Пятница, 12 октября 2018 09:09

Обычная подзарядка может привести к пожару: чего не знают люди и какие ошибки совершают 0

Кажется, что проблемы с самовозгорающимися телефонами и прочей бытовой техникой происходят где угодно, только не у нас, в Эстонии. На самом деле, это не так: по статистике, пожары по причине неисправных бытовых приборов вышли на второе место после непотушенных сигарет.  Только за этот год был зафиксирован 81 пожар из-за загоревшейся техники!

Ночью в начале сентября спасателям поступил вызов в Ласнамяэ – пожар. Загорелась подзарядка для мобильного телефона. От подзарядки вспыхнул и письменный стол. К счастью, в пожаре никто не пострадал и его вовремя заметили.

Практическая физика

Мы не задумываемся о том, как огромное количество электроприборов перегружает электрические сети. Мобильные телефоны, планшеты, ридеры, ноутбуки – все это постоянно нуждается в подзарядке. Бытовая техника – постоянно включены телевизоры, холодильники, электрические плиты.

И если холодильники и прочая крупная бытовая техника находятся в работе круглосуточно и их, раз включив, больше никто не трогает, да и они, как правило, неприятностей не доставляют, то всевозможные подзарядки и мобильные устройства становятся настоящей головной болью. В основном из-за людской небрежности – например, на инструкции к любому телефону написано не пользоваться им в момент, пока устройство находится на подзарядке.

Но в реальной жизни это предупреждение никого не останавливает.  Истории, когда заряжаемые телефоны взрывались в руках владельцев, не редкость. Последний случай произошел 20  марта этого года в Индии – девушка разговаривала по мобильному телефону, который в тот момент находился на подзарядке. В какой-то момент телефон взорвался, а от полученных травм девушка скончалась.

Ночной сюрприз

Пик трагедий приходится на ночь – в идеальное время для любых работ, которые не нуждаются в участии человека. Зарядить технику, поставить стирку, закинуть ингредиенты в хлебопечку – все это, как правило, делается именно ночью – для экономии как времени, так и денег.

Но ночной образ жизни может стать смертельно опасным. Если загорится перегревшаяся подзарядка, до пожара остаются лишь считанные минуты. А ведь многие оставляют заряжающиеся телефоны чуть ли не под подушкой, не думая о том, что нагревающаяся подзарядка не получает достаточного охлаждения, о том, что синтетика вспыхивает моментально и тяжелейшие ожоги неизбежны.

Спящий человек беззащитен, а в ночной панике многие перестают соображать и оказываются жертвами.

По статистике Спасательного департамента, большинство людей погибает в пожарах именно в ночное время.

«На ночь нужно удалять все зарядные устройства из контактной сети, также их нельзя класть под одеяло или подушку», – говорит советник Спасательного департамента Ивери Марукашвили.

Три телевизора подряд

Второй, не менее опасный сценарий – работающая бытовая техника в момент, когда хозяев нет дома. При любой внештатной ситуации дома не окажется никого, кто успел бы отреагировать. При этом возгорания стиральных машинок вовсе не редкость. Поисковики выдают несколько случаев только по Эстонии. Последнее происшествие случилось в октябре прошлого года в Пярну – к счастью, хозяева были дома и вовремя вызвали спасателей. В 2013 году стиральная машинка загорелась в Ласнамяэ – до приезда спасателей хозяин пытался справиться с пожаром сам, но надышался угарного газа.

Кроме стиральных машинок, есть и другая техника. Например, телевизоры.

Они также способны преподнести немало сюрпризов, причем повышенной страстью к перегреву отличаются LED-телевизоры.

«Я за год трижды столкнулся с этой проблемой, – рассказывает электрик Юлиан Саченко. – Удивительно просто – загоралась одна и та же модель одной и той же фирмы, не буду называть ее, но диагональ 42 дюйма. Приходилось устранять последствия, исправлять технику».

Последнее такое происшествие случилось в середине мая этого года в Риге – широкоэкранный LED-телевизор загорелся, в квартире начался пожар, на устранение которого спасателям пришлось потратить более двух часов.

