Понедельник, 24 февраля 2014 11:57

Официантка рассказала о хитростях, применяемых в профессии, и больших заработках0

Официантка рассказала о хитростях, применяемых в профессии, и больших заработках©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» официантка одного из столичных ресторанов рассказала о настырных клиентах, о хитростях, применяемых в профессии, и огромных заработках.

О приеме на работу

Два года назад я захотела самостоятельно купить путевку в Турцию, поэтому озаботилась поиском работы на лето. Нашла подходящее объявление, позвонила, на следующий день пришла в ресторан. Никого из руководства еще не было, поэтому официантка и повар объяснили мне несколько простых правил, рассказали о размере чаевых, показали, как пользоваться кофе-машиной. Помню, что сразу же попыталась приготовить капуччино и залила все вокруг молоком. Затем пришла менеджер ресторана. Никакого допроса с пристрастием мне не устраивали. Менеджер лишь спросила, знаю ли я языки, имею ли опыт. Через неделю мне позвонили и попросили выйти на работу.

О прямых обязанностях официантов рассказывать нет смысла. Замечу лишь, что работа сложная и нервная. Постоянно боишься что-то перепутать, если повара задерживают блюда, нужно извиняться каждые пять минут, ведь голодные люди срывают злость и возмущение именно на тебе. Еще для меня стал открытием тот факт, что официанты должны мыть посуду.

Приходилось быть и посудомойкой, и барменом, и уборщицей.

Эти обязанности с нас снимаются лишь летом, когда хозяева нанимают уборщиц.

О курении и перерывах

В первые дни я удивлялась, что все в коллективе курят, и радовалась, что не имею такой вредной привычки. А потом поняла, что к чему, и купила сигареты. В летний период работы в ресторане очень много, и чуть ли не единственная возможность передохнуть – перекур. А кто не курит, тот работает.

Официальных перерывов на обед у меня нет, хотя порой я работаю по 14 часов, но время на перекур можно найти почти всегда. Кормят официантов бесплатно, но мы не выбираем себе блюда из меню. Какую-нибудь вкуснятину можно позволить себе лишь в дни, когда у повара хорошее настроение. А обычно он просто готовит на весь коллектив что-нибудь типа супа или макарон.

О коллективе

Текучка кадров страшная. За два года моей работы сменилось не менее 40 официанток. Я даже не всегда успеваю запомнить имена новеньких. Некоторые уходят сами, кому-то хозяева указывают на дверь. Увольняют в основном за незнание языков и безынициативность. Но бывали и совсем вопиющие случаи.

Полгода назад одна моя коллега выносила с кухни куриный шашлык, споткнулась, и несколько кусков упали на пол.

Она их подняла, положила на тарелку и отнесла клиенту. Это заметил повар, рассказал хозяину. Девушку оштрафовали на 100 евро и уволили со дня.

Одна женщина работала у нас четыре месяца, пока менеджер не поймала ее за руку – она воровала деньги из кассы и чувствовала себя безнаказанной, ведь камер у нас нет. Брала по мелочи – 2-3 евро, но этого оказалось достаточно.

О стыде

Первое время мне было стыдно. Я не афишировала место работы и боялась, что в ресторан зайдет кто-то из моих знакомых. Сейчас я нормально отношусь к своей работе. Чувство стыда и неприязни возникает лишь тогда, когда в ресторан заходят хамы, которые обращаются ко мне «Эй, ты!» или пытаются подозвать щелчком пальцев. Очень жалею о том, что я официантка, когда наглые клиенты начинают приставать, требовать номер телефона. В обычной жизни послала бы их куда подальше, а на работе нужно отказывать мягко, улыбаясь.

Ну, и, конечно, мне себя очень жаль, когда пьяные клиенты блюют в ресторане, ведь эту красоту должна убирать я. Несколько раз в месяц такое точно случается. Некоторые даже не извиняются, а орут: «Сюда иди, тут моему другу плохо стало!» В такие моменты просто ненавижу свою работу.

О клиентах

Общение с клиентами – наша непосредственная обязанность. Не скрою, это не всегда просто. Скандалов и неприятных ситуаций помню массу. Один раз меня чуть не изнасиловали. Молодой человек поймал меня на лестнице, когда я спускалась со второго этажа, прижал к стене, стал лапать. Потом достал 20 евро, очевидно, подумав, что меня привлечет эта сумма. Как назло клиентов почти не было, повар с начальником сидели на кухне. Я еле вырвалась, рассказала все начальнику, и он выкинул этого парня из ресторана. Но трясло меня долго. В курилке долго обсуждали с коллегами этот момент.

Вообще посетители должны знать, что персонал ресторана обсуждает между собой почти каждого.

Когда видим симпатичного парня, гадаем, женат он или нет. Но активнее всего говорим о неприятных клиентах. Придумываем им всякие обидные прозвища, а потом подходим к ним и вежливо улыбаемся. Наверное, это можно назвать лицемерием.

О зарплате и чаевых

Я работаю официально. Оплата почасовая, и «чистыми» получается 2,5 евро в час. В июле работала почти без выходных и в начале августа получила 695 евро. Но такие большие суммы реально заработать только в сезон. Зимой больше 500 евро не получается, так как работы мало. Но, конечно, отдельная статья доходов – чаевые. Именно за них я и люблю свою работу. Если официантка умеет находить к людям подход, чаевые могут в несколько раз превышать зарплату. У меня были моменты, когда в месяц зарабатывала по 2000 евро.

Но чаевые оставляют не всем. Нужно быть вежливой, улыбчивой и немного хитрой. Например, видишь взрослых молодящихся женщин – спроси у них документы перед тем, как принять заказ на алкоголь. Нужно делать комплименты по мелочам – говорить, как замечательно выглядят женщины, как прекрасно смотрятся вместе семейные пары, поддерживать диалог, улыбаться. Еще размер чаевых напрямую зависит от повара – если он накосячит с блюдом, то никаких чаевых мне не оставят, еще и накричат. Но, несмотря на эту зависимость, чаевые с поваром мы делить не должны. Я все оставляю себе.

О штрафах

Любимое слово нашего хозяина – «штраф», но до дела доходит редко. По идее, нас должны штрафовать за болтовню по телефону в рабочее время, за опоздания, за перепутанные заказы, но меня, например, не штрафовали ни разу, хотя и было за что. В основном штрафуют тогда, когда клиентам удается уйти, не заплатив.

Сумму счета вычтут из зарплаты, потому что официант должен следить за каждым своим клиентом.

Еще могут оштрафовать за невнимательность – это когда периодически пишешь повару не те блюда или вместо двух порций вписываешь три, а вместо куриного шашлыка указываешь свиной. Такое тоже бывает. Но всегда можно договориться. Если хозяин или менеджер видят, что ты сожалеешь о своем промахе, никакого штрафа не выпишут.

О мифах и нюансах

О ресторанном бизнесе ходит много мифов, но не все из них соответствуют правде. Наши хозяева – не олигархи, это их единственный бизнес, который не всегда приносит прибыль, поэтому они очень следят за репутацией заведения. Мы не продаем алкоголь несовершеннолетним, хотя во многих барах и ресторанах его можно купить без труда. Там владельцы не боятся проверок, так как у них есть «крыша». А вообще полиция периодически устраивает рейды. Если видят несовершеннолетнего с алкоголем, штрафуют владельцев на огромные деньги – до 10 000 евро.

Еще к мифам могу отнести то, что повара и официанты кормят посетителей всякой дрянью и плюют в напитки. Ни разу не слышала о таком и, конечно, не делала этого сама. Хотя иногда продаю открытое пиво, которое уже несколько часов постояло в холодильнике. Жалко же, чего добру пропадать?

О маленьких хитростях

Я стараюсь не обманывать клиентов, но периодически иду на маленькие хитрости. Например, у нас в меню нет цен на целые бутылки алкоголя. Поэтому, если спрашивают, цену назначаю сама, оценивая финансовые возможности клиента. Кому-то продаю бутылку шампанского за 15 евро, а кому-то за 35. Правда, эти деньги себе не забираю, кладу в кассу, ведь приятно похвастаться хозяевам, что продала алкоголь втридорога.

Еще одна хитрость – махинации с банковским терминалом.

Ресторану выгоднее, когда клиент платит наличными, так как при оплате картой снимается процент. Я смотрю на сумму чека, и если она превышает 50 евро, начинаю спектакль. Отключаю терминал от сети, операция не проходит, я делаю круглые глаза, сетую, что такое периодически бывает.

Чаще всего клиент просто достает наличные, но бывают и скандалы. Один раз мужчина около 40 минут менял карточки, звонил в свой банк, кричал. Мне уже было неудобно включать терминал, ведь это занимает какое-то время, а он все видит. Но так мы дурим только туристов. Большинство местных прекрасно знают, что к чему, ведь на такой обман идут почти во всех ресторанах.



Оцените материал
3.2
(15 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События12 ноября

Астрологи рассказали, что предвещает «бобровое» полнолуние во вторник

12 ноября в случае подходящих погодных условий можно увидеть на небе полную луну. По некоторым данным, это полнолуние носит название…
Здоровье12 ноября

Школьная медсестра: лучшая профилактика гриппа — это вакцинация

Сезон заболеваемости гриппом длится в Эстонии с октября по апрель и на сегодня в Таллинне был подтвержден случай заболевания вирусом гриппа…
Новости ПБК11 ноября

Семьи детей с сособыми потребностями смогут получать помощь опорных…

Столичное правительство намерено в будущем году сохранить услугу…
Рейтинг:
5.00
Бульвар11 ноября

Назван самый популярный фильм года

Лента от кинокомпании Marvel признана лучшей по версии зрителей после…
Новости ПБК11 ноября

В октябре индекс потребительских цен уменьшился по сравнению с…

По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в…
Бульвар11 ноября

Шнуров допустил смену солиста группы "Ленинград"

Сергей Шнуров сообщил, что не исключает замену солиста группы…

Партнеры

Загрузка...