Последние

Четверг, 04 июня 2015 10:09

Почему экопродукты в Эстонии такие дорогие, и чем они отличаются от обычных0

Мартин Репински: «На обычных фермах корова за пять лет превращается в отработанный материал».Мартин Репински: «На обычных фермах корова за пять лет превращается в отработанный материал».

Пестициды, гербициды, инсектициды, нитраты, генно-модифицированные продукты - страшный сон практически любого человека. Яблоки годами не портятся ни в шкафу, ни в холодильнике, помидоры на вид и вкус пластмассовые, молоко, скисая, превращается в неудобоваримую горькую субстанцию... Вот почему многие люди в последнее время помешались на экопродуктах. «МК-Эстония» выяснила, действительно ли они выгодно отличаются от обычных и где их лучше покупать.

«Когда я покупаю ребенку овощи, моим главным условием является то, чтобы они были эстонскими, - говорит Тамара. - Правда, найти, кроме картошки и моркови с капустой еще какие-то местные овощи и фрукты в супермаркетах практически невозможно. Другим странам я не доверяю, мне кажется, что все нашпиговано химией, боюсь покупать. Молоко, к счастью, тут все свое, хлеб вкусный - это покупаю без опаски. Но за некоторыми продуктами езжу в экомагазины, мне все-таки странно, что молоко, купленное в супермаркете, скисая, горчит».

Здоровое и чистое питание в последние годы становится самой настоящей манией. Правда, по карману оно не всем, и многие подозревают, что дороговизна является единственной отличительной чертой «чистой» еды. Однако все не совсем так - достаточно высокую стоимость этих продуктов обусловливает технология производства.

Опыт предков

«По сути, производство экологических продуктов сводится к старым традициям, когда поля обрабатывали натуральными удобрениями, а скот кормили натуральными кормами», - рассказывает Тийа Клейн, председатель правления Eesti Mahe OÜ.

Современные технологии выращивания направлены на количество и быстрый рост - чтобы обеспечить население всем необходимым.

В итоге все необходимые для растений полезные вещества добавляются за счет синтетических удобрений. «Для борьбы с вредителями используют разные химикаты, которые заодно отравляют и полезных насекомых, мелкую полевую живность, почву, дренажные канавы», - продолжает Тийа.

Кроме того, использование пестицидов сыграло злую шутку - сформировались новые поколения вредителей, устойчивых к воздействию химии, пришлось придумывать все новые и новые составы, реальное воздействие которых на человека станет ясно лишь спустя годы. Увы, такие штуки «выстреливают» не сразу, а накапливаются десятилетиями.

«У каждого употребляемого в пищу растения концентрация остаточных веществ в норме, - говорит Тийа. - Но никто не говорит о том, остаточные вещества скольких растений попали в продукцию. Кроме того, нет никаких исследований о взаимодействии этих химикатов и конечном влиянии на человеческий организм».

Нынешнее производство позволяет выращивать томаты и огурцы в пенопласте, не на «живом» грунте, зато это позволяет при минимальных затратах получить хороший урожай и обойтись без вредителей. Однако покупая очередную партию таких овощей, подумайте о том, что синтетические удобрения и подобная система выращивания полностью нарушают баланс питательных и минеральных веществ в растении.

Кто-то от этого отмахивается, считая, что потребляет не так много консервантов, нитратов и прочей химии. А кому-то от этого очень не по себе. Особенно, когда речь заходит о генно-модифицированной продукции.

ГМО-свободные

Многие ученые считают ее абсолютно безопасной, но тем не менее производители обязаны маркировать свою продукцию, если в ее состав входят ГМО-соединения - это требование ЕС. В экопроизводстве использование подобных растений или кормов категорически запрещено.

Кстати, все больше хозяйств Эстонии заявляют о том, что у них нет генно-модифицированной продукции. На данный момент, согласно данным портала gmo-free-regions.org, у нас в стране насчитывается 287 «чистых» хуторов.

«Нынешние ГМО-культуры выведены с целью создать более устойчивые к любым воздействиям растения, а также повысить урожайность, - поясняет Тийа Клейн. - Как правило, такой фермер является человеком, который хочет получить быструю прибыль, не думая о будущих поколениях. Модифицированные растения очень опасны для окружающей природы - их распространение вызывает экологическую катастрофу. Поэтому в экологически чистых хозяйствах выращивание подобных растений, а также их употребление в качестве корма запрещены».

Как это происходит

Чтобы заняться выращиванием экологичной продукции, будь то растения или скот, необходимо соблюдать строжайшие требования. За исполнением всех нормативов следят Ветеринарно-пищевой департамент, Министерство сельского хозяйства плюс постоянные проверки всевозможных еврокомиссий.

«Для того чтобы иметь право называть свою продукцию экологически чистой, для начала необходимо отправить в Департамент сельского хозяйства заявку, - объясняет Мартин Репински, владелец Konju Mõisa Talu. - Ее рассматривают, проверяют соблюдение всех условий и два года дают ферме на переходный период. Причем не может быть так, что, например, часть хозяйства производит экологически чистую продукцию, а другая - обычную.

Все должно быть натуральным, и цепочку эту нарушать нельзя.

У нас в стране, могу с гордостью это сказать, не было ни одного штрафа от ЕС за несоблюдение требований, поэтому продукцию местных экофермеров можно покупать смело».

Животные на таких фермах не должны содержаться в загонах - им надо обеспечить свободный выгул. Корма для них должны быть выращены без добавления удобрений и пестицидов.

Каждый вид продукции фермы также проходит сертификацию. «Например, наше молоко мы уже имеем право продавать с маркировкой «Эко», а вот сыры еще в процессе сертификации, их производством мы начали заниматься недавно», - поясняет Мартин.

На полях тоже все непросто. Например, если на одном массиве расположены «эко» и обычные поля, между ними должен быть незасеянный участок, шириной 2-5 м, траву на котором запрещено скашивать до конца июля - это препятствует переносу разных веществ с поля на поле.

«В качестве удобрений используются только органические, - рассказывает Тийа Клейн. - Земля - это очень важно, нужно сохранить ее, не истощить. Поэтому используют только компост, растительные удобрения. Причем компост изготавливается на месте, тоже из экологически чистых продуктов. В качестве средств для борьбы с вредителями также используются природные средства. Да, урожайность на таких полях не очень высокая, но зато это с лихвой компенсируется качеством и полезностью».

А их все больше

Производство экологически чистой продукции в Эстонии с каждым годом все увеличивается , соответственно увеличивается и количество торговых точек, где можно купить хуторскую продукцию. Правда, дешевле она от этого не становится.

«Производительность у «эко»-коз и коров намного ниже, чем у обычных буренок, - рассказывает Мартин Репински. - Если при обычном производстве коза дает 6-7 л молока, то при экологичном - лишь 2-3 л. Коровы на обычных фермах через 5 лет становятся отработанным материалом, их отправляют на убой. У нас одной корове уже 17 лет и она до сих пор дает молоко».

Но при такой производительности и уходе сильно возрастают затраты на содержание. Поэтому литр чистого коровьего молока обойдется почти в три раза дороже литра обычного пастеризованного. Это же касается и растений - в среднем экологически чистое поле дает урожай в два раза ниже, чем обычное. А затраты на то, чтобы вырастить на нем что-то - весьма высоки.

Однако даже такие цены покупателей не отпугивают. И нередко прилавки с такой продукцией можно встретить даже в обычных супермаркетах. Например, в супермаркете Rimi под маркировкой I love Eco продается весьма обширный ассортимент экологически чистых товаров.

«Это специальная линейка, товары для которой можно приобрести только у нас. - рассказывает пресс-секретарь сети Катрин Батс. - Также есть специальные прилавки Talu toidab («Хутор кормит»). С каждым годом количество покупателей этой продукции растет - для людей важно, чтобы то, они покупают, было экологически чистым. Особенно это заметно, если речь идет об овощах и фруктах. Есть клиенты, которые утверждают, что, попробовав натуральные продукты, перестали покупать обычные».

Как отмечает Катрин Батс, в качестве экотоваров сомневаться не приходится. Маргус Лилле, владелец экофермы и поставщик товара подчеркивает, что за их производством ведется крайне строгий контроль, все партии промаркированы и любой обман просто исключен - всю цепочку производства легко проследить.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

События04 марта

Заведующая Covid-отделением: поражения легких стали серьезнее, чем раньше

Заведующая Covid-отделением Ида-Таллиннской центральной больницы доктор Алис Лилль сказала Postimees, что врачи всех больниц, у которых…
Рейтинг:
1.00
События03 марта

Ланно прогнозирует до 2600 новых случаев в день через две недели

По словам гендиректора департамента здоровья Юллара Ланно, прогнозы указывают на то, что к концу этой недели будут фиксировать до 1800…

Последние статьи

Анонс "МК-Эстонии" 03.03-09.03.2021

Только в «МК-Эстонии» за 3 марта 2021 года:
События03 марта

Рейтинг EKRE поднялся на рекордный уровень

Согласно последним показателям, продолжается рост популярности…
События03 марта

За год коронавируса резко увеличилось число трудовых и…

Статистика отдела страхования расходов на правовую помощь ERGO…

Четыре самых важных фактора при выборе нового жилья

Март – первый весенний месяц. Как правило, это время роста активности…