Понедельник, 28 сентября 2020 14:35

Погода «нелетная»: что происходит в туристической отрасли на фоне отмены полетов0

Погода «нелетная»: что происходит в туристической отрасли на фоне отмены полетов

Хочешь рассмешить Бога – расскажи о своих планах, гласит поговорка. В этом году она как никогда справедлива для любителей заграничных поездок. Эстонские туристы в печали – путешествия, не состоявшиеся весной и в начале лета, перенесенные на осень, также отменяются. Одна за другой захлопываются двери, куда еще недавно можно было успеть проскочить с чемоданом и маской для плаванья в руках. Представители Novatours и TEZ Tour рассказали, на что могут рассчитывать туристы.

Жительница Таллинна Наталья Шевченко и ее муж – большие любители путешествий, и обычно ездят в отпуск весной и осенью, покупая туры по скидкам раннего бронирования. Вот и на этот год, как и у многих, у них было понастроено громадье планов.

Сплошные перестановки

«На начало апреля мы планировали Египет, на май – Турцию, на сентябрь – Крит, – рассказывает Наталья. – Но пришел коронавирус и… Началось с Египта: апрель был изменен на июль, вместо Египта наметили Турцию, а майскую Турцию перенесли на октябрь (и эта поездка, скорее всего, не состоится). Июльскую поездку в Турцию затем изменили на Египет в ноябре (тоже, наверное, не состоится). Сентябрьскую Грецию отменили, и TEZ Tour обещает вернуть уплаченное за отмененный рейс только через месяц. Думаем, удастся ли слетать хотя бы в конце сезона к морю… Так что наша история еще не закончилась».

Осталось не так много направлений, куда можно было бы поехать из Эстонии в отпуск. Тем, кто все еще хочет отправиться в теплые края, сегодня Novatours предлагает отправиться в Тунис на Средиземном море – в настоящее время нет ограничений на поездки туда. «Тунис является одной из стран с низким уровнем заражения коронавирусом, – сказал менеджер по маркетингу туристической компании Novatours Олев Рийсберг. – Будем надеяться, что ситуация в этой стране и в дальнейшем останется стабильной».

Недоотдыхали

В середине августа отдыхающие на Крите туристы получили извещения, что, в связи с запретом на прямое сообщение с Грецией, их отпуск прерывается и надо срочно возвращаться домой. Будут ли компенсировать оплаченные, но не использованные дни драгоценного отдыха – этот вопрос был на устах у всех заинтересованных лиц, но ответы люди получали разные.

«Оплаченный отдых не был использован туристами из-за того, что государство запретило полеты, – сказала в ответ на вопрос о компенсациях специалист по маркетингу компании Tez Tour. – Мы сделали всё возможное, чтобы туристы смогли наиболее полно воспользоваться своим отдыхом».

Вернувшаяся с Крита на неделю раньше срока туристка Рита Милягина рассказала, что в качестве компенсации за неиспользованную часть отпуска в «Новатурс» ей предложили выбрать из трех вариантов: поездку на неделю в Тунис на ближайшие даты; ваучер; перенос оставшейся суммы на следующий год. «Мы выбрали третий вариант», – уточнила Милягина.

«В ситуации, когда приходится прерывать поездку, путешественнику также могут помочь страховые компании, которые предлагают страхование на такой случай перед поездкой», – отметил Олев Рийсберг.

Тем, кто, оплатив путевку в докоракризисные времена, уже не горит желанием куда-либо лететь, туроператоры предлагают изменять условия поездок на очень гибких условиях, ведь никто точно не знает, как долго вирус COVID‑19 будет влиять на планы людей куда-то отправиться. Поездки обменивали на пакеты проживания в странах Балтии, были использованы и другие варианты. Чаще всего выбирают перенос путешествия на следующий год или ваучер, который действует в течение двух лет. «Мы понимаем и людей, которые просят вернуть деньги, так как многие сейчас оказались в сложной финансовой ситуации», – добавила Вертьянова.

Спокойствие, только спокойствие

Сегодня эксперты мрачно прогнозируют, что пандемия продлится еще около двух лет, и нет никаких гарантий, что границы через год откроются для туристов. По словам наших читателей, оставшихся без поездки, это сильно их беспокоит, и выбор, потратить ли деньги сейчас или перенести даты, делается ими под давлением. «Как откладывать поездку на год вперед, если неизвестно, будут ли на плаву через год эти турфирмы, этот отель, и смогу ли я получить тот пакет услуг, за который я заплатил год назад, не говоря уже о том, будет ли у нас самих через год достаточно здоровья и денег для путешествий. И что будет через год со счетами турфирм?» – поделился сомнениями таллиннец Владимир Бессонов.

Представитель Novatours Олев Рийсберг причин для беспокойства не видит: «Мы можем с уверенностью сказать, что и дальше будем предлагать услуги по организации путешествий. Несмотря на то, что деятельность Novatours ограничена глобальной пандемией COVID‑19, даже в нынешней чрезвычайной ситуации все деньги клиентов на поездки защищены гарантиями туроператоров, независимо от того, запланирована ли поездка, отменена или клиент сам решил изменить свои планы. Так что слишком беспокоиться не стоит».

«Мы живём в новой реальности и придётся смириться, что различные вирусы/пандемии будут возникать вновь и вновь, – говорит Светлана Вертьянова. – Если через год поездка не сможет состояться, будем исходить из той ситуации, которая будет в тот момент на рынке, например, могут появиться новые альтернативные направления».

Что касается пакетов услуг, то представители Novatours и Tez Tour заверили, что опыт путешествий на Крит показал, что, например, концепция питания «все включено» по сути осталась прежней. В сервис лишь добавили необходимые требования, например, на шведском столе гостей обслуживал работник в защитных средствах, исключены контактные игры. Конечно, возможно и такое развитие событий, что отель, работавший в этом году по системе «все включено», в следующем предложит только пакеты с завтраком и ужином. «У туриста есть возможность отказаться от тура, если будет существенное изменение договора, – подчеркнула Светлана Вертьянова. – Указанные выше моменты такими не являются».

«Черный» туризм

Несколько туристических агентств ушли с рынка и закрылись, но более крупные и сильные останутся, утверждает Олев Рийсберг. Все туристические компании надеются, что ограничения на поездки будут сняты как можно скорее, но время покажет, сколько из них смогут адаптироваться к новым условиям и пережить длительный перерыв. «Для всего туристического сектора чрезвычайно важно, чтобы страна продолжала принимать целевые меры поддержки. Это поможет нам в будущем иметь возможность летать в отпуск прямо из Таллинна», – говорит он.

«Положение в туристической отрасли можно назвать катастрофическим. Решения правительства во многом считаем недальновидными, – говорит Светлана Вертьянова. – Мы неоднократно обращались к государству, чтобы были пересмотрены меры оценивания количества заболевших. Например, в случае с Грецией вспышка заболеваемости отмечена на материке, на островах же на данный момент ситуация спокойная, в аэропортах и гостиницах соблюдаются все меры безопасности, туристы могли бы спокойно продолжить там отдыхать».

По ее словам, нужно также пересмотреть показатели – сейчас авиалиния закрывается, если число заболевших в стране более 25 человек на 100 000, в данной ситуации мы не можем конкурировать с другими странами, где показатели иные и куда могут отправиться наши туристы, чтобы оттуда начать путешествие в желаемую страну. Начинает процветать так называемый «чёрный» туристический рынок. Мы живём в новой реальности и надо к ней приспосабливаться, оградить себя от окружающего мира не является выходом из ситуации. В демократическом государстве у людей, которые желают путешествовать, должен оставаться этот выбор.

Полезная информация:

В случае, если оплачен отдых за рубежом и забронированы авиабилеты, а продавец не желает их компенсировать, помощь для решения этой проблемы можно получить на сайте Департамента защиты прав потребителей и технического надзора, где опубликована официальная информация о правах потребителей. Их телефонная консультация: +372 6201707.


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События28 октября

Больше всего положительных результатов дали тесты в Харьюмаа

За минувшие сутки в Эстонии были проанализированы 1987 тестов на COVID-19, вызванный вирусом SARS-CoV-2, из них 125 проб дали положительный…
Здоровье28 октября

Российский ученый обнаружил неуязвимых для COVID-19 людей

Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян заявил о том, что определенная категория людей…
Рейтинг:
5.00
Бульвар27 октября

Сергей Овченков: никогда не надену сандалии с носками

В гостях у «МК-Эстонии» музыкант и журналист ПБК Сергей Овченков.
Цифра дня27 октября

За сутки зафиксировано 37 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки в Эстонии зафиксировано 37 новых случаев…
За рубежом27 октября

На митингах в Белоруссии за понедельник задержали почти 600 человек

МВД Белоруссии отчиталось о проведенных в понедельник задержаниях…
События27 октября

С понедельника период самоизоляции сократится до 10 дней

С понедельника, 2 ноября, срок обязательной изоляции для тех, кто…