Суббота, 30 ноября 2019 11:25

Правила настоящего мёда: специалист рассказал, есть ли в Эстонии чистый мёд1

Правила настоящего мёда: специалист рассказал, есть ли в Эстонии чистый мёд

Мед издавна считается очень полезным и натуральным продуктом. Польза ни у кого сомнений не вызывает, но о натуральности продукта задумываешься каждый раз, оказываясь в магазине напротив полок, заставленных всевозможными сортами и марками меда. Какой же из них выбрать, как определить качество меда? О том, какие сорта производятся в Эстонии и какие мифы о меде не соответствуют правде, мы поговорили со специалистом.

Можно сказать, что мед столетиями считается продуктом благородным и всеми почитаемым.

Тем нем менее, по словам пчеловода Александра Рябченко, пчелиные таинства производства меда до конца неясны даже пасечникам. Александр Николаевич занимается пчеловодством 25 лет, занятие это любит. Специально для читателей «МК-Эстонии» он прояснил несколько мифов и рассказал любопытные подробности о меде и его производстве.

– Какой консистенции должен быть натуральный мед? Жидкий, густой, твердый?

– Свежий мед всегда жидкий, по консистенции примерно как смола. Жидким он может быть недели три, иногда месяц-полтора, потом густеет. Чтобы мед не был очень густой, надо поставить его в теплое место. Бывает, что мед из соседних ульев густеет по-разному. Из одного улья мед становится твердым через неделю, из другого – через месяц. Четкого правила нет. Консистенция меда не означает, что один лучше, другой хуже.

Если жидкий мед продается в магазине, тут уже маловероятно, что он достойный. Жидким мед остается, как правило, месяц. До магазина мед доходит позднее. Поэтому купить мед хорошего качества вероятнее всего на рынке, непосредственно от пасечников.

– Должен ли мед быть засахаренным?

– Мед бывает разный: кристаллизованный или нет. Это чем-то похоже на сахар, но это не сахар. Бывает еще, что ложкой разбиваешь корку, а она растекается как масло. Просто разное качество. Вообще, то, как пчелы делают мед, настолько непонятно человеку, что сложно сказать почему в консистенции меда бывает разница.

– Можно ли получить чистый липовый, акациевый, гречишный и другие сорта меда? Или же мед – это смесь разных нектаров?

– Там, где большие поля, конечно, можно. Раньше были пчеловодные колхозы, совхозы. Зацвел подсолнух – собрали нектар, откачали мед. Зацвела гречиха – собрали, откачали, и т. д.

Сейчас в Европе мало пчел, в Америке вообще был массовый мор среди этих насекомых. У нас тоже есть проблема – из-за генно-модифицированной пыльцы пчелы перестают ориентироваться и не возвращаются.

– Какие сорта меда есть в Эстонии? Чистые ли они?

– Чистого меда у нас быть не может. Все медоносные растения цветут в Эстонии одновременно, поэтому и мед смешанный. Чистый гречишный эстонский мед – это нонсенс. У нас поля размером 50 на 50 м, а рядом леса и другие растения. Пчелы летают везде, проследить с чего они собирают нектар невозможно. Поэтому называть наш мед одним видом неправильно, ну разве что смешанный можно назвать лесным.

– В какое время года лучше покупать мед, из каких регионов Эстонии?

– Я качаю мед с Иванова дня до середины сентября. Пожалуй, этот период оптимален и для покупки. Но самое главное – покупать надо у человека, которого вы знаете. Мед, в принципе, весь душистый, вкусный, ароматный. Но важно знать, где находится пасека, на которой был он собран. Может быть, она находится возле дороги или возле какого-то производства. Ну какой мед там может быть? Все выхлопные газы оседают на полях, пчелы собирают этот нектар, а там и свинец, и прочее. Потом появляются отравления, аллергии. А аллергия-то не от меда, а вот от такого нектара.

У меня знакомая женщина все время покупала мед и делала маски для лица. А тут у меня закончился запас, и она купила мед еще где-то. У нее началась страшная аллергия на лице: кожа покраснела, чесалась. Она очень долго решала эту проблему.

В Эстонии много чистых мест, где производят хороший мед.

Знаю, что с юга Эстонии часто привозят хороший, но выделять конкретный регион я бы все же не стал.

– Что добавляют в мед производители?

– В наш мед, мне кажется, ничего лишнего не добавляют. 

– Кормят ли пчел сахарным сиропом? Страдает ли от этого качество меда?

– Кормят, и это очень хорошо, что их кормят сиропом. На качество меда это никак не влияет. Есть сорта меда, которые губительны для пчел, от которых у пчелы начинается понос. И бывает, что за зиму от этого полпасеки умирает. Чтобы этого не случилось осенью, примерно с сентября, когда весь мед откачан и пчелы уходят на зимовку, мы ставим им кормушки с сиропом. Пропорция воды и сахара 1:1, немного листьев мяты. Этот сироп они закладывают в свои ячейки, и за зиму съедают его. Для пчелы это благо. Поэтому утверждение, что раз пчел кормят сахаром, получается не мед, а чистый сахар – это дилетантство. Сахара в меде нет, потому что пчелы съедают этот сахар за зиму, чтобы выжить.

– Что еще вредит пчелам?

– Если рядом находится рапсовое поле, которое подкармливают удобрениями, то все – пчелы вымирают. У нас много таких проблем было. Возле рапсовых полей погибало по 30–40 ульев. В России то же самое было.

– Надо ли хранить мед в холодильнике?

– Нет, не надо. Он прекрасно хранится при комнатной температуре в темном месте.

Пример могу привести: мы с приятелем ездили на старый хутор, где нашли старые запасы меда. Стеклянные банки с надписью «1952 год». Открыли мы этот мед, а вкус у него как у свежего. То есть, никакого срока годности у меда нет. 

Что должно быть указано в маркировке меда

  • В Эстонии законодательно запрещено продавать под названием «мед» продукт с добавлением сахара или сахарного сиропа. Настоящий мед должен быть без посторонних привкусов или признаков брожения.
  • На упаковке фильтрованного меда, сотового меда, меда в сотах или с сотами, а также кондитерского меда, так и должно быть написано. Эти продукты нельзя именовать просто медом.
  • В маркировке меда обязательно должна быть указана страна или страны, где он был собран. Дополнительно производитель может указать меньший регион, но только в том случае, когда мед собран исключительно в указанном месте (например, Muhumesi. Päritolu: Eesti.) При этом в случае кондитерского и фильтрованного меда указывать конкретный регион запрещено.
  • В маркировке продукта из меда с добавками следует указывать состав, из которого становится ясно, что именно добавлено к меду. Например, «мед с имбирем» состоит, по меньшей мере, из меда и добавки имбиря, поэтому их надо указать в перечне ингредиентов. Количество имбиря должно быть в процентах.
  • Кроме этого, на упаковке должны быть указаны имя/название и адрес производителя, упаковщика или продавца меда. При необходимости указывается еще номер партии и правила хранения меда.
Оцените материал
4.47
(19 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом09 декабря

В Китае родился первый гибрид свиньи и обезьяны

Два поросенка с ДНК обезьян прожили меньше недели. Конечная цель эксперимента − вырастить человеческие органы у животных для трансплантации.
Рейтинг:
5.00
Потребитель09 декабря

Национальное достояние: что стало со знаменитыми эстонскими брендами?1

Две недели назад стало известно о банкротстве легендарной латвийской компании Dzintars, история которой уходит своими корнями в XIX век. Во…
Потребитель08 декабря

Доказано: даже если встанешь в другую очередь, не окажешься у кассы…

Исследователи Гарвардской школы бизнеса (Harvard Business School)…
Бульвар08 декабря

Выступая в Москве, Ротару призналась, что скучала по российской…

Певица София Ротару выступила на «Песня года — 2019», проходившем 7…
Рейтинг:
5.00
За рубежом08 декабря

Адвокат Илья Новиков похвастался, что спонсирует армию Украины

Адвокат студента ВШЭ Егора Жукова Илья Новиков заявил в Facebook, что…
Рейтинг:
5.00
Здоровье08 декабря

Ученые выяснили, что люди стареют в три этапа

Оказывается, старение – это вовсе не один длительный непрерывный…

Партнеры

Загрузка...