
Михаил Кылварт, мэр Таллинна
Главное, чему меня научил отец – самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. В детстве мне не навязывали мнения о том, чем заниматься вне школы. Я сам выбирал, какие кружки и секции хочу посещать, а отец поддерживал меня и укреплял в мысли, что решения нужно принимать обдуманно. Ведь если выбор мой, то и ответственность моя. Этот принцип помог мне решить, где я хочу учиться после школы, какую профессию выбрать, каким спортом заниматься. Я и сейчас ему следую.
Считаю, очень важно, чтобы родитель не давил на ребенка, оставляя за ним право исследовать свои желания и возможности, давая максимальную свободу выбора и параллельно прививая привычку осознавать свою ответственность за принятые решения. Я убежден в том, что, когда человек делает выбор, опираясь на собственные склонности и интересы, он гораздо лучше мотивирован на то, чтобы ставить цели, действовать и добиваться успеха в том, что для него действительно важно.

Андрей Титов, теле- и радиоведущий
Хорошие родители – это не те, кто абстрактно любит своих детей и обеспечивает их всем необходимым. Хорошие родители – это те, с кем детям интересно. По-настоящему, а не до того момента, как ты выдашь карманные деньги и услышишь дежурное «Нормально!» в ответ на дежурный же вопрос «Как в школе?»
Мой отец точно не был тем важным мужчиной, который приходит вечером с работы, заваливается усталый на диван и… «Дети, тише, папе отдохнуть надо!»
Он мог (и охотно делал это) дурачиться со мной, играть, сходить с ума, устраивать розыгрыши. Думаю, это и есть одна из самых важных вещей, которые мне запомнились из детства. Ведь, как известно, все глупости совершаются с серьезным выражением лица.
Со своими детьми стараюсь следовать той же линии. Чтобы им было интересно проводить со мной время, мне надо быть на их волне. Поэтому приходится и с младшим сыном с горки скатываться, и со старшим в PlayStation рубиться, и с дочкой танцы для Тик-Тока ставить.

Вадим Белобровцев, депутат Рийгикогу
Мне кажется, за последние четыре десятка лет мой отец научил меня самым разным важным вещам, в том числе – жизненным мудростям и полезным навыкам.
А главное: отец научил меня любви к своей семье, к детям. И эту родительскую любовь я теперь стараюсь перенести на своих детей.
Всегда быть рядом, когда это необходимо, всегда поддержать нужным словом и делом. Не за что-то, а просто так, безусловно. И я надеюсь, что мои дети всегда будут это чувствовать, а когда-нибудь привьют это уже своим детям, моим внукам.

Аркадий Попов, доктор, руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы
Меня воспитывала в основном мама, но я не могу сказать, что если одного из родителей нет постоянно в жизни ребенка, то возникают какие-то серьезные проблемы в воспитании. Такая ситуация не является критической. При этом, если вспоминать отца, то могу сказать, что у него была склонность к точным наукам, к математике, и я думаю, что это свойство от него унаследовал.
Что касается своих детей, то я счастлив, что у меня такие дети. Одна из дочерей унаследовала желание заниматься медициной и стала врачом. Я очень надеюсь, что мне удалось привить ей желание помогать другим людям, даже незнакомым. На мой взгляд, это очень важно. Сострадание, понимание и умение слушать для врача очень важно.
Младшая дочь ко всему прочему унаследовала от меня чувство юмора. У нее оно, возможно, даже лучше, чем у меня. Еще мне удалось привить ей умение самостоятельно принимать решения. Думаю, это тоже очень важно в жизни.

Александр Кучмезов, актер
Так сложились обстоятельства, что мои родители пришли к обоюдному решению расстаться, когда мне было 4 годика. Помню, как ранним зимним утром я держал папу за руку, а он вел меня в садик и объяснял мне, почему он должен уехать далеко и надолго. Тогда я не отнесся к этой новости как к чему-то глобальному. Но прошли годы, я повзрослел и понял, о чем он тогда мне говорил.
Жили мы совершенно в разных мирах: я в Нарве с мамой и старшим братом (царствие им обоим небесное теперь уже), а он на своей родине в Кабардино-Балкарии.
Шло время, я учился в Школе-Студии МХАТ и там, в Москве, случайно повстречался с человеком по фамилии Кучмезов. Оказалось, он историк и занимается тем, что изучает род Кучмезовых. Я узнал, что мой отец скончался от инсульта.
И лишь в 2019 мне удалось побывать на родине отца, познакомиться с его матерью, моей бабушкой, ей сейчас почти 100 лет, а также с многочисленной родней. И в один прекрасный день меня отвезли на могилу отца. Так я наконец повстречался с ним и смог ему все рассказать о жизни своей.
Теперь я – отец троих замечательных детей. И самое, пожалуй, важное, чему я пытаюсь их научить – это способности любить своих родных, быть по–настоящему семьей и помогать друг другу: ведь пройдет время, и у них никого кроме братьев и сестер не останется.
Стараюсь научить их быть свободными людьми, осознавая ответственность за свои поступки. Стараюсь научить их не обижаться на людей, предавших их, так как это – энергия разрушительная, а людей таких в жизни будет еще немало. Стараюсь быть с ними и для них и дать им то, чего когда-то не получил сам – любовь.

Алексей Туровский, зоолог
Отец научил меня гигантскому количеству самых разных умений, установок, отношению к живым существам, к человеку разумному, к семье. И огромному количеству замечательных вещей.
Например – тому, что ни один вопрос ребенка нельзя оставлять без честного, обстоятельного, подробного и доступного пониманию ответа. И именно этому я всю жизнь учу своих детей, чужих детей, студентов, ребят, которые ходят заниматься в наших зоопарковских кружках, друзей зверей…
В 4–5–6 лет, да и всю дальнейшую жизнь, я задавал вопросы отцу. Бывало, что он не знал однозначного простого ответа, тогда он так и говорил. Он договаривался со мной, что он выяснит – пойдет в библиотеку, посмотрит в своих книгах, а у него в личной библиотеке было 3000–4000 книг, но в любом случае обязательно найдет ответ, и мы с ним все обсудим. И так оно и было.
Отец был первым человеком, который научил меня: внимание и забота абсолютно необходимы любому и каждому, чтобы они с высокой вероятностью выросли в замечательных родителей.
Позднее я убедился, что отец был совершенно прав, утверждая, что первое и основное, что необходимо ученику, – это чтобы ему было интересно. Меня в этом утвердила Вайда, чудесная белая медведица, которая родила несколько медвежат в разные годы, всех вырастила, выпестовала, выучила. Но никогда никого не учила ни шлепками, ни болевыми приемами, никого не бросала в воду, чтобы научить плавать. Она заманивала в воду своих медвежат, убеждая, что там хорошо, безопасно и очень интересно.
Отец научил меня тому, что неинтересных видов животных на свете не бывает. Но это уже совсем другая история…

Борис Горский, радиоведущий, ди-джей
Мой отец научил меня философскому спокойствию в определенных ситуациях.
А своему сыну я еще в первом классе сказал: «Сына, расти так, чтобы не быть мудаком. И не лезь туда, куда не надо лезть». Емко, зато понятно.