Понедельник, 08 марта 2021 08:44

Может ли товарищество ограничивать количество автомобилей во дворе и запрещать парковаться такси?

Может ли товарищество ограничивать количество автомобилей во дворе и запрещать парковаться такси?

Жительница Таллинна Марина недоумевает: в их доме повесили объявление, что каждому собственнику можно припарковать только одну машину во дворе. А для микроавтобусов и служебных машин, таких как курьеры, такси и прочее, парковка запрещена вообще. «Пожалуйста, сообщите в течение двух недель, какой номерной знак вы хотите припарковать перед домом. Оставшиеся незарегистрированными автомобили будут перемещены», – говорится в объявлении. «Законно ли это?» – вопрошает в соцсетях Марина. Но так как ответы ей там были даны противоречивые, «МК-Эстония» решила разобраться в ситуации и выяснить все с точки зрения закона.

Речь идет о КТ Сыле, 7. В объявлении прямо говорится, что даже регистрация номерного знака не дает гарантии, что вы найдете потом себе место: «Машин больше, чем мест. Также владелец обязан проинформировать арендатора».

Паркуются тут всякие!

Член правления КТ Сыле, 7, Светлана Абрамова говорит, что такое решение было принято, потому что мест во дворе не хватает катастрофически.

«В доме 78 квартир, а во дворе – 25 парковочных мест, – говорит Абрамова. – Я не знаю точно, сколько жителей нашего дома имеют машины, но точно они есть не у всех. При этом во дворе, помимо наших, паркуются и жители соседних домов, и курьеры Bolt, и грузовики. Хотя рядом есть большая бесплатная парковка, идите и паркуйтесь там!»

Член правления отмечает, что жители дома не хотят постоянно терпеть выхлопные газы и то, что их дорогу разрушают посторонние машины.

«Мы недавно сделали новую дорогу, – говорит она. – Во сколько это обошлось, я вам не скажу – коммерческая тайна. Но речь идет о десятках тысяч евро. И зачем мы платили эти деньги, когда тут же появились эти все посторонние машины, которые ездят по нашей дороге, разрушают ее и паркуются в нашем дворе? За все надо платить, и нам, получается, скоро снова придется из-за таких вот «любителей припарковаться в чужом дворе» делать дорогу. Вот мы сейчас с вами разговариваем, а во дворе припарковались уже два такси Bolt. Вот что это такое?»

Она также отмечает, что на самом деле решение запретить парковаться чужим машинам во дворе было принято на общем собрании еще десять лет назад. Но недавно, когда проблема опять усугубилась, решили вывесить напоминание, что такие правила в доме существуют. 

«Человек, который вывесил наше объявление в интернете, даже не собственник, – говорит Абрамова. – Он арендатор. И, конечно, он недоволен».

Она долго рассуждает о том, что квартиранты часто паркуют по две-три машины. А потом вечером приезжают собственники квартир, которые постоянно живут в этом доме, и им просто негде встать.

«И они говорят потом: «Зачем нам это все надо?» – передает беседу Абрамова. – Кто-то, значит, зарабатывает деньги со сдачи квартиры в аренду, а права других собственников нарушаются. И дорога разрушается. Квартиранты съедут и за ремонт дороги не заплатят. Платить придется опять собственникам квартир».

Раздражают ее и курьеры Bolt: «Развозят пиццу, паркуются на газонах. Испортили все покрытие. Нам пришлось даже покупать специальные вазоны, чтобы защитить свои газоны. Слыханное ли дело? Почему мы должны тратить деньги?»

В итоге, добавляет она, ситуация уже настолько всем надоела, что жильцы дома активно следят, кто паркуется у них во дворе.

«И если это какой-то чужой человек, из соседних домов или вообще посторонний, то сообщают мне, я выхожу, и проводим беседу, – говорит Светлана Абрамова. – Ну, а как еще? Правление для того и нужно, чтобы следить за порядком!»

А как по закону?

«МК-Эстония» уже неоднократно писала о проблеме с парковочными местами в столице, которая остра не только в спальных районах, но практически везде. Нередко для ее решения люди берут в аренду землю у города и обустраивают там парковку, и проблема вроде бы решается. Но даже в этом случае бывают недовольные: ведь у некоторых на семью по две машины, а место, как правило, только одно. Ситуация осложняется и тем, что люди зачастую просто не ходят на собрание, а потом возмущаются: «Все решили не так! И решали вообще соседи без машин».

Юрист Progressor Õigusbüroo Данил Липатов подчеркивает: «Если речь о пользовании парковкой на земле, которая принадлежит квартирному товариществу, то решения о порядке пользования идеальными долями должны принимать 100% сособственников. Если же речь идет о порядке пользования парковкой, которая взята в аренду у города, то здесь достаточно простого большинства. И на повторном общем собрании принимать такие решения тоже допустимо».

Адвокат Олег Матвеев добавляет, что если так получилось, что важное для вас решение приняли без вас, то в течение 60 дней с момента вынесения решения можно подать в суд.

«И действующей судебной практики на тему парковки крайне много, она начала формироваться еще более 12 лет назад», – добавляет он.

Многие возмущаются и тем, что важные собрания проводят весной, когда все на дачах, или по будням в такое время, когда рабочий день у них еще не закончился.

«Здесь, – отмечает адвокат, – право выбора времени, как правило, все же за правлением. Но правление рискует, что кворума в неудобное время может и не быть, и тогда придётся проводить всё по новой. Однако с мая этого года закон позволяет проводить общие собрания и без встреч на месте, а голосованием по бюллетеню или по мейлу за тот или иной проект повестки. Правление отправляет в таком случае всем квартирным собственникам проект решения, позволяющий письменное воспроизведение, и указывает срок, в течение которого квартирный собственник должен представить свою позицию. И срок должен быть не менее семи дней, если уставом не предусмотрено более продолжительное время».

Если закон или устав КТ указывают количество голосов, необходимое для того, чтобы общее собрание считалось правомочным, то это же применяется и в случае принятия решения без созыва собрания.

Решение считается принятым, когда за него отдали свои голоса более половины собственников квартир, если уставом не предусмотрено иное.

Также специалисты по КТ советуют: если вы не можете присутствовать на собрании, а там принимают важные для вас решения, то можно попытаться отпроситься с работы в указанный день. Или дать доверенность тому, кто сможет прийти и точно будет голосовать, исходя из ваших интересов.

Оцените материал
4.86
(7 голосов)

Последние статьи

События15 апреля

Андрус Веерпалу лишен двух государственных наград

Решением президента Керсти Кальюлайд виновный в пособничестве допингу лыжник Андрус Веерпалу лишается двух государственных наград.
Рейтинг:
5.00
Здоровье15 апреля

Врач рассказал, как пережить аллергию в сезон цветения деревьев

Врачи выделяют три главных сезона аллергии: цветение деревьев – с марта по май, цветение злаковых трав – июнь и июль, и цветение злаковых…
События14 апреля

Три лидирующих политических партии по-прежнему во главе рейтинга

Согласно данным, проведенного социологической фирмой Norstat Eesti по…

Анонс "МК-Эстонии" 14.04-20.04.2021

Только в «МК-Эстонии»:
События13 апреля

Телефонные мошенники за короткий срок выманили у жителей Эстонии…

Телефонные мошенники в течение короткого времени выманили у…
Здоровье13 апреля

Депрессию будут диагностировать по анализу крови

Определение депрессии по анализам крови может помочь не только с…