – она пожирнее. Разумеется, я бегаю – сначала курица, коробочка, весы. Потом колбаса, слайсер, коробочка, весы. Потом рыба, нет, не та рыба, вот эта, нет, вот та, что пожирнее, пакет, весы.

Постоянно нужно наклоняться «в прилавок» – клиент же показывает, что конкретно ему нужно, а мне, соответственно, нужно это достать. Униформа – это закон, но козырек на голове – проклятье. Я невысокая, поэтому, наверное, это мое личное отношение. Но он закрывает обзор, стукается о края прилавка, в общем, нервирует.

Покупатели в большинстве своем очень милые люди.

Эстонцы, видя, что я говорю с акцентом и не совсем правильно, спокойно переходят на русский, очень приветливы и вежливы.

С русскими иногда смешно было – во первых, они почему-то любят общаться с продавцами на ломаном эстонском. Причем мы оба видим, что русские, но продолжаем ломать языки. А пару раз до абсурда доходило, прямо спрашивали, а что, можно по-русски? Честно говоря, шок был. А почему нельзя?

Неадекваты тоже попадаются, но их очень мало. Одна дама постоянно приходила, выбирала курицу. Брала пакетик, через 10 минут возвращала. И так по пять раз. Причем постоянная клиентка, к ней привыкли. Но в целом приятно то, что большая часть покупателей приветливые и спокойные люди.

О воровстве

С воровством в крупных торговых сетях очень жестко. Везде камеры, везде следят. Украсть что-то нереально. На моих глазах было два случая. Один раз работница на складе съела котлету. Ее тут же поймали, были разборки, но не уволили на первый раз. А еще один раз парень стащил пакетик с фрикадельками, удрал в туалет, съел, и на выходе его приняли. Нашли пакетик, показали видео. Уволили со дня.

Я за все время даже пальцы ни разу не облизала, не говоря уже о том, чтобы кусочек съесть. Тут действительно строго, а вылетать за кусочек курицы нелепо.

Все истории про то, что продукты с истекающим сроком годности моют, красят или пускают в салаты – бред.

По крайне мере в той сети, в которой я работаю. Мы очень жестко отслеживаем все даты, продукция сегодняшним сроком реализации к вечеру утилизуется подчистую. Ее собирают, отправляют под пресс и затем в мусор. Бездомным и неимущим не выкладываем ничего – это запрещено.

Что интересно, при таком обилии всевозможной еды, я ни разу не видела в магазине ни крыс, ни тараканов, а ведь имею возможность видеть все «с изнанки».

О коллегах и условиях

Коллектив нормальный, хотя в моем отделе текучка страшная – тут сложно выдержать. Во-первых, график. Во всех крупных сетях он достаточно неудобный. Например, составляется расписание на следующий месяц, я говорю, какие дни мне точно нужны свободными, начальство это учитывает. Но дальше везение заканчивается – тебя ставят в смены так, как удобно, и выходные дни часто бывают именно на рабочей неделе. Был один месяц, когда свободный день выпал на выходной только один раз.

Со сменами и условиями работы тут неплохо – что ни говори, а такие сети предлагают неплохой социальный пакет. Смены все в рамках законодательства, самая длинная 8–9 часов. За этот день ты имеешь 30 минут перерыв и две паузы по 15 минут. Если смена короче, то один перерыв и одна пауза. Очень неудобно, если смена выпадает на промежуток с полудня до вечера, получается, что не успеваешь ничего дома сделать,

ни пообщаться с домашними, ни поесть приготовить, ни убрать. Но это специфика больших сетей, нужно привыкнуть.

Но зато с больничными тут нет никаких проблем: надо – пошел, взял, отлежался и вернулся. А болеют тут часто. (Я про свой отдел говорю.) Нам же постоянно нужно в холодильники бегать, а это не домашние агрегаты, это большое помещение. Там часто очень простывают. Ну и «профессиональные» болячки: ноги, спина, шея... Я в возрасте уже, бегать вдоль этого прилавка, даже работая на полставки, крайне сложно.

Хотя некоторые сачкуют – уходят на больничный просто так, но осуждать никого не берусь, работа действительно трудная и изматывающая.

О зарплате и скидках

Зарплата тут небольшая. Чуть больше трех евро в час «грязными», а работка не сахарная совсем. Знаю, что если пройдешь специальное обучение и сдашь экзамены, тебя поощрят повышением зарплаты. Но фактически это повышение на какие-то центы, оно совсем незначительное.

Правда, работники сети имеют льготы – при покупке товаров в нашем магазине мы получаем скидки. И довольно неплохие, конечно, не по 50 процентов, но все равно это приятно.

Вечерние хлопоты

Под конец рабочего дня пленка отматывается назад. Товар собирается с прилавков, убирается в холодильники. Это еще ничего. Хуже, когда надо работать с упаковками из глубокой заморозки: за день покупатели переворошат все что можно в попытке достать упаковки из тех, что дальше всех (считается, что они сильнее всего заморожены), а мы должны это все снова рассортировать и разложить.

Разбирается и моется слайсер. Моется и убирается прилавок. Появляется фирма-уборщик, обслуживающая магазин. Помню, валялась какая-то упаковка в дальнем углу, я ее специально не стала поднимать, решила проверить, как убирают. Так эта упаковка неделю валялась, пока я не обратила внимание уборщицы – она просто в тот угол даже не заглядывала. Теперь, кажется, моет все.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Столичные чиновники осмотрели объекты строительства парковок

Поскольку многие таллиннские семьи всё чаще становятся владельцами двух, а то и трёх автомобилей, в большинстве спальных районов особо…

ЕС призвал Россию признать вину в катастрофе «Боинга» в Донбассе

ЕС призвал российские власти взять на себя ответственность за сбитый в 2014 году МН17 в небе над Донбассом. И заодно анонсировал уголовные…
Бульвар16 июля

Телеведущая Стриженова попала в аварию с грузовиком

Артистка и телеведущая Екатерина Стриженова рассказала, что попала в…

RMK представил интерактивную карту лесных работ

Вопреки самым мрачным прогнозам, состояние эстонского леса никак…

Министерство обсуждает возможность контроля работы директоров школ

Парламент Эстонии принял Закон о высшем образовании, который вступит…
Здоровье16 июля

6 знаков зодиака, которые скоро добьются успеха

Астролог КАЖЕТТА АХМЕТЖАНОВА делится счастливым финансовым гороскопом…

Партнеры

Загрузка...