Понедельник, 30 января 2023 09:54

Отпуск теперь не сгорает, а отпускные можно передавать по наследству

В конце декабря Европейский суд постановил, что дни отпуска просто так не сгорают, а также их можно передавать по наследству. То есть если вы годами не отдыхали, то в теории теперь можете уйти в положенный вам отпуск и надолго. «МК-Эстония» выяснила, как это повлияет на жителей Эстонии и когда уходить в отпуск выгоднее всего.

В Германии сотрудник работал в одной компании с 1996 по 2017 год. А при прекращении трудовых отношений он потребовал от работодателя компенсацию за неиспользованный в период с 2013-го по 2017‑й отпуск. Всего у него накопился 101 день положенного, но неиспользованного отпуска.

Европейский суд пришел к выводу, что если работник не мог взять отпуск, то работодатель несправедливо урезал доход за счет работника. В связи с чем суд решил, что работодатель должен был своевременно уведомить работника о возможном истечении отпускных дней, чтобы у работника была возможность и их взять.

Таким образом суд постановил, что отпускные дни предыдущего года не могут просто сгореть в следующем году. Они могут сгореть только в том случае, если работодатель сможет предъявить доказательства, что он предупредил работника о неизбежности потери дней отпуска и настойчиво отправлял работника в отпуск, но он отказался от этого. При отсутствии доказательств отпуск не может быть аннулирован и будет перенесен на следующие периоды.

Кроме того, суд постановил, что отпускные (то есть полученные за отпуск деньги) могут передаваться по наследству. Если работник умирает и у него есть неиспользованные дни отпуска, отпускные должны быть выплачены наследникам.

А как у нас?

При новости, что отпуск теперь можно востребовать чуть ли не за десять лет, многие – кто из-за нагрузки на работе годами не мог уйти на заслуженный отдых – воодушевились.

Ведь в Эстонии по-прежнему действует закон, когда неиспользованный отпуск можно взять в этом году максимум за прошлый. Как же это все будет теперь друг с другом коррелироваться?

«Подобное трактование Европейский суд давал и в 2018 году, – говорят в Трудовой инспекции. – И сейчас мы подходим к этому положению в рамках нынешнего Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) таким образом, что работодатель должен дать работнику реальную возможность использовать отпуск. То есть в случае споров работодатель должен суметь доказать, что у работника была возможность пойти в отпуск. И это трактование соответствует практике Европейского суда».

Там добавляют, что Министерство социальных дел проанализирует более детально, нуждается ли ЗТД в уточнениях или нет.

«Но они обязательно добавят нужные разъяснения в практическое руководство по применению ЗТД, – отмечают в ТИ. – Ведь согласно § 68 ч 6 ЗТД требование об основном отпуске считается недействительным по сроку давности спустя год после окончания того календарного года, за который хотят взять отпуск. Однако если работник уходит в материнский или отцовский отпуск, отпуск усыновителя или родительский отпуск, а также если он проходит срочную или альтернативную службу, то истечение срока давности приостанавливается – так сказать, встает на паузу».

В Трудовой инспекции поясняют: чтобы знать, когда истекает срок, в течение которого можно востребовать свое право на отпуск, нужно сначала выяснить, когда работник его заработал.

И далее – до какого числа и сколько календарных дней работник мог взять в каждом календарном году.

Например, отпуск за 2021 год можно было взять до 31 декабря 2022 года и так далее.

А дальше нужно смотреть, были ли паузы по истечению срока давности каждой части отпуска (родительский отпуск, служба в армии и т. д.). То есть когда работник вернулся на работу или использовал основной отпуск, то в этот период срок давности снова отсчитывался.

Распространяется и на Эстонию

«Европейский суд сотрудничает со всеми судами первой инстанции стран-членов ЕС, в том числе – и с Эстонией. Чтобы проконтролировать, насколько правовые нормы вашей страны соответствуют правовым нормам ЕС, можно обратиться в Европейский суд, – говорят в ТИ. – Там также могут проконтролировать срок действия правового акта ЕС».

Там добавляют, что Европейский суд не просто высказывает свое мнение – он выносит обоснованное решение или постановление. И адресат – суд конкретной страны-члена ЕС – при вынесении своего решения связан решением Европейского суда и его трактовкой. Как и суды остальных стран-членов ЕС, которые разрешают похожие проблемы.