Перегруженные сети

Спасатели не устают напоминать о том, что работающую технику нельзя оставлять без присмотра. Но есть и другой момент – очень часто люди не подозревают, что пожар спровоцировала даже не столько работающая техника, сколько перегруженные сети.

«Когда у людей не хватает розеток, многие соединяют между собой в одном узле множество удлинителей,

– говорит Ивери Марукашвили. – Такие соединения могут стать причиной перегрузки сети. Поэтому, если все розетки заняты, мы советуем отключить неиспользуемые электроприборы и использовать освободившиеся розетки».

С проводами население вообще обращается достаточно вольно. Что с ними только ни делают – и пережимают, и прячут под тяжелую мебель. Все это источники опасности.

«Провода и удлинители не стоит оставлять под тяжелыми предметами или между дверными проемами, – напоминает советник Спасательного департамента. – Так вы можете их повредить и спровоцировать пожар. Крайне опасны ситуации, когда провода между собой соединены, склеены изолентой или оставлены свисать».

Обесточить или нет?

Сейчас время, когда дачники закрывают сезон. Дома готовятся к зиме, вывозится все лишнее. Некоторые обесточивают помещения полностью, полагая, что это надежный способ сохранить имущество в безопасности.

«С точки зрения производителей и нормативов, работающая бытовая техника совершенно безопасна, вероятность возгорания менее 1%, – говорит электрик Юлиан Саченко. – Везде имеются предохранители. Ну а чтобы что-то начало плавиться, нужен соответствующий ток. Хотя ситуации бывают разные – я уже говорил про телевизоры. Поэтому вариант обесточивания является разумным».

Правда, нужно учитывать, что, оставляя на длительный срок технику без работы, вы можете ее потерять.

«Нынешняя техника должна работать постоянно, – поясняет электрик. – И по наблюдениям многих специалистов, включенная после долгого перерыва, она долго не прослужит – почему-то выходит из строя в течение пары лет после паузы».

Возможно, по мнению мастера, причина кроется в конденсаторах – пока приборы стоят без работы, конденсаторы высыхают.  «Если выбирать между дорогими и дешевыми конденсаторами, производитель выберет дешевый вариант – это экономика, посчитайте, во что выльется приобретение дорогих при промышленном производстве, – говорит специалист. – Поэтому ставятся недорогие, которые не выдерживают долгое время без работы. В итоге техника выходит из строя».

При этом никаких рецептов по правильному введению в работу техники, простоявшей отключенной полгода, нет – раз уж включили, то включили. В любом случае специалисты настоятельно просят не пытаться чинить такие вещи, не имея знаний в этой области.

Оцените материал
4.75
(4 голосов)

Добавить комментарий

Рейтинг:
5.00
За рубежом 15 декабря

Путин возмутился действиями «Цирка дю Солей»

Говоря на совете по культуре и искусству о цирках, президент отметил, что создание офиса "Цирка дю Солей" в России вряд ли приемлемо, так…

Последние статьи

События 15 декабря

Зарплату спасателей повысят в среднем на 23,6 процента

Принятый Рийгикогу госбюджет на следующий год позволяет повысить…
События 15 декабря

В Нымме откроется новый каток 2

В субботу в полдень вице-мэр Таллинна Калле Кландорф и старейшина…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 15 декабря

Российские ученые нашли способ заживления ран без рубцов

Предотвращать образование рубцов при заживлении кожных ран научились…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 15 декабря

Самый здоровый перекус – это оливки

Тем, кто хочет стать стройнее к Новому году, диетологи советуют…
События 15 декабря

Полицейские прострелили шины не расплатившемуся на АЗС в Пылтсамаа…

Полицейский патруль применил служебное оружие для задержания водителя…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 15 декабря

Читатель: на прием к врачу не попасть! 3

Обращаюсь к Министерству здравоохранения, Больничной кассе и…
События 15 декабря

Управа Хааберсти ждет решения вопроса о неприятном запахе в районе

По оценке инспекции окружающей среды, причиной запаха в районах…
Новости ПБК 14 декабря

Договор в Техническом Университете подписал робот Юми

Таллиннский технический университет, который с недавнего времени…

Партнеры