Четверг, 27 февраля 2020 18:08

Нефть дешевеет из-за коронавируса, АЗС в Эстонии прогнозируют снижение цен на топливо0

Нефть дешевеет из-за коронавируса, АЗС в Эстонии прогнозируют снижение цен на топливо

Значительное снижение цен на нефть за последнюю неделю из-за эпидемии коронавируса, различных торговых ограничений и замедления экономического роста должны в ближайшие дни привести и к падению розничных цен на топливо на автозаправочных станциях в Эстонии.

Цены на нефть на мировом рынке снижаются пять дней подряд, упав к настоящему времени до уровня января 2019 года, сообщило накануне агентство Reuters, объяснив это распространением коронавируса за пределами Китая.

Так, в среду на этой неделе число заразившихся за сутки за пределами КНР впервые превысило число заболевших в Китае. Быстрое распространение коронавируса в Японии, Южной Корее и в Италии вызвало опасения, что спрос на топливо снизится.

Несмотря на заверения президента США Дональда Трампа, что вероятность распространения вируса в США очень маленькая, цены на бензин снизились и в Соединенных Штатах. Поскольку США являются одним из крупнейших производителей и потребителей нефтепродуктов в мире, то падение цен на американском рынке серьезно влияет и на мировые цены.

Однако эстонские потребители снижения цен на топливо пока не замечают: утром 27 февраля 95-й бензин стоил на заправках 1,389 евро за литр, сообщил в четверг портал новостей вещания.

Руководитель по маркетингу и коммуникациям Neste Ристо Сюллусте подтвердил, что падение цен на нефть на самом деле уже отразилось на розничных ценах в Эстонии. "По сравнению с ситуацией неделю назад, цены и на бензин, и на дизель снизились на два цента за литр. Более сильное снижение предотвратило определенное укрепление доллара по отношению к евро", - сказал Сюллусте.

По его словам, если падение цен на нефть продолжится, то снизятся и цены на заправках Neste.

По словам менеджера по логистике Olerex Прийта Пыллусте, цены на мировом рынке снижаются последние 48 часов, и примерно столько же времени требуется, чтобы упали цены и на заправках.

"Поскольку топливо закупается партиями, то падение цен на мировом рынке влияет [на цены на заправках] со сдвигом в несколько дней. Если цены на мировом рынке продолжат снижаться или останутся на уже достигнутом уровне, то, по всей вероятности, это отразится и на эстонских заправках", - сказал Пыллусте.

Глава Alexela Алан Вахт также отметил, что относительно быстрое снижение мировых цен не означает столь же резких изменений в ценах на АЗС.

"С учетом того, что в розничной цене бензина и дизеля высокая доля налогов - 58% и 54%, соответственно - цены на топливо на заправках не могут в процентах упасть на столько же, на сколько они снизились на мировом рынке. Однако ясно, что падение цен на мировых рынках, выраженное в евроцентах, в любом случае дойдет и до заправок", - сказал Вахт.

По его словам, Alexela снизила в четверг в связи с этим цены на своих АЗС в Эстонии.

Ристо Сюллусте отметил, что нынешний уровень цен нельзя сравнивать один к одному с ситуацией годичной давности, потому что на цены влияет рост стоимости биодобавок на мировом рынке.

"Биодобавки подорожали из-за повышенного спроса. В 2019 году обязательное [среднее] содержание биодобавок составляло 6,4%, в этом году уже 10%. Поэтому розничные цены сейчас выше в том числе из-за цен на биодобавки и повышенного спроса на них", - пояснил представитель Neste.

По мнению Алана Вахта, из-за распространения коронавируса динамику цен на топливо очень сложно прогнозировать как на ближайшее время, так и в среднесрочной перспективе.

"Никто точно не знает, что будет происходить, и насколько сильно это повлияет как на цены на топливо, так и на мировую экономику в целом. Панику на глобальном топливном и фондовом рынке вызвал именно страх перед коронавирусом", - сказал он.

Вахт отметил, что мировые цены на дизельное топливо за последнюю неделю снизились на 55 долларов за тонну (на 10%), а на бензин - на 68 долларов за тонну (на 12%).

Это означает, что выраженные в евро цены на дизель упали до самого низкого уровня с сентября 2017 года, а на бензин - с февраля 2019 года.

"Страх заставляет топливные компании и инвесторов воздерживаться от покупки топлива и акций. Прежние позиции начали активно сокращать, а число заинтересованных в их покупке сократилось. Поэтому баланс предложений продажи и покупки сместился более чем на 10% вниз. Ценовую динамику очень сложно прогнозировать", - сказал глава Alexela.

Поскольку из-за коронавируса в ряде населенных пунктов ввели карантин, а людям порекомендовали не выходить из дома, то заметно сократился и спрос на топливо. На этом фоне не исключена вероятность, что на созванной в начале марта встрече ОПЕК+ будет принято решение ограничить добычу нефти.

"Министр энергетики Саудовской Аравии сообщил на этой неделе о намерении сохранить действующие ограничения [на нефтедобычу] для поддержки цен на топливо и даже ввести дополнительные ограничения, чтобы сохранить баланс предложения и потребления нефти", - сказал Вахт.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье04 апреля

Эффективность аппаратов ИВЛ при коронавирусе поставили под сомнение2

Достаточное количество аппаратов ИВЛ в медицинских учреждениях считается сейчас необходимым условием успешного лечения тяжелых больных…
Рейтинг:
5.00
События04 апреля

Swedbank просит соблюдать осторожность

Мы заметили, что объявленное в стране чрезвычайное положение может подвергнуть клиентов банка риску стать жертвой мошенничества. Поэтому мы…
Рейтинг:
4.50
События03 апреля

Хватит ли 344 евро на ребенка: родители рассказали, сколько тратят на…1

Чтобы выяснить, сколько в реальности, а не на бумаге, тратят…
За рубежом03 апреля

Карта: сколько беженцев приняла Эстония в 2019 году

В течение 2019 года в странах Евросоюза официально зарегистрированы…
Рейтинг:
4.33
Цифра дня03 апреля

В стране 961 подтвержденный случай заболевания вирусом COVID-19

За последние сутки в Эстонии обнаружили коронавирус у 103 человек,…
Руководитель сети Selver Кристи Ломп.
События03 апреля

В сложное время Selver предлагает своим сотрудникам психологическую…

Помимо защиты физического здоровья, Selver хочет обратить внимание и…