Воскресенье, 12 января 2020 10:31

Подарили ненужное: можно ли вернуть подарок в магазин?3

Подарили ненужное: можно ли вернуть подарок в магазин?

После Рождества и Нового года у многих появляется гора вещей и предметов, которым они не рады. Неподошедшая вещь, непонравившийся презент или просто прорва безделушек, которые некуда деть. Игрушки, которые у ребенка уже есть, книги, которые вы уже читали, украшения, которые вам не нравятся, и прочее, и прочее. Не все знают, что некоторые магазины соглашаются обменять купленные у них подарки на другие. Что же нужно знать, чтобы обмен оказался удачным, и выясняла «МК-Эстония».

Хотя закон в Эстонии строг и гласит, что купленные в обычном представительстве (не интернет-магазине) вещи продавец не обязан принимать обратно и обменивать на другие (если у покупки нет дефекта), многие торговые сети все же идут клиенту навстречу. И согласны при наличии чека обменять непонравившуюся или неподошедшую вещь на ту, которая вам больше по вкусу.

Однако для этого нужно соблюсти ряд правил. Во-первых, у вас должен быть с собой чек. Что в случае подарков проблематично – поскольку большинство людей дарят подарки все же без чека. Во-вторых, упаковка должна быть не повреждена, а вещь – не использована. В-третьих, далеко не все магазины согласны принять возврат. 

Золото и украшения

Многие дарят любимым на Новый год украшения. Однако если выбор столь дорогостоящего подарка оказался неудачным, то некоторые магазины согласны поменять украшение на более подходящее.

Представитель магазина украшений Goldsmith Олеся Плотникова-Рейми говорит, что у них работают очень опытные продавцы-консультанты, чья задача – не просто продать, а подобрать такой подарок, который удовлетворял бы потребность покупателя.

«Задавая наводящие вопросы, мы способны четко подобрать необходимый подарок, – говорит она. – Если же он не подошел, мы всегда его обмениваем на новый. Естественно, украшение не должно быть использовано, сертификат на изделие и упаковка должны быть в надлежащем состоянии, наличие чека необходимо».

Директор магазина Grenardi Юлия Шандра отмечает, что у них нечасто бывают подобные просьбы, так как продавцы-консультанты очень тщательно расспрашивают о человеке, которому выбирают в подарок ювелирное украшение, о его предпочтениях, стиле, иногда могут даже попросить фото с телефона.

«Мы работаем как стилисты, и, имея многолетний опыт и знания, подобрать в подарок украшения не так уж сложно, – говорит она. – Но бывают и у нас промахи, или даритель не очень серьезно подошел к выбору подарка. Или «пожадничал» с бюджетом».

Самая распространенная причина обмена – это неправильный размер кольца, если мужчина не знает размер пальчика любимой, или серьги не так смотрятся – у всех людей разная анатомия мочки уха, да и предпочтения тоже различаются.

«С размером колец все просто: если оно – неношеное, и имеется необходимое кольцо нужного размера, то меняем. Если нет такой же модели, то можно увеличить или уменьшить кольцо за дополнительную плату у ювелира, – отмечает Шандра. – С серьгами приходят реже, но мы часто идем навстречу, и если клиент приходит сразу, обращается с просьбой, а не с требованием, и мы сами понимаем, что это – неподходящая для клиента модель, то подбираем такую, которая сделает человека счастливым и заставит глаза сверкать».

Но это – случаи, когда делают подарки, и у человека просто нет возможности примерить. Если же клиент сам участвовал в выборе и примерял, то обмен исключен.

«Один из самых неприятных моментов – когда мужчина делает предложение руки и сердца, даря кольцо с бриллиантом, а девушка отказывает, – описывает Шандра. – Мужчины приходят и просят деньги обратно. И хотя мы за такие повороты судьбы не несем ответственности, предлагаем поменять на любые другие украшения. В последний такой случай мужчина выбрал комплект своей маме, и все остались довольны. Но это – не обязанность, а скорее желание найти выход и предложить варианты решения ситуации».

Бывают также у них случаи, когда девушки приходят с подаренным кольцом и говорят, что хотят другое, с камнем большей каратности или другого дизайна.

«Тогда мы стараемся помочь и подбираем идеальное кольцо, – говорит Шандра. – Что же касается подарков без чека, то обычно все сохраняют чек, и попросить его, если подарок не подошел, не должно быть стыдно. Многое зависит и от того, с каким посылом обратились клиенты в магазин. Если с требованием – то, конечно, мы ничего не должны менять. Если с просьбой – то идем навстречу и подбираем идеальные украшения, которые будут доброй памятью о самых важных жизненных моментах».

Игрушки, одежда, обувь и товары для дома

Бывает так, что бабушки и дедушки приходят в Новый год с игрушкой для ребенка, а у него такая уже есть. Или она ему не по возрасту. Или же Дед Мороз в лице родителей серьезно ошибся и принес совсем не то. И даже в таких случаях есть выход.

Представитель фирмы Kotryna Group (магазин игрушек Juku) Диана Лойт отмечает, что по закону они не обязаны принимать обратно или обменивать товар на другой. Но они всегда готовы помочь, и если ребенку подарили одинаковые подарки – то согласны обменять вещь на другую, которая больше нравится. Но важно, чтобы упаковка была не вскрыта, а к подарку прилагался чек.

Также люди часто дарят близким на Новый год нижнее белье, дорогую косметику, эксклюзивные наборы еды и напитков, парфюмы и прочее. Важно знать, что все эти товары, если они не подойдут, даже с чеком поменять не удастся. Исключение – косметика, но упаковка должна быть не вскрыта.

Пресс-секретарь Kaubamaja Май-Лийз Сиприа отмечает, что в их магазине меняют товар на другой в течение 14 дней с момента покупки, если есть чек, а товар не использован и не испорчен.

«Однако большинство людей купленными у нас подарками довольны, и с просьбой обменять вещь на другую обращаются очень редко, – говорит Сиприа. – Как правило, хотят поменять потому, что даритель ошибся с размером одежды или цветом вещи. И чаще всего именно одежду. Были также случаи, когда человеку подарили два одинаковых предмета, и один из них он попросил обменять».

Некоторые покупают подарки близким и в супермаркетах, что удобно – можно сразу всем все купить. Но далеко не все сети обменяют потом купленное и не подошедшее.

В Rimi, например, готовы купленный у них товар принять обратно – только с чеком. Единственная проблема может возникнуть с едой, у которой короткий срок годности.

А в Maxima считают так: если покупатель мог ознакомиться с товаром на месте, то они не обязаны принимать его потом обратно или обменивать на другой.

«Конечно, если позже выяснилось, что не подошел размер, цвет или модель, то можно поменять – но только на другой такой же», – говорит представитель сети Владислава Грюнталь.

В Prisma к вопросу подходят индивидуально. И чаще всего к ним приходят с просьбой поменять детские игрушки, детскую обувь и одежду, электронику – например, наушники. Если вы там купили еду, а она – испорчена, и качество оставляет желать лучшего, то сеть согласна компенсировать ее стоимость.

А в Selver считают, что если вы на месте не ознакомились с товаром – то это ваши проблемы. И ничего впоследствии не принимают и не меняют. Исключение лишь, если товар с дефектом или куплен в интернете.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Матрос, нашедший мешок с останками убитой Соколовым аспирантки, дал страшные…

В Петербурге продолжается рассмотрение уголовного дела против историка- расчленителя Олега Соколова. 13 июля суд продолжил допрос…

Земля "вернется" на три миллиона лет в прошлое

Климат планеты вернется к тем показателям, которые наблюдались в период плиоцена от 5,3 до 2,8 миллиона лет назад.

Квартирное товарищество и должники: что нужно знать, чтобы не…

В Эстонии – уже более 50 000 безработных, и специалисты…
Рейтинг:
5.00
Здоровье13 июля

Найдено природное противораковое вещество

Одна из жирных кислот оказалась способной уничтожать онкологические…
Рейтинг:
4.00
Здоровье13 июля

Назван фрукт, лучше всего уничтожающий холестерин в организме

Авокадо является продуктом, одним из лучших уничтожителей вредного…

В горле съевшей сашими японки поселился червь

Девушка поела сашими с сырой рыбой и к ней в организм попал червь,…