Партия реформ хочет, чтобы политическое соглашение по этому поводу было достигнуто к декабрю.
«Сегодняшнее Таллиннское коалиционное соглашение гласит, что мы пересмотрим критерии владения иностранным языком при приеме на работу в городе. В то же время мы по-прежнему видим, как в объявлениях о приеме на работу городские власти требуют от претендентов владения русским языком. Последний пример – поисковая реклама таллиннского городского транспорта, в которой конкретно содержится требование по русскому языку, - говорится в политическом заявлении Партии реформ. - Государственный сектор должен подавать пример в формировании официальной языковой среды, чтобы русский язык не распространялся ни в стране, ни в Таллинне».
Партия реформ подчеркнула в своем заявлении, что они, конечно, не дискриминируют кого-либо по национальному или языковому признаку. «Умение говорить на иностранных языках полезно для каждого соискателя работы, и мы сообщаем, что в городе есть направления работы, где наблюдается нехватка качественной эстоноязычной рабочей силы. Кроме того, мы думаем, что занимающиеся набором штата могут продолжать ценить умение говорить по-русски как весомый аргумент при собеседовании и просмотре резюме, учитывая специфику сферы работы или профессии. Но знание русского языка никогда не должно быть требованием в городских объявлениях о вакансиях и решающим аргументом при приеме кандидата на работу», — указали реформисты.
«Мы призываем как коалицию, так и оппозицию достичь в ближайшие месяцы политического соглашения, которое ввело бы в действие внутреннее правило в городе, согласно которому больше нет требования к русскому языку в любом объявлении о приеме на работу, будь то городской чиновник или специалист", - говорится в заявлении реформистов.
Заявление поддержали возглавляющий организацию Таллиннского региона Партии реформ вице-мэр Пяртель-Пеэтер Пере, председатель горсобрания Тоомас Круузимяги, вице-мэр Вильяр Яаму, старейшина Кесклинна Сандер Андла и старейшина Пирита Дорис Раудсепп.