Среда, 07 ноября 2018 09:58

Почему в Таллинне опять дорожает тепло, а в Ида-Вирумаа оно дешевеет? 4

Середина октября принесла две печальные новости: во  первых, поставщики тепла хотят вскоре ввести и сетевую плату, что для простых людей, скорее всего, будет означать, что платить за тепло они станут еще больше. А во  вторых, фирма Utilitas, которая обслуживает львиную долю клиентов столицы, вновь подняла цены на теплоэнергию. При этом в Ида-Вирумаа цена или не растет, или даже снижается. Почему так происходит, и выясняла «МК-Эстония».

Председатель правления AS Utilitas Tallinn и AS Utilitas Eesti Андрес Веске на вопрос, почему тепло для их клиентов вновь дорожает, ведь недавно же уже повышали, поясняет, что на цену тепла влияет подорожание энергоносителей.

«Первое повышение цены вступило в силу с 1  октября, и причины повышения были тогда вызваны подорожанием природного газа и сланцевого масла, а также изменением цен на древесную щепу, – говорит Веске. – Последнее изменение цены на тепло, которое вступит в силу с 1  ноября, вызвано новым подорожанием природного газа, а также закупаемого тепла, которое производится из газа. Дополнительно к этому снова повысилась цена на квоты CO2».

Всему виной газ

Он поясняет, что одной из важнейших составляющих цены являются затраты на топливо, из которого производится тепло, а также цена на закупаемое тепло – так как в Таллинне часть тепла, которым Utilitas снабжает своих клиентов, закупается у других производителей.

«Благодаря тому, что последние несколько лет Utilitas целенаправленно уменьшает долю природного газа в топливном портфеле и во всех своих регионах использует местную древесную щепу, например, в Таллинне более половины тепла производится из возобновляющихся ресурсов, и повышение на тепло намного меньше, чем могло бы быть без использования альтернативных видов топлива», – заверяет Веске.

Он добавляет, что вследствие их масштабных инвестиций в последние несколько лет доля ископаемого топлива, в том числе, природного газа в регионах обслуживания Utilitas постоянно уменьшается. Это позволяет им держать цену на стабильном и более низком уровне, чем в регионах, где тепло производится из природного газа или сланцевого масла.

Местная древесная щепа, полученная из отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности, является самым экологически чистым и дешевым топливом в теплоэнергетике.

«Цена на щепу стабильнее цены на природный газ и сланцевое масло, и мы рады, что цена на тепло в регионах Utilitas все меньше зависит от постоянного изменения цен на ископаемое топливо», – подчеркивает Веске.

Он поясняет, что в Эстонии есть регионы, где цена тепла превышает 80 евро за 1МВтч (и  это еще без НСО).

«А в тех регионах, где в качестве основного топлива используется древесная щепа, цены остаются одними из самых низких, несмотря на рост, – заверяет специалист. – В то время как использование природного газа и сланцевого масла в производстве тепла приведет к более высоким и со временем более изменчивым ценам».

В Ида-Вирумаа все стабильно

Но интересно, почему же в одних регионах стоимость тепла вновь дорожает, а в других – нет? Например, в Нарве цена на тепло стабильна уже год и составляет 35,33 евро за 1 Мвтч.  Получается, что разница между ценой для жителей Нарвы и для тех, кто живет в других уголках страны, местами достигает 50–60 евро за 1 МВтч.  И это еще без НСО.

Председатель правления Narva Soojusvõrk Павел Рушелюк подчеркивает, что они продают тепло-энергию по самой низкой стоимости в Эстонии.

«Стоимость тепла для конечного потребителя зависит от множества факторов: от стоимости тепла для сетевого предприятия, от общего состояния теплосети, а также тепловых потерь», – перечисляет Рушелюк.

Он поясняет, что теплоэнергию им поставляет Балтийская электростанция, входящая в состав предприятия Enefit Energiatootmine, производственный процесс на которой эффективен и конкурентоспособен. А они используют в качестве сырья сланец и альтернативные источники энергии, например, древесные отходы.

«И хотя согласованная в Департаменте конкуренции цена производства теплоэнергии на Enefit Energiatootmine – не самая низкая в Эстонии, – добавляет специалист, – сетевое предприятие Narva Soojusvõrk старается сохранять минимальную цену на теплоэнергию для конечного потребителя благодаря продуманным инвестициям и скоординированной работе всего предприятия. Общими факторами является и снижение постоянных затрат, и повышение эффективности производственных процессов».

В фирме VKG цена на тепло тоже не повышается, а, наоборот, снижается.

Пресс-секретарь концерна Ирина Боенко отмечает, что клиенты VKG Soojus с 1  ноября текущего года будут платить на 5% меньше, чем до этого.

«Да, это происходит в условиях роста цен на природный газ и древесную щепу, который вынудил многих производителей тепла в Эстонии повысить цены. Поставляемая клиентам VKG Soojus тепловая энергия производится из сланцевого газа, получаемого при переработке сланца. Эффективность такого природосберегающего производства позволила нам скорректировать цены, – поясняет представитель фирмы. – Также на снижение цены повлияло и решение Департамента конкуренции, регулирующего тарифы на центральное отопление, уменьшить допустимый коэффициент рентабельности теплопредприятия».

Один за всех

Что же касается нововведения, которое затронет всех, кто пользуется центральным отоплением, то пока до конца неясно, на сколько люди будут больше платить. Некоторые фирмы утверждают, что, может, будут платить за тепло даже меньше.

Необходимость введения сетевой платы фирмы обосновывают тем, что многие потребители стараются топить кондиционерами с функцией теплового насоса или геотермальными отопительными системами, а центральное отопление включают только в самые холодные месяцы. Им действительно удается сэкономить, но для фирм это означает ненужные расходы, потому что исправность инфраструктуры центрального отопления нужно поддерживать круглый год.

Поэтому решили действовать по аналогии с электричеством, то есть, помимо платы за тепло планируют взимать также сетевую плату. И даже если вы центральным отоплением не пользуетесь, оно просто у вас есть, ее все равно надо будет платить.

По разным оценкам, в сетевую плату будет пересчитано 10–50% платы за отопление в зависимости от региона, но в целом, чем больше потребителей в конкретном районе, тем меньше будет сетевая плата, и наоборот. 

«Поскольку расходы за отопление в таком случае будут в большей степени перераспределены и на тех клиентов, которые пользуются услугой редко, большинство жителей крупных районов, таких как Ласнамяэ, должны скорее выиграть от изменения, и могут рассчитывать на небольшое снижение платы за отопление, – заверяет Андрес Веске. – Правильный термин будет все же «плата за мощность», и на данный момент Utilitas (а  также другие теплопредприятия) занимается выработкой методики ее расчета. Хочу уточнить, что это не дополнительная плата к сегодняшней цене, а речь идет об изменении формирования цены».

Он поясняет, что сейчас в Эстонии цена на тепло состоит из одного компонента.

В то время как в Европе, в том числе в Финляндии, Швеции, Германии, используются как однокомпонентные, так и двухкомпонентные цены на тепло. И сейчас у них в разработке находится модель, при которой цена на тепло разобьется на два компонента – постоянный компонент (или фиксированная плата за мощность) и переменный компонент (или плата за энергию). Фиксированная плата будет рассчитываться, исходя из используемой тепловой мощности здания, переменный компонент – исходя из объемов потребления тепла.

«Как только методика расчета будет выработана и согласована с Департаментом конкуренции, мы, несомненно, проведем для своих клиентов подробнейшие объяснительные работы, чтоб всем было детально понятно, кто, сколько и за что будет платить, – заверяет Веске. – На сегодняшний день можем сказать, что у среднего потребителя общая стоимость тепла не увеличится. А в случае справедливого распределения затрат расходы потребителя могут даже слегка уменьшиться и будут более равномерными в течение года».

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

За рубежом 17 ноября

В Перми 28-летний альфонс убил и сжег 70-летнюю любовницу

В Перми задержан 28-летний местный житель, который убил и сжег 70-летнюю бизнесвумен. На допросе мужчина сознался, что состоял со своей…
Новости ПБК 16 ноября

Новая партия стремительно набирает популярность

Результаты последнего опроса общественного мнения показывают, что в…
Новости ПБК 16 ноября

Улица Гонсиори открылась после ремонта

После капитального ремонта вновь открылась для движения транспорта…
События 16 ноября

Из-за стада коров прервано авиасообщение с островом Рухну

В среду из-за бродивших по посадочно-взлетной полосе на аэродроме…
Новости ПБК 16 ноября

Олимпийский комитет очень надеется привлечь в спорт максимальное…

Накануне состоялся девятый спортивный конгресс Эстонии, передают…

Партнеры