Суббота, 06 апреля 2024 09:09

Один из самых любимых в народе праздников: как в старину отмечали Масленицу?

Вокруг костра: отправить в небытие вместе с чучелом все беды, болезни, неудачи и напасти прошлого собрались все гости и участники масленичных гуляний. Вокруг костра: отправить в небытие вместе с чучелом все беды, болезни, неудачи и напасти прошлого собрались все гости и участники масленичных гуляний. ©Фото: Марек Паю

Всю масленичную неделю принято отмечать поеданием блинов и массовыми гуляньями. В Таллиннском музее под открытым небом также широко отметили Масленицу, знаменующую окончание суровой зимы, приход долгожданной весны и начало Великого поста.

Несмотря на неприветливую погоду, 16 марта на деревенском лугу между хутором сету и домом старовера из Причудья собралось немало народу.

Публика наслаждалась старинными народными песнями в исполнении сетуского хора леэло Sõsarõ, также выступил славянский ансамбль «Квитка». Музыка звучала как медленная, убаюкивающая, так и быстрая, в лад которой многие пританцовывали, не стесняясь хорошего настроения. Песни звучали на разных языках, и кто знал слова, с удовольствием подпевал – как, например, когда зазвучала песня про тут самую Марусю, что мыла в реке свои белые ноги в окружении серых гусей.

Дразнящий блинный аромат словно бы за нос вел туда, где прямо под открытым небом один за другим выпекали блины мастерицы Вивиан и Силле и где был накрыт стол с аппетитными дополнениями к блинам: медом, сгущенкой, вареньем!..

Пока поджаривался блин, Вивиан рассказала, что тесто для блинов приготовили самое простое, как пекут в любом доме: мука, молоко, яйца. Но для перемешивания теста использовали не блендер и не миксер, а специальную оструганную палку с ветками врастопыр – такими «мешалками» пользовались в старину.

Поодаль можно было угоститься (и согреть руки) чаем из самовара с традиционным вареным сахаром. Волонтер Ольга рассказала, что чай в прежние времена был напитком деликатесным, не каждый мог себе позволить его отведать, больше пили отвары ягод, заваривали ароматные и полезные травы, например иван-чай. Но поскольку на Масленицу в музее ждали дорогих гостей, для них «припасли-таки» этот лакомый напиток.

На лугу веселился народ, находя особое удовольствие в народных забавах. Дети увлеченно забивали гвозди в деревянные колоды, мужчины пробовали силы в рубке дров – нечасто городскому жителю выпадает такая возможность!

Двуручная пила ожидала смельчаков, кто взялся бы перепилить сосновый ствол – и малыши вместе с папами то и дело увлеченно работали, да и мамы не отставали.

Надетый на кол горшок тоже не остался без внимания: чтобы проверить свою ловкость, нужно закрыть глаза, трижды обернуться вокруг своей оси и ударить по горшку палкой, не раскрывая глаз. Попал? Молодец! Промазал? Ничего, зато народ посмешил!

Кульминация Масленицы – это сжигание чучела. Символизирует оно зиму и её смерть. А ещё у древних славян чучело воплощало покровительницу мороза, стужи и ночи – богиню Морану, или Мару. Обряд сжигания куклы – это «похороны» зимы и связанных с нею невзгод.

Чтобы весна принесла только добрые вести, вместе с чучелом нужно сжечь все зимние беды – для этого желающие плели свою собственную куклу-зиму из лент и соломы, а у кого куклы не было, могли бросить в костер фантик или салфетку.

На прощанье чучело поклонилось и дому, и гостям, словно желая каждому добра – до следующей зимы. Гори, гори ясно! Приди, весна-красна!

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар