Четверг, 11 декабря 2014 08:30

Мужчина получил штраф за ввоз в Эстонию лекарства, которое он купил здесь же и по рецепту

Мужчина получил штраф за ввоз в Эстонию лекарства, которое он купил здесь же и по рецепту ©Фото: Инна Мельникова.

67-летний пенсионер Валерий Дроник из Йыхви купил 6 июня по цифровому рецепту в Эстонии препарат Xanax и положил упаковку в бардачок машины. А через пару дней отправился в Ивангород. Когда же он через несколько часов решил вернуться в Эстонию, его отправили на детальный осмотр, в ходе которого конфисковали лекарство. Теперь с Валерия могут взыскать аж 860 евро — за эти деньги можно купить 136 упаковок вышеупомянутого лекарства. Как же правильно провозить препараты для личного пользования и какие из них нуждаются в специальном разрешении от Департамента лекарств, разбиралась «МК-Эстония».

Валерий заверяет, что о нераспечатанной упаковке лекарства, которая находилась в бардачке, попросту забыл. У него с собой были еще на всякий случай четыре таблетки — лежали в сумке.

«А на таможне мне сказали, что я должен был с собой везти рецепт и справку от семейного врача, что я в этом лекарстве очень нуждаюсь. Но откуда же я это знал? И откуда у меня мог быть рецепт, если он был цифровой? И даже если бы был бумажный, то его бы все равно при покупке лекарства в аптеке забрали», - недоумевает мужчина.

Как выясняется из бумаги, которую Валерию дали на таможне, его лекарство относится к наркотическим и психотропным препаратам, ввозить в Эстонию которые можно только в количестве 20 штук. Если больше — нужно специальное разрешение от Департамента лекарств.

В итоге все таблетки конфисковали, а против Валерия завели уголовное дело.

Валерий вину свою не признал и попытался доказать, что лекарство он купил в Эстонии в аптеке.

Он предоставил следователю копию рецепта, которую ему выдали по его просьбе в аптеке, однако ему это не помогло: по мнению стражей порядка, копия должна была быть у него на момент пересечения границы.

7 августа помощник прокурора Нарвского отдела Вируской окружной прокуратуры Павел Гордиевский, считая возможным рассмотреть уголовное дело в порядке судебного приказа, составил обвинительный акт, в котором требовал взыскать с ранее не судимого пенсионера Валерия Дроника аж 860 евро! Это составляет сто дневных ставок.

«Но, - отмечает помощник прокурора Гордиевский, - не обращать наказание к исполнению полностью, если Валерий Дроник в течение трехгодичного испытательного срока не совершит нового умышленного преступления».

8 сентября Вируский уездный суд вынес решение: приговорить Валерия Дроника к трехлетнему испытательному сроку, и если он совершит новое преступление, то взыскать с него 860 евро. А пока что Валерию нужно будет уплатить 200 евро денежного наказания и 216 евро адвокату.

«Я этого адвоката только на суде и видел, - возмущается Валерий Дроник. - За то, что я сказал ему «Здравствуйте!», я должен уплатить 216 евро?»

Он добавляет, что пенсия его — 400 евро. «Заплачу — а как дальше жить?» - недоумевает пенсионер.

Но в судебном решении указано, что выплачивать 416 евро можно частями, в течение 1 года.

Валерию буквально стало плохо, когда он получил решение суда. Мужчину госпитализировали, он провел в больнице четыре дня. Как видно из выписок и истории болезни, у него и до этого были проблемы с сердцем, а в апреле 2013 года ему делали операцию.

«А Xanax мне назначила врач как успокоительное. У меня семейные проблемы, с сыном», - поясняет Валерий, добавляя, что действия лекарства он уже практически не чувствует и не каждый день его принимает.

Когда его выписали из больницы, Валерий подал апелляционную жалобу, потому как был крайне недоволен решением суда. И 16 октября получил решение: приостановить вступление решения суда в силу и вернуть дело на дорасследование в прокуратуру.

«Я очень боюсь, что решение вступит все-таки в силу, и мне придется выплачивать огромные суммы», - говорит Валерий.

По закону любой приезжающий в Эстонию или выезжающий из нее человек может брать с собой лекарства для личного пользования и для лечения сопровождающих его животных. Без разрешения Департамента лекарств можно брать с собой до десяти разных наименований, каждое лекарство можно ввозить в количестве не более пяти упаковок. Для животных можно ввозить пять наименований лекарств, не более трех упаковок каждого лекарства. Препараты должны быть в оригинальной упаковке.

Но есть ряд лекарств наркотического и психотропного действия, которые можно ввозить и вывозить только в определенном количестве.

Иначе нужно специальное разрешение Департамента лекарств, копия рецепта или справка от семейного врача о том, что это лекарство действительно необходимо человеку.

«Такое разрешение нужно для того, чтобы подтвердить, что лекарство действительно было выписано врачом и куплено в аптеке, и что человек приобрел его для личного пользования, а не для дальнейшей перепродажи», - поясняет главный специалист бюро по ввозу и вывозу, а также наркотических и психотропных препаратов Департамента лекарств Терье Партс.

Форма разрешения зависит и от того, где находится страна, куда вы направляетесь: в Шенгенское правовое пространство или нет? Страны Шенгена – это Бельгия, Франция, Германия, Люксембург, Голландия, Италия, Португалия, Испания, Греция, Австрия, Швейцария, Исландия, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия и Словения, а также острова соответствующих стран, к примеру, принадлежащие Испании Канарские острова

Если вы берете с собой наркотические и/или психотропные препараты и отправляетесь в Шенгенское правовое пространство, то вам потребуется Шенгенское свидетельство из Департамента лекарственных средств. Чтобы его получить, нужно заполнить бланк, скачанный на сайте Департамента лекарств (можно попросить распечатать его врача или аптекаря), подписать его и отправить в Департамент.

Если же вы берете с собой наркотические и/или психотропные препараты и во время поездки не находитесь в Шенгенском правовом пространстве, даже транзитом, то разрешение Департамента лекарств не требуется, если вы берете с собой только 1 упаковку наркотических или психотропных лекарств размером до 30 единиц (таблеток, капсул) или 25 мл раствора.

Но при этом с собой должны быть копия рецепта или справка от врача.

У Валерия, к примеру, была нераспечатанная упаковка таблеток (30 шт.) и еще четыре таблетки в сумке. Именно эти четыре таблетки, а также отсутствие справки от врача или копии цифрового рецепта и сыграли роковую роль в данной истории.

Если лекарство, которое вам нужно, в Эстонии не купить, и вы едете за ним, например, в Россию, при этом планируете ввезти более 10 наименований или более 5 пачек какого-либо наименования, то нужно позаботиться о разрешении от департамента заранее, лучше всего, за месяц до поездки. В ходатайстве следует указать, какие лекарства и в каком количестве вы собираетесь ввезти в Эстонию для личного пользования. Задним числом (когда вы купите и попытаетесь лекарство ввезти в Эстонию) вам уже никто разрешение не выдаст.

Также важно помнить, что по закону можно вывозить и ввозить 1 упаковку лекарства наркотического или психотропного действия. Но только если это оригинальная упаковка.

«Многие люди покупают сразу упаковки по 60 или 100 таблеток, - говорит Терье Партс. - Но нельзя, отправляясь в путешествие, оставить в оригинальной упаковке, например, баночке для 60 таблеток только разрешенное законом количество на 30 дней. Нужно иметь при себе или оригинальную упаковку на 30 таблеток, или разрешение Департамента лекарств. Важную роль играет все же не количество таблеток в упаковке, а количество таблеток, обозначенное на упаковке».

Она добавляет, что

если, например, человеку врач выписал по две таблетки каждый день, то можно взять с собой и 60 таблеток,

но с разрешением от департамента. Если же человек едет на 20 дней и берет с собой два блистера по 10 таблеток без упаковки (упаковка была, например, 100 штук), то так тоже нельзя. Потому что каждая пластиночка считается без упаковки как отдельное лекарство

«Должна быть с собой или оригинальная упаковка на 30 таблеток максимум, если это не Шенген, или разрешение департамента», - подчеркивает Терье Партс.

Важно также помнить, что некоторые комбинационные препараты, которые содержат наркотические или психотропные вещества, можно брать с собой в порядке исключения, но не более 5 упаковок — например, таблетки «Пенталгин» содержат кодеин и фенобарбитал, а капли «Корвалол», продающиеся в российских аптеках, содержат фенобарбитал.

Привести полный список наркотических и психотропных веществ, которые запрещены к ввозу в Эстонию, не представляется возможным — их очень много, поэтому лучше перед поездкой в индивидуальном порядке уточнить в Департаменте лекарств (по телефону 737 41 40), является ли действующее вещество вашего препарата разрешенным к ввозу и вывозу, и в каком количестве.

«Путешествие с лекарствами наркотического и психотропного характера, например, Xanax, без необходимых документов — уголовное преступление согласно статье ПК 392, - говорит руководитель организации таможенной работы Налогово-таможенного департамента Урмас Койду. - По состоянию на сентябрь 2014 года таких случаев было 58. Как правило, число подобных инцидентов из года в год стабильно.

Он отмечает, что в большинстве подобных случаев люди просто не знают о правилах. Однако есть и те, кто знают, но все равно пытаются провезти данные препараты незаконно на территорию Эстонии.

«В 2011 году был подобный случай: женщина прилетела в Таллиннский аэропорт с 1 мг таблеток Xanax. Ей назначили 60 часов общественных работ», - говорит Койду.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Последние статьи

Потребитель 24 сентября

На автомобиле из города на природу: места, куда можно добраться за 30 минут

Окончание продолжительного периода отпусков и возвращение в город, а также ограничения на мероприятия не означают, что выходные и свободное…
Рейтинг:
4.00
Мнение 24 сентября

Мнение: "Общество не обязано погибать из-за мракобесного сознания отдельных…

Можете верить, можете не верить, но с 1956 года существует общество тех, кто не считает Землю «шаром», потому что это противоречит…

Последние статьи

События 23 сентября

Пить или не пить? Акция «В сентябре не пьем» проводится в Эстонии в…

Вот уже пять лет подряд первый осенний месяц жителей страны призывают…
Рейтинг:
5.00
Потребитель 22 сентября

Вечерние скидки Prisma пользуются популярностью и сокращают…

Жители Эстонии становятся все более сознательными и предпочитают…
Рейтинг:
5.00
Потребитель 22 сентября

Wildberries сообщает об открытии интернет-магазинов в Латвии, Литве и…

Wildberries предлагает своим новым покупателям из стран Балтии около…
События 22 сентября

Национальная библиотека предлагает взять книги на дом в автобусном…

Национальная библиотека открыла книжный шкаф в автобусном терминале…
События 22 сентября

Eesti Energia планирует вновь запустить Ауверескую электростанцию в…

На Аувереской электростанции Eesti Energia сейчас ведутся очередные…
События 22 сентября

Яак Ааба: правительство отложит рост акцизов на топливо и…

По словам министра государственного управления Яака Ааба,…