Понедельник, 04 января 2021 08:22

Платите, Шура, платите: пять популярных вопросов про пени, графики, суды, задолженности и отключение электричества

Платите, Шура, платите: пять популярных вопросов про пени, графики, суды, задолженности и отключение электричества

Из-за коронавируса еще во время первой волны многие остались без работы. Плюс в свете нынешней ситуации может осложниться финансовое положение многих семей. С учетом отопительного периода, когда счета за квартиру кусаются, можно вообще остаться без жилья. «МК-Эстония» выяснила, какие права есть у тех, кто вдруг понял, что не может платить за квартиру, когда товарищество может подать в суд и что нужно знать об ускоренном делопроизводстве.

1. «Быстрый суд»

«Я после смерти мужа оформила на сына дарственную на квартиру, но из-за проблем с работой он не смог в должной мере платить за нее. Я тогда решила сама погасить долг по квартплате, но одного счета в почтовом ящике не было. Оплатила все, что было, но товарищество без предупреждения подало в суд и приписало дополнительно больше 100 евро: траты на юриста и госпошлину и что-то еще. Был быстрый суд, там разбираться не стали и просто присудили мне все те суммы, которые написал в иске председатель. Судья потом сказала, что надо было написать в течение 15 дней, что я не согласна, и тогда бы ему пришлось подавать иск в обычный суд. А он написал «с запасом», решил нажиться на пенсионерке, которая в прошлом году овдовела. Я испугалась, когда пришли бумаги из суда, и оплатила. А он теперь говорит, что раз оплатила, значит, со всем согласна. Должен ли председатель предупреждать, что подает в суд, и действительно ли суд теперь ни в чем не разбирается? Елизавета».

Действительно, если иск подают в ускоренное производство, так называемый «быстрый суд», когда нужно ответить в течение 15 дней, иначе вынесут решение не в вашу пользу, суд не разбирается и не проверяет все до центика. Поэтому нужно отвечать быстро, и порой достаточно слова «Нет» в графе «Согласны ли вы с требованием?». В обычном же делопроизводстве истец должен доказать свое требование, то есть подтвердить все до центика документами – в данном случае счетами, которые не были оплачены в срок.

«КТ может подавать на должника, когда сумма по задолженности стала взыскиваемой, – говорит адвокат Олег Матвеев. – Сумма стала взыскиваемой, когда прошел срок оплаты по выставленному за услуги счету. Советую четко прописать в уставе или прочих общих документах (majanduskava/хозяйственная программа), за какие конкретно услуги КТ вправе взыскивать те или иные суммы».

Он советует правлению предварительно перед судом проходить также стадию переговоров с должником.

«Это покажет суду, что вы добросовестно пытались решить проблему», – подчеркивает он.

2. Маленький долг

«На меня подали в суд из-за долга в 115 евро, представляете? У нас маленькие квартиры, это бывшее общежитие, теперь это «гостинки». И все мои знакомые в шоке – как из-за такой маленькой суммы вообще могли подать в суд. Законно ли это?»

«Подавать в суд по небольшим суммам, даже меньше, чем 100 евро, однозначно можно, – поясняет адвокат Олег Матвеев. – Единственное, правлению КТ придется заплатить госпошлину. При сумме требования до 350 евро она будет всегда 75 евро. Если КТ выигрывает дело, то сумму можно будет взыскивать через исполнителя. И там уже будет вопрос, сколько реально на счетах у должника денег и есть ли на должнике какое-либо имущество».

3. Огромные пени

«Моя жена задолжала КТ. Сейчас сложности с работой, она теперь на полставки, меня вообще сократили, а у нас маленькие дети. КТ же пригрозило подать в суд. Стали смотреть, а долг растет как на дрожжах. Какие-то пени огромные рисуют нам. Сколько вообще может быть пеня по закону? Валентин».

«Общая ставка пени по закону составляет, как правило, 8% в год от ставшей взыскиваемой задолженности, – говорит адвокат Олег Матвеев. – Если, конечно, договором или решением общего собрания не установлена более высокая ставка. Установить более высокую ставку по закону тоже можно, но в случае с КТ не советую слишком увлекаться увеличением ставки пени. В любом случае, по судебной практике, скорее всего, не пройдет вариант взыскать сумму пени, которая в итоге оказалась больше, чем сама задолженность».

4. График рассрочки

«У меня образовался небольшой долг, хочу заключить график рассрочки, чтобы мне не начисляли пени, но не могу «поймать» председателя. На звонки она не отвечает, обратно не перезванивает. В правлении есть еще люди, но они – безмолвные статисты, которые ничего не решают. Пишу мейлы на почту товарищества – ни ответа, ни привета. И что мне делать? Должны же они работать, наконец? Анастасия»

В таких случаях специалисты советуют отправить на имя правления заказное письмо с вашими предложениями по графику. Или положить обычное письмо в почтовый ящик товарищества при двух свидетелях. Обычное электронное письмо, отправленное на официальный адрес КТ, тоже может стать доказательством того, что вы пытались решить проблему и договориться о рассрочке.

«Просто платите регулярно, сколько можете, – советует специалист по вопросам квартирных товариществ Раймо Йыгева. – Не по одному евро, конечно, но правление все же должно понимать, что сейчас сложная ситуация».

«Я советую прописать в уставе или прочих общих документах КТ, что общение с членом КТ или потенциальным должником может проходить через э-мейлы, телефоны и СМС-сообщения на телефоны или электронные чаты (Вайбер, Ватсап и прочее), – говорит адвокат Олег Матвеев. – У многих пожилых людей тоже есть мобильные телефоны и возможность прочесть СМС-сообщения. Правлению КТ я бы также посоветовал собрать контакты всех членов КТ, чтобы была возможность оперативно связаться в случае необходимости».

 5. Пересмотр графика погашения долга

«Мы с председателем заключили весной график погашения долга, но сейчас опять возникли проблемы с работой, ситуация стала еще хуже, чем раньше, и я не могу уже платить столько, сколько указано в графике. Председатель же грозит подать в суд, если я хоть раз не заплачу в срок. Законно ли это? Константин»

«Я советую четко прописать в самом соглашении по графику, считается ли нарушение соглашения один-два раза основанием для расторжения договоренности или нет. Если написано, что неуплата по графику 1–2 раза считается грубым нарушением графика, это моментально дает правлению право идти в суд с требованием против должника, – говорит адвокат Олег Матвеев. – Если это не прописано, то правление тоже может идти с иском в суд. И если проблема с должниками в КТ остра, то лучше при составлении графика правлению отдельно перестраховать себя, дописав, что нарушение графика 1–2 раза уже является основанием для обращения в суд, чтобы хоть как-то облегчить ситуацию с задолженностями».

Могут ли за неуплату отключить электричество?

«Закон обязывает КТ быть здесь крайне осторожным, – подчеркивает адвокат Олег Матвеев. – Есть судебные дела, когда отключение электричества у должника, самовольно или с помощью подручных лиц, из-за их задолженности признали недействительным. Даже при наличии решения собственников квартир. Закон дает право отключать электричество потребителю за накопившиеся задолженности, только занимающемуся электричеством лицензированному предпринимателю, а не правлению КТ».

При каких суммах могут отключить электричество? Олег Матвеев подчеркивает, что, по закону, намного важнее соблюдение требований по уведомлению при отключении от электричества, чем размер сумм задолженности.

«Тем не менее, скорее неуместно выключать электричество за маленькие суммы задолженности, так как по закону это непропорционально делать при жизненно важных услугах, – говорит адвокат. – Поэтому я бы рекомендовал лицензированному предпринимателю подождать не менее двух месяцев».

Предприятие Eesti Energia не смогло из-за Закона о защите личных данных сообщить, скольким должникам в этом году уже отключили электричество.

«Можем лишь отметить, что в общем число клиентов, у которых возникли сложности с платежами, по сравнению с предыдущими годами, осталось на том же уровне, и резкого роста задолженностей нет, – сообщил представитель фирмы Прийт Лутс. – Если клиент потерял постоянный доход и столкнулся с финансовыми трудностями, мы советуем обязательно связаться с нами, и тогда мы вместе поищем решение, как можно оплатить счета».

Он заверяет, что предприятие практикует гибкость и индивидуальный подход. Поэтому, если проблемы возникли именно из-за коронакризиса, а до этого клиент исправно оплачивал счета, то фирма может предложить ему график или продление срока оплаты.


 Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
5
(2 голосов)

Последние статьи

События21 октября

Объявлено штормовое предупреждение

Государственная метеослужба предупреждает о шторме сегодня ночью, из-за которого могут быть перебои в работе электричества, паромного…
Рейтинг:
4.80
События21 октября

За инвалидов не платят: читатель не нашел в второй ступени обещанные 4% от…

«Нас, инвалидов, государство постоянно обманывает. Вот, например, с пенсионным фондом второй ступени. Государство делает подарок…
Рейтинг:
4.48
События20 октября

Читатель: происходит дискриминация

Я хотел бы поднять вот такую тему. Я не антипрививочник, сразу…
События20 октября

Коалицию в Кохтла-Ярве пытаются создать четыре политических силы без…

Четыре политических силы приступили к консультациям о создании…
Анонс газеты20 октября

Анонс "МК-Эстонии" 20.10-26.10.2021

Только в «МК-Эстонии» за 20 октября:
Рейтинг:
5.00
События20 октября

Таллинн призывает автомобилистов отдать предпочтение ламельным…

Кампания «Пыль убивает» призывает автомобилистов отдать предпочтение…