«Несмотря на то, что адресатом в данных делах (2018 и 2022 гг. – прим.авт.) была Германия, эти решения касаются и судов Эстонии, – подчеркивают в ТИ. – Таким образом, если нужно будет решать подобную проблему в эстонском суде, то решение Европейского суда будет учитываться».

Но если между сторонами трудовых отношений возникли разногласия, которые стороны не могут разрешить самостоятельно, то можно обратиться в Комиссию по трудовым спорам.

Можно ли востребовать отпуск аж за 10 лет?

«В теории такая ситуация не исключена, что работник так долго не отдыхал, а работодатель не напоминал ему о том, что нужно использовать отпуск, – говорят в ТИ. – Но мы считаем, что это, скорее, исключительные случаи, которые встречаются нечасто. В Эстонии пока не было решений судов, которые бы рассматривали подобные проблемы».

ТИ напоминает основные положения законов по поводу отпусков: согласно § 28 ЗТД работодатель обязан предоставить работнику отпуск, также он, согласно § 68 ЗТД, должен составлять график отпусков. При возникновении проблем работодатель и работник должны их обсуждать. Например, если у работника копятся дни отпуска и работник реально не может восстановиться после работы (это может повлечь за собой риски для здоровья работника, например – стресс или выгорание). И работодатель должен суметь при необходимости доказать, что он давал работнику отпуск и сообщал об этом.

За использование основного отпуска отвечает работник. Например, он может сообщить работодателю письменно о том, что хочет в отпуск. Работодатель составляет график отпусков на каждый календарный год и сообщает о нем работникам в течение первого квартала каждого года. Туда вносят основной отпуск и неиспользованный отпуск, а также другие виды отпуска, которые предусмотрены законом.

О том, что он хочет использовать не указанный в графике отпуск, работник должен сообщить работодателю за 14 дней в письменной или приравненной к ней форме.

«Так что если работник действительно 10 лет не ходил в отпуск, то он должен суметь доказать, что работодатель реально препятствовал ему воспользоваться законным правом отдохнуть», – подчеркивают в ТИ.

Отпускные в наследство

«Что же касается отпускных, которые передают по наследству, то, согласно § 81 ЗТД, трудовой договор прекращается со смертью работника, – разъясняют в ТИ. – И дата прекращения трудового договора – та, которая указана в свидетельстве о смерти. Согласно § 84 ч 1 ЗТД, с прекращением трудового договора все требования, которые вытекают из трудовых отношений, становятся востребуемыми. Таким образом, в случае смерти работника работодатель должен выплатить все деньги, которые были положены работнику и заработаны им до момента смерти, в том числе – плату за неиспользованный отпуск».

Окончательный расчет производят на расчетный счет работника, и потом средства будут разделены между наследниками. И вопросы наследства – в том числе, кому достанутся отпускные – наследники должны будут уже решать между собой, без привлечения работодателя.

 

Когда выгоднее уходить в отпуск?

 

При расчете отпускных берут зарплату за предыдущие 6 календарных месяцев. Таким образом, если вы уходите в отпуск в первом полугодии 2023 года, то на ваши отпускные повлияет зарплата за некоторые месяцы 2022-го и некоторые месяцы 2023-го, рассказывает бухгалтер Пирет Даал.

При расчете отпускных зарплату за предыдущие 6 месяцев делят на количество календарных дней за тот же период, из которых вычитают дни больничного, отпуска и государственные праздники. То есть в расчет идут только отработанные (!) дни.

Но не за все месяцы отпускные получаются одинаковыми. Логика такова, что чем короче месяцы, которые входят в предшествующие отпуску полгода, тем выгоднее получится средняя сумма. В первом полугодии больше государственных праздников, то есть февраль, апрель, июнь и декабрь – выгодные месяцы. Лучше всего, если они войдут в те полгода перед отпуском. Так что июнь и июль – выгодны в плане отпускных.

Тем, у кого зарплата с нового года выросла (например, те, кто получает минималку), выгоднее идти в отпуск спустя 6 месяцев после повышения. Но даже если человек уйдет в отпуск раньше, чем через полгода, работодатель МОЖЕТ заплатить ему отпускные исходя из нового предела минималки - чтобы сумма отпускных не была меньше той, которую он бы получил за этот же период, если бы ходил на работу.

Оцените материал
4.8
(5 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар