Вторник, 25 октября 2022 09:27

На свободу вместо смерти: почему в Эстонии преступников с высшей мерой наказания выпускают досрочно?

20 сентября Вируский уездный суд постановил условно-досрочно освободить из тюрьмы приговоренного к пожизненному заключению за убийство Ромео Калда. Так как прокуратура подала апелляцию, все еще может измениться. Но это не первый случай, когда в Эстонии выходят на свободу люди, которые должны были закончить свои дни за решеткой. Почему так происходит и может ли закоренелый преступник встать в заключении на путь истинный – разбиралась «МК-Эстония».

Ромео Калда, который провел за решеткой больше 28 лет, был приговорен к высшей мере наказания в 1996 году. Изначально это была смертная казнь, но после внесения поправок в Уголовный кодекс меру пресечения заменили на пожизненное заключение. Такой жесткий приговор был вынесен за убийство комиссара полиции Марта Лаана. Осужденный убил его в ходе перестрелки, когда полицейский пытался задержать Калда после совершения квартирной кражи.

Не первый случай

В последний раз, как сообщает rus.err.ee, Калда предстал перед судом в 2010 году. Тогда он был признан виновным в подстрекательстве к убийству и пыткам, а восьмилетний тюремный срок, к которому он был приговорен, считался покрытым его пожизненным заключением.

Два года назад судебная система Эстонии отказала Ромео Калда в условно-досрочном освобождении, однако сейчас у него появился шанс. Если Тартуский окружной суд оставит в силе решение Вируского уездного суда, то убийца полицейского выйдет на свободу. Его испытательный срок составит 10 лет, а первый год ему придется провести под электронным наблюдением.

В июле этого года на свободу вышел Александр Николаев, который также был приговорен к пожизненному заключению.

В 1992 году Николаев за одни сутки убил двух мужчин в разных городах – одного в Калласте, другого в Таллинне. Сначала он, как и Калда, пребывал в камере смертников, но, когда изменился закон, стал пожизненным заключенным.

Суд первой инстанции, Вируский окружной суд, в который было подано прошение об освобождении по УДО, решил оставить преступника в тюрьме, так как не нашел достаточных оснований для его освобождения. Тогда заключенный обжаловал это решение в Таллиннском окружном суде. Там решили иначе – Николаева можно выпускать на свободу, обеспечив контроль его деятельности. Таким образом летом 56-летний пожизненно осужденный оказался на свободе.

Посадили при СССР

В прошлом году в возрасте 61 года досрочно вышел на свободу Олег Пятницкий, который был осужден на пожизненное заключение еще во времена СССР.

Пятницкого, как пишет rus.err.ee, приговорили к четырем годам тюрьмы за грабеж по решению Верховного суда ЭССР 13 декабря 1983 года. Два года спустя его признали виновным в совершенных в тюрьме убийстве, краже, изнасиловании, удовлетворении половой страсти неестественным способом и хулиганстве и приговорили к 15 годам тюрьмы.

Осенью 1992 года Верховный суд признал Пятницкого виновным в убийстве уже второго товарища по заключению и приговорил его к смертной казни. По решению президента Леннарта Мери от 5 марта 1993 года назначенную Пятницкому смертную казнь заменили пожизненным лишением свободы в тюрьме закрытого типа.

Осенью 2002 года Таллиннский городской суд признал Пятницкого виновным в причинении тяжелых физических травм другому заключенному и приговорил его к 9 годам тюрьмы, но этот срок сочли покрытым пожизненным тюремным сроком.

Несмотря на все это, отсидевшего 38 лет в тюрьме Олега Пятницкого выпустили на волю за примерное поведение.

Продолжение читайте на следующей странице >>>

1/2
Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар