Четверг, 05 сентября 2013 09:19

Почтальон о своей работе: кому она подходит, кто виноват, если не пришла газета, и какие бывают интересные случаи0

Почтальон о своей работе: кому она подходит, кто виноват, если не пришла газета, и какие бывают интересные случаи

 

В очередном выпуске рубрики «Личный опыт» почтальон со стажем, занимающаяся разноской утренней почты, рассказала «МК-Эстонии» о том, кому подходит такая работа, кто виноват, если ваша почта пропала из ящика или вообще не дошла, а также какие интересные случаи происходили с ней.

Ранний подъем и долгая дорога

Я просыпаюсь в три часа ночи. Пью чай с печеньем, беру сумку, несколько больших связок ключей, специальные книжки с адресами и иду на работу. Почту нам доставляют в специальные серые ящики, как правило, в четыре часа утра. До работы мне около километра, трамваи еще не ходят, поэтому иду пешком.

Каждое утро я прохожу около десяти километров. Тяжелая сумка оттягивает плечи, можно, конечно, брать и сумку на колесиках – но на моих участках (у меня их два) такие ямы, что колесики быстро ломаются. Обувь тоже изнашивается очень быстро, но сапожника нам не оплачивают.

Сезонные трудности

Летом еще ничего, а вот зимой, по сугробам, когда скользко и дорожки не расчищены, приходится туговато. Весной и осенью – лужи и слякоть, быстро промокают ноги. Черная сумка зачастую тоже промокает насквозь, иногда страдают газеты и письма.

Доставляют неудобства выключенные фонари – около трех уличное освещение выключают, и первые несколько писем и газет проходится разносить в потемках. Выручает фонарик на лбу, как у шахтера.

Удобный график

Мне очень нравится моя работа. Несколько лет назад я перенесла инфаркт, делали операцию на сердце, поэтому много двигаться мне полезно. Я должна разнести всю почту до 6:45, а потом весь день свободен. Можно помочь дочери с внуками или забрать первоклашку (ребенка сына) со школы, можно просто отдохнуть и посмотреть телевизор, летом хожу на пляж.

Идеально подходит эта работа студентам и творческим личностям – например, писателям, художникам.

Почту разнес – и твори целый день. Правда, и спать ложусь давно уже не в 9, а в 5. А знакомая моя, которая тоже работает почтальоном, вообще после разноски идет убирать офисы – получает вполне прилично. У меня зарплата после уплаты всех налогов – 220 евро. Если бы не дед, не знаю, как выживала бы. До пенсии мне еще далеко.

Работа неопасная

Несмотря на то, что мой район – не самый спокойный в городе, никаких инцидентов у меня по утрам не было. Один раз, правда, видела несколько машин полиции и «скорую помощь» – кто-то кого-то пырнул ножом. Но это единичный случай – к тому времени, как я выхожу на работу, как правило, все уже расходятся по домам трезветь, поэтому опасных происшествий в моей практике не было.

Однажды меня остановила полиция – полчаса проверяли, кто я, откуда и куда направляюсь. Я говорю: «На работу иду!» Они: «Сейчас проверим!» Стали пробивать по базе данных мой личный код. Почему-то долго, минут двадцать, не отпускали меня, все что-то выясняли. В итоге я опоздала на работу и не успела разнести к сроку почту. На следующий день пришло несколько претензий.

Претензии: обоснованные и глупые

Если человек выписывает какое-то издание и вдруг не получает его, он звонит в фирму, и на следующее утро почтальону приходит претензия на бумаге и дополнительная газета. Когда я только начинала работать почтальоном, пять лет назад, частенько бывало, что перепутаю газеты или вообще одна-две лишние остаются. Тогда приходилось обходить участок снова, вспоминая, куда положила, куда не положила. Потом выработалась буквально феноменальная память – я точно помнила, куда что положила. Работать на автомате здесь не получается – очень велик риск ошибиться. Поэтому приходится быть очень внимательной.

Если перепутала одну газету с другой – приходится возвращаться и пытаться вытащить «неправильную» из ящика и положить туда «правильную».

У меня для этого припасена длинная проволока. Бывает, что вытащить не удается – тогда ничего не попишешь, завтра может прийти претензия. Пишут их и в том случае, если кто-то вытащил из чужого ящика журнал или газету. Виноват все равно почтальон. При этом на моем участке зачастую ящики даже не запираются – подходи и бери, что хочешь.

Из-за незакрывающихся ящиков возникает довольно много проблем: как-то позвонил один мужчина и пожаловался, что журнал, который я ему положила, был весь мятый, грязный и «прочитанный». Но я не читаю эстонские журналы, зачем мне? Вероятно, кто-то из соседей открыл ящик, полистал, почитал и положил обратно. Принесла ему новый журнал. Хотя, мне кажется, нужно сначала обеспечить безопасность собственной корреспонденции, и тогда уже предъявлять претензии.

Или, например, летом, когда многие уезжают на дачи, почтовые ящики опустошаются редко. И газеты уже просто не влазят, хоть их вчетверо складывай. Был случай, когда человек, который выписывал одну из ежедневных газет и у которого уже закончилась подписка, позвонил с претензией: «Меня не было неделю, у меня в ящике должны быть шесть газет, а там всего три. Пришлите мне еще три газеты – но не те, что были на прошлой неделе, а новые!»

Реклама и рассылки

Рекламные проспекты, которых приходит огромное множество, - отдельная песня. Их порой бывает так много, что не успеваешь разнести все к сроку, поэтому приходится рекламу откладывать в сторону, разносить сначала письма, журналы и газеты, а потом делать второй круг – еще 10 километров.

Особенно много мороки бывает по понедельникам, когда приходят в большом количестве бесплатные Pealinn и «Столица», и по пятницам, когда приходит «Зеленая столица» на обоих языках. Тогда я разношу почту с 4 до 9 утра. Причем русскоязычной «Столицы» приходит ровно столько, сколько подписчиков, а эстоноязычной – подписчики плюс еще 100 газет для «слепой» рассылки. «Зеленую столицу», которой огромная стопка, нужно раскладывать по всем ящикам участка.

В общей сложности газет в пятницу добавляется более тысячи. В понедельник тоже та еще нагрузка. Однако за рекламу и рассылки почтальон получает дополнительно, поэтому жаловаться грех.

Богатство и нищета по соседству

Дома тоже все довольно колоритные на моих участках. Бывает, что снаружи конкретные бомжовники – а перед домом стоит «Мазда 6» или «Лексус», и выписывают туда пару дорогих еженедельников.

А бывает, что снаружи дом и ничего, а как зайдешь – страшно: света нет, вонь, пузырьки из-под ацетона, пол вот-вот провалится. Если дверь захлопнется – выход придется искать на ощупь, а там стены склизкие, грязные.

Поэтому я держу одной ногой дверь и пытаюсь в сумерках разложить по ящикам почту.

Недавно вон разносила дорогие глянцевые журналы из универмага по бомжовникам – оказывается, у них там множество клиентов живет! Причем, журналы-то именные. А посмотришь на дом – барак бараком.

А есть еще дом-фантом. Он сгорел несколько лет назад. Но до сих пор туда приходят письма из Налогово-таможенного департамента. Оказывается, по этому адресу зарегистрировано множество фирм. Не знаю, может, фирмы липовые и давно не действуют.

Еще умиляет рассылка счетов от телефонных операторов по адресам, где давным-давно никто не живет. Я за годы жизни в этом районе навидалась наркоманов, которые продают новехонькие телефоны, только что полученные в представительстве. И каждый месяц им на придуманный адрес приходят счета с требованием оплатить рассрочку, подключение на полтора года, все дела. Почтовые ящики там уже заполнены, почту никто не забирает – но операторы все шлют и шлют письма на деревню дедушке.

В общем, с регистрацией сейчас беда какая-то. Человек, может, и не живет в действительности там, но письма ему приходят и приходят.

Оцените материал
5
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Здоровье16 августа

Эксперты: дыня – тяжелый для пищеварения продукт

Эксперты ведомства предупреждают: употребление дыни связано с…
Рейтинг:
5.00
Бульвар16 августа

Меладзе научил Брежневу не комплексовать из-за внешности

В недавнем интервью Вера Брежнева призналась журналистам vogue.ru,…
За рубежом16 августа

Читатель: Зачем в самолете при посадке отключают свет1

Весь день слушал новости о счастливом спасении А‑321, пишет в…
Новости ПБК16 августа

Школьникам станет легче сдать экзамен на гражданство

Министерство образования и науки предложило внести поправки в Закон о…

Партнеры

Загрузка...