Воскресенье, 28 апреля 2024 10:08

Новый старый дом: фоторепортаж из уникального старинного здания в Кяру

Перемены к лучшему: «МК-Эстония» побывала в Кяру год назад, за это время дом преобразился! Перемены к лучшему: «МК-Эстония» побывала в Кяру год назад, за это время дом преобразился! ©Фото: Марек Паю

Два дома 1930 года постройки режиссер Алена Суржикова с семьей приобрели лет пять или шесть назад. Дома были примерно в одинаковом запущенном и аварийном состоянии, но новые владельцы увидели в них большой потенциал. Как же они сумели вернуть жизнь в старинный дом?

«Мы мечтали восстановить эти дома, писали всякие проекты, но никто не хотел нам давать на это деньги», – рассказывает Алена.

Тогда ее муж Сергей ездил на работу из Кяру на поезде, в пути размышляя, что жизнь бежит в бешеном темпе и реально нет времени позвонить маме. А сколько таких людей, кому некогда родителям позвонить? Надо им напомнить! И Сергей придумал на торце дома сделать мурал «Позвони маме».

«В проекте мы написали о том, что это будет очень уместно – рядом с Музеем колясок, с мыслями о материнстве и так далее. Получили деньги на создание мурала. На эти деньги отремонтировали первую стену этого дома, – рассказывает Алена. – Когда была готова первая стена, к нам начали уже по-другому относиться, и мы нашли наконец деньги на ремонт всего дома».

Дом принадлежит музею и предназначен для развития музейных услуг. Алена говорит, что часто слышит от посетителей: «Где у вас тут пообедать можно? А можно где-то переночевать? Мы еще хотим тут побыть – погулять, на озере порыбачить!»

«А здесь таких услуг практически нет. И мы решили сами предлагать еду и ночлег, – говорит Алена. – На втором этаже теперь исторические квартиры, которые вы можете сейчас осмотреть как часть музейного комплекса, а неделю назад в них жили студенты Художественной академии, писали здесь свои магистерские работы».

Режиссер рассказывает, что в прошлом году в рамках тура «Один день в Кяру» на поезде приезжали люди, посещали музей, обедали, осматривали церковь, мызу, озеро, площадку, где можно подвигаться, и уезжали на поезде обратно. Сейчас есть возможность остаться в Кяру подольше.

Восстановленный дом был построен как доходный, квартиры в нем предназначались для сдачи. Но судьба его сложилось так, что здесь размещались и библиотека, и комиссионный магазин в 90-е, потом дом был возвращен наследникам владельцев, которые им не занимались, и примерно с 2007 года, когда умерла последняя бабушка, которая жила в этом доме на втором этаже, стоял пустой, заброшенный, полуразрушенный.

Сегодня у дома – новая интересная жизнь. Посмотрите, что было и что стало!

Оцените материал
4.5
(2 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар