Суббота, 16 декабря 2017 11:18

Ожидая ответа на линии, мужчина "наговорил" на 102 евро!2

Ожидая ответа на линии, мужчина "наговорил" на 102 евро!

То, что существуют платные телефонные линии, звонки на которые стоят дороже, чем на обычные номера телефонов, знают все. Например, еще год назад некоторые больницы Таллинна активно использовали короткие номера со специальными тарифами для записи пациентов на прием. Сейчас к врачу можно записаться только по обычным телефонам, но все равно остаются необходимые сервисы, за звонки на которые придется заплатить по особому прейскуранту. Причем, как оказалось, платить придется даже в том случае, если на том конце провода вам не ответили, и никакой помощи, ради чего и был набран платный номер, вы не получили.

Владимиру Глушко 80 лет, но он активно пользуется современными средствами связи, в том числе и компьютером. В середине ноября пенсионер столкнулся с проблемой, он никак не мог выйти с компьютера в Skype.

Разговоры, которых не было

Мужчина решил обратиться к оператору Elisa, который предоставляет услугу интернета, но в обычной клиентской службе Владимиру сказали, что технические консультации больше не оказывают, и дали телефон, по которому этим занимаются, - 9001919. Правда, сказали, что услуга эта платная - 0,5 евро за минуту.

«Я пытался звонить по этому номеру, но там срабатывал автоответчик, который сообщал, что меня ставят в очередь, и включалась музыкальная заставка. Четыре дня я звонил туда, но разговора ни разу так и не было, только ожидание. Моя ошибка заключалась в том, что, видя семизначный номер, я позвонил с домашнего телефона, который у меня в Telia. В итоге за домашний телефон пришел счет на 102 евро, хотя обычно он не превышает 12-15 евро», - рассказывает пенсионер.

Владимир Глушко пошел в Telia, стал разбираться, ведь он не разговаривал по телефону, а только ждал ответа.

Мужчина не понимал, почему телефонный провайдер выставил такой большой счет, все-таки для пенсионера 102 евро - это серьезная сумма.

«Но в Telia мне сказали, что все вопросы к Elisa, это их номер. А в Elisa мне даже ничего объяснить не смогли. Целую неделю я пытался добиться справедливости, но ответом было - «извините, мы ничего сделать не можем». В итоге я вынужден заплатить за разговоры, которых не было, ведь меня все время оставляли ждать на линии», - возмущается Владимир.

Обычная практика

Вполне логично, чтобы плата за звонок бралась с момента начала разговора, не учитывая время ожидания ответа. В противном случае организации выгодно специально затягивать с ответом, ведь чем дольше клиент «висит» на линии, тем больше денег поступает на счет фирмы-владельца платного номера. Но, по словам руководителя отдела потребительской политики и связей с общественностью Департамента защиты потребителя Ханны Турецки-Тоомик, плата за ожидание ответа – это обычная практика, и никакого противоречия здесь нет. Хотя, по ее словам, подобные жалобы время от времени поступают в департамент.

«Реальное соединение происходит уже в период ожидания, поэтому и начинается тарификация звонка, - поясняет Ханна Турецки-Тоомик. - Если номер телефона со специальным тарифом, то первые 10 секунд не оплачиваются дополнительно. В это время клиенту должны сообщить о стоимости звонка и дать ему решить, продолжить ожидание, прервать соединение и позже опять перезвонить или использовать для связи другие возможности. Так что при звонке на платный номер потребителю надо самому быть внимательным и следить за информацией».

К счастью, пока готовился материал, Elisa извинилась перед Владимиром Глушко и сообщила, что плата за ожидание на линии платного номера с него взята не будет.

Специалист по внешним коммуникациям оператора Керли Линк добавила, что они со своей стороны передали эту информацию в Telia и на данный момент работают над изменением системы, чтобы подобные ситуации не повторялись.

«Ожидание на линии технической поддержки составляет 3-5 минут. В исключительных случаях, когда оно затягивается, автоответчик дает клиенту возможность сделать так, чтобы технический специалист перезвонил клиенту. Это происходит в течение 15 минут. В данном случае клиент не прибегал к этому, а продолжал оставаться на линии», - поясняет Керли Линк.

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
4.8
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События12 ноября

Астрологи рассказали, что предвещает «бобровое» полнолуние во вторник

12 ноября в случае подходящих погодных условий можно увидеть на небе полную луну. По некоторым данным, это полнолуние носит название…
Здоровье12 ноября

Школьная медсестра: лучшая профилактика гриппа — это вакцинация

Сезон заболеваемости гриппом длится в Эстонии с октября по апрель и на сегодня в Таллинне был подтвержден случай заболевания вирусом гриппа…
Новости ПБК11 ноября

Семьи детей с сособыми потребностями смогут получать помощь опорных…

Столичное правительство намерено в будущем году сохранить услугу…
Рейтинг:
5.00
Бульвар11 ноября

Назван самый популярный фильм года

Лента от кинокомпании Marvel признана лучшей по версии зрителей после…
Новости ПБК11 ноября

В октябре индекс потребительских цен уменьшился по сравнению с…

По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в…
Бульвар11 ноября

Шнуров допустил смену солиста группы "Ленинград"

Сергей Шнуров сообщил, что не исключает замену солиста группы…

Партнеры

Загрузка...