Воскресенье, 27 января 2013 20:57

Магазин продавал белковую черную икру по цене настоящей0

30 декабря Юрий Осман купил в «Максиме» две банки черной осетровой икры стоимостью 40 евро. На следующий день за обедом открыли одну и сразу почувствовали неладное. Цвет и запах абсолютно не соответствовали осетровой икре. По словам Юрия, от содержимого банки исходил стойкий запах ламинарий. Как только семья попробовала икру, сомнения подтвердились – икра была не осетровой.
После праздников Юрий позвонил в Ветеринарно-пищевой департамент. Там его выслушали и посоветовали обратиться в магазин. Юрий нашел телефон ответственного по закупкам морепродуктов Георгия Фурсова и позвонил ему.

«Фурсов предложил сдать икру в магазин и пообещал, что при наличии чека нам вернут деньги, но только за запечатанную банку. Далее он поинтересовался: неужели мы думали за 40 евро получить настоящую черную икру?» - вспоминает Юрий.

Когда он попытался объяснить, что на банке написано «Must tuuramari» и в составе продукта значится икра осетра, то Георгий Фурсов сказал: «Ну, наверное, неточно перевели. На самом деле это деликатес из искусственно выращенных осетров».

В общем, специалист стоял на том, что черной икры за такие деньги не купишь. Но ведь 40 евро за банку, по словам Юрия, - это была цена со скидкой, а так 120-граммовая баночка стоила 64 евро. «Белковую икру я могу купить в 10-15 раз дешевле», - считает Юрий.

Юрий обратился в Департамент защиты потребителей. Там ему сказали, что «Максима» в данной ситуации является поставщиком и обязана вернуть покупателю деньги за весь товар, а открыт он или нет – значения не имеет.

По словам представителя по связям с общественностью торговой сети «Максима» Эрки Эрилайда, проблема заключается в том, что перевод поставщика данного товара с английского ввел всех в заблуждение и был неточным. «На самом деле это деликатес из осетровой икры, где 10% составляет икра осетра, а 80% - белок», - пояснил Эрилайд. При этом он заверил журналиста, что больше этот товар у них не продается, они приносят клиенту свои извинения, и Юрий может вернуть товар в магазин.

Специалист по морепродуктам Александр Могутов из фирмы Starfish говорит, что по внешнему виду отличить белковую икру от осетровой, безусловно, можно, но сделать это под силу только тому, кто работает в этой сфере и занимается этим профессионально. «Клиент, который пришел в магазин для того, чтобы просто купить банку икры, вряд ли сможет отличить настоящую икру от белковой, поэтому покупатели доверяют информации, написанной на этикетке данного продукта», - говорит Александр.

В общем, история получилась со счастливым концом. Ветеринарно-пищевой департамент сделал магазину предписание, поскольку в сертификате продукта было не все понятно, а также отсутствовал номер регистрации производителя. Юрию же предложили поехать в «Максиму» и получить деньги назад. Так он и сделал.
Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

События20 октября

Президент провозгласила реформу обязательной накопительной пенсии

Президент Керсти Кальюлайд провозгласила существенно меняющий пенсионную систему закон о реформе обязательной накопительной пенсии, ранее…
Бульвар19 октября

Похудевшая Адель возвращается на телевидение спустя 12 лет

Певица сообщила, что она "счастлива, но в ужасе от предложения" снова…
За рубежом19 октября

В Перу нашли геоглиф кошки возрастом две тысячи лет

Узор был в плохом состоянии и мог исчезнуть в любой момент. Обнаружен…
За рубежом19 октября

Швеция сдалась: власти меняют стратегию борьбы с коронавирусом

Сопротивлявшаяся долгое время жестким ограничениям Швеция, похоже,…
Рейтинг:
5.00
Потребитель19 октября

Читатель: банкоматы убирают - куда нам бегать за деньгами?2

Наша читательница Валентина из Таллинна просит снова установить…
Рейтинг:
5.00
Здоровье19 октября

Названа сладость, которая защищает от гипертонии и холестерина

Существует одна сладость, которая помогает улучшить работу сердца и…
Рейтинг:
5.00
За рубежом19 октября

К Земле летит астероид размером с холодильник

Сейчас небесное тело летит к Земле со скоростью более 25 тысяч миль в…