Последние

Пятница, 18 декабря 2020 14:57

Неприятный сюрприз: что делать, если купленные продукты испорчены или в них посторонний предмет1

Неприятный сюрприз: что делать, если купленные продукты испорчены или в них посторонний предмет

Покупка практически любого товара в магазине – это приобретение кота в мешке, и продукты не исключение. Лишь дома можно обнаружить, что арбуз уже прокис, что в запакованном салате торчит чей-то волос, а под крышкой банки с вареньем начала образовываться плесень. Но что делать и куда бежать, понятно не всем. Поэтому «МК-Эстония» выяснила алгоритм действий в случае неприятной находки и узнала, за что можно потребовать в такой ситуации компенсацию.

Не так давно в «МК-Эстонию» обратился читатель. Его супруга купила сахар – обычный продукт, который есть практически на каждой кухне. Но, открыв пакетик с сахаром через несколько дней после покупки, хозяйка была неприятно удивлена – в продукте были не то червяки, не то личинки какого-то насекомого.

Эклеры с плесенью и каша с червяками

К сожалению, читатель оказался не одинок. В последнее время многие находят не самые приятные сюрпризы в продуктах, купленных в супермаркетах. А благодаря соцсетям люди могут поделиться этим негативным опытом и фотографиями с другими покупателями.

В одной из групп социальной сети Facebook Анна жалуется на шарики из камы. Она купила их ребенку, но в упаковке оказался какой-то странный комок. «Пожеванный кем-то и выплеванный?» – недоумевает девушка. В комментариях с ней солидарна Александра: «Очень часто стали натыкаться на брак в сухих продуктах. Надо писать производителю, видно, обновленная автоматика стала давать сбой. Или транспортировка. При ней повреждается упаковка и попадает воздух. Такая ерунда встречается много где, даже в макаронах».

Тот факт, что в макаронах могут попадаться очень неприглядные вещи, подтверждает фотография Кристины. Она купила макароны-спиральки, но почему-то в пачке оказался кусок неизвестного вещества, облепленный макаронами-рожками. В комментариях предположили, что производитель менял насадки на линиях, но плохо их почистил, из-за чего в упаковку попал другой вид макарон и этот кусок непонятной субстанции.

Не повезло и Анне, которая приобрела торт с волосом внутри. В обсуждении ей посочувствовала Кристина: «Волос по сравнению с моим случаем вообще мелочь. Сестра пошла в гости и купила в магазине эклерчики с карамелью этой же фирмы. Я три штучки съела, думаю: «Ой, какие мягонькие, хорошие», потом присмотрелась, а там каждый эклер был с плесенью. Это было жутко противно. Никогда бы не подумала. Число было 25-е, а срок годности до 30-го числа. Просто мерзость».

До этого на жуков в каше жаловалась Эвелин. «Каша фирмы E******, найдены неприятные сюрпризы в виде жучков! Каша порционно упакована, соответственно, на производстве жучки! Будьте осторожнее!» – предупреждает девушка. Ее поддержали многие. Оказывается, покупатели часто находят жучков в сыпучих продуктах.

Магазин вернет деньги

И таких жалоб уйма. Каждые несколько дней жители Эстонии находят в своих продуктах, принесенных из магазина, неприятные сюрпризы. Но что можно сделать помимо написания жалоб в соцсети или газету?

«Если покупатель что-то нашел в продукте, первое, что нужно сделать – сообщить об этом, например, по электронной почте как продавцу, так и производителю, – отвечает Марго Леэн, юрист секретариата потребительских споров Департамента защиты прав потребителей и технического надзора. – По возможности прикрепите фотографии и копию чека о покупке. Вопросы, связанные с качеством пищевых продуктов, регулируются различными законами, исполнение которых входит в компетенцию Ветеринарно-продовольственного департамента. Если продавец или производитель не согласны решить проблему, то об инциденте можно сообщить в данный департамент».

Другое дело, как это происходит на практике. Покупателю порой сложно определить, когда в продукте проявился дефект, в магазине или на производстве. И поэтому любопытно узнать, как разбираются с жалобами такого рода сами супермаркеты.

«Порой случается, что покупатели обращаются к нам, т. к. переживают, что купленный в магазине товар оказался некачественным, – комментирует специалист по связям с общественностью Rimi Eesti Food AS Катрин Батс. – Причины этого могут быть разными – была повреждена упаковка, и доступ воздуха спровоцировал порчу продукта, или были нарушены условия хранения. Хочу подчеркнуть, что в магазинах проверяется температура всех поставляемых продуктов, а еще мы проверяем температуру холодильников несколько раз в день. Ошибок могло бы стать меньше, если бы они встречались чаще».

В случае с овощами и фруктами, отмечает Батс, существует вероятность, что работник, ответственный за этот прилавок, может не заметить единичные проблемы с качеством – начавшие портиться фрукты будут не видны в упаковке из-за под остальных.

«Это, конечно, не очень распространенная проблема, – добавляет Катрин Батс. – Мы в Rimi объявили о том, что во всех случаях проблем с качеством у нас действует гарантия свежести. Это означает, что мы вернем клиенту деньги за такой товар или по желанию покупателя обменяем на новый. Правило действует уже много лет, и многие наши клиенты знают о нем. Конечно, важно, чтобы покупатель смог доказать, что купил этот товар в нашем магазине. Поэтому стоит сохранить чек. Однако если его нет, покупку можно найти ​​в нашей кассовой системе, если оплата совершена банковской карточкой или была использована карта клиента».

По словам руководителя отдела маркетинга и связей с общественностью Maxima Eesti Янне Лайк, если после покупки их клиент обнаруживает, что товар поврежден или в нем есть инородное тело, сеть решает проблему в зависимости от ее характера.

«За безопасность и качество пищевых продуктов в первую очередь отвечает производитель. Далее идет посредник, склад, перевозчик и розничный продавец, – объясняет Лайк. – Если, например, в упакованном продукте обнаружено инородное тело, мы сначала выясняем происхождение продукта и номер партии. Затем наш отдел качества связывается с производителем и запрашивает его комментарий, поскольку инородное тело, скорее всего, попало в процессе производства. В зависимости от характера проблемы вся партия товара может быть снята с продажи. В ходе общения покупателю предлагается компенсация с нашей стороны или со стороны производителя».

Если покупатель сообщает, что товар был поврежден, и во время внутренней проверки и оценки других обстоятельств обнаруживается, что проблема могла возникнуть в магазине Maxima, клиенту возмещают стоимость покупки, отмечает представитель сети.

Сохраняйте доказательства

Но не все может быть так просто. Например, испорченный продукт может подорвать здоровье. Тогда речь будет идти не только о напрасно выброшенных деньгах, но и о расходах на лечение. Да и возить туда-сюда злосчастную покупку, чтобы кому-то что-то доказать – это трата не только времени, но и, например, денег на бензин. Можно ли эти расходы стребовать с продавца или производителя?

Если вы столкнулись с некачественным продуктом, присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex советует в первую очередь позаботиться о доказательствах: сохранить чек, упаковку с номером партии и датой, сделать фотографии или видео, не выбрасывать непригодный продукт, а сохранить для возможного дальнейшего изучения, записать имена, фамилии и контактные данные очевидцев, попросить не стирать видеозапись в магазине.

«Если причинен вред здоровью, обратитесь в полицию и Ветеринарно-пищевой департамент, ведь опасности могли подвергнуться и другие люди, – отмечает присяжный адвокат. – Также следует без отлагательств сообщить продавцу о недостатках товара и сотрудничать с ним в части его проверки, не забывая оставлять доказательства и для себя. Требование о возмещении ущерба можно подать и чуть позже, если о недостатках товара было сообщено сразу».

Подлежит возмещению, по словам Твердохлебова, любой ущерб, который продавец мог предвидеть. Например, расходы на юриста, экспертизу, транспорт, лечение и т. п. А вот если покупатель не смог полететь в отпуск или заключить выгодную сделку, то такой ущерб в данном случае не возмещается. Этим занимается теория возмещения вреда, и одним предложением в газете всего не описать.

«В каждом конкретном случае руководить действиями должен специалист, а вышеприведенную информацию следует воспринимать только как материал для расширения кругозора, а не самоучитель по ведению дел», – резюмирует присяжный адвокат. 


  На сайте все  газетные материалы публикуется в сокращенном виде. Статьи целиком опубликованы только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События04 марта

Заведующая Covid-отделением: поражения легких стали серьезнее, чем раньше

Заведующая Covid-отделением Ида-Таллиннской центральной больницы доктор Алис Лилль сказала Postimees, что врачи всех больниц, у которых…
Рейтинг:
1.00
События03 марта

Ланно прогнозирует до 2600 новых случаев в день через две недели

По словам гендиректора департамента здоровья Юллара Ланно, прогнозы указывают на то, что к концу этой недели будут фиксировать до 1800…

Последние статьи

Анонс "МК-Эстонии" 03.03-09.03.2021

Только в «МК-Эстонии» за 3 марта 2021 года:
События03 марта

Рейтинг EKRE поднялся на рекордный уровень

Согласно последним показателям, продолжается рост популярности…
События03 марта

За год коронавируса резко увеличилось число трудовых и…

Статистика отдела страхования расходов на правовую помощь ERGO…

Четыре самых важных фактора при выборе нового жилья

Март – первый весенний месяц. Как правило, это время роста активности…