Среда, 03 августа 2016 08:01

Магазин не хочет компенсировать ущерб: покупатель неправильно носил обувь3

Магазин не хочет компенсировать ущерб: покупатель неправильно носил обувь

Большую долю среди обращений по поводу гарантийного ремонта занимает обувь. Но доказать, что дефект возник по вине производителя, чтобы получить бесплатный ремонт или новую пару обуви, не так-то просто. В редакцию «МК-Эстонии» обратилась Тамара, которая считает, что магазин просто наживается на клиентах, продавая некачественную обувь.

 

Тамара купила в магазине Rademar кроссовки фирмы New Balance. И сразу обратила внимание на то, что в чеке было указано – предъявить претензию о качестве товара можно в течение двух лет.  

Неправильные ноги

«Я очень аккуратно ношу обувь, и понятно, что у меня не одни кроссовки. Думала, что чек мне не понадобится, но не тут-то было. На второй год зимой я их, естественно, не носила, стала обращать внимание на верхнюю поверхность кроссовок – там начала образовываться дырка, то есть от движения палец протер замшу. Я обалдела. У меня есть кроссовки, купленные в Англии более пяти лет назад, так с ними вообще ничего не случилось!» – возмущается женщина.

Тамара сохранила чек на обувь и вместе с ним отнесла кроссовки в Rademar. После проведенной магазином экспертизы покупательнице выдали заключение, в котором говорилось, что кроссовки интенсивно использовались, что Тамара неправильно ходит, не завязывает их, нога трется в кроссовках, поэтому образуется дырка. То есть дефект произошел по причине неправильной носки, а не из-за брака.

«Когда я позвонила эксперту, который подписал акт экспертизы, она мне стала говорить про законы физики, что от трения материал протирается. На мой вопрос, почему другие кроссовки не протерлись, ответ был, что фирмы разные, – рассказывает Тамара. – Получатся, что Rademar дает гарантию не больше полугода, а дальше выбрасывайте и покупайте новые. Неплохой бизнес для магазина».

Женщина позвонила в Департамент защиты потребителя, где ей посоветовали обратиться в независимое бюро, но там экспертизу уже будут делать за ее счет.  

«Кроссовки, оказывается, покупаются не для интенсивного использования, ходьбы, которую я очень люблю и, кстати, эти кроссовки очень удобные, а для любования дома. Тогда точно не узнаешь от эксперта, что у тебя неправильные ноги и ты неправильно ходишь, – говорит Тамара. – К слову сказать, у знакомой в одном месте лопнули туфли. Когда она отнесла их в магазин, ей позвонили, очень вежливо разговаривали, сказали, что, видимо, у нее проблема с ногой и предложили решение – они ремонтируют туфли и возвращают ей 50 процентов от стоимости. Она согласилась. До сих пор носит эти туфли! И, конечно, это характеризует магазин и их подход к клиентам».

Под брак не подпадает

В магазине Rademar «МК-Эстонии» объяснили, что для продукции действует срок предъявления претензии – два года. Как таковой гарантии на обувь Rademar не предлагает.  Кроме того, были приложены фотографии, чтобы продемонстрировать стирание обуви на пятке.

«Из-за трения произошло повреждение текстиля, и на подошве четко видны следы стирания. Такие вещи не подпадают под категорию производственного брака. Также мы пересмотрели списки обуви, которая была сдана на экспертизу, и данной модели там никогда прежде не было, – заявили в Rademar. – Под брак подпадают случаи, когда подошва отделяется, швы расходятся по причине плохой прошивки и так далее, но под брак никак не подпадают повреждения, вызванные ноской. Если потребитель данным решением не доволен, у него всегда есть возможность обратиться к независимым экспертам или в Департамент защиты потребителя, чтобы провести независимую экспертизу».

Чтобы обратиться за независимой экспертизой, нужно взять чек, конечно же, обувную пару и ответ, то есть акт, составленный магазином.

В экспертом бюро Nora Kasemaa Ekspertiisibüroo OÜ «МК-Эстонии» рассказали, что причин проявления дефекта может быть масса, начиная от конституции ноги и до способа носки.

«Иногда такие вещи носят без жесткой фиксации шнурками, и от этого нога внутри может болтаться, возникает эффект трения, дыры. Порой проблема может возникнуть даже из-за ногтя, который вовремя не отрезали. Важен и ценовой сегмент обуви. Обычно более качественные материалы используют для более дорогой обуви. Но так сказать сложно, нужно сначала посмотреть, – говорят эксперты. – Если мы приходим к выводу, что причина в производственном браке, а магазин не согласен с нашим заключением, надо обращаться в Комиссию по разрешению потребительских споров при Департаменте защиты потребителя».

  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статью целиком читайте в печатной версии газеты или на сайте PressReader. Подписку на газету можно оформить здесь.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Здоровье23 августа

После укуса клеща необходимо следить за здоровьем

Эстония по распространению клещей является одним из регионов Европы с повышенным риском, в котором клещи активны с апреля до…
Рейтинг:
5.00
Здоровье23 августа

Прививаться от клещей поздно: выбираем лучшие средства для защиты от клещей

Статистика показывает, что в этом году значительно большее количество жителей Эстонии сделало прививку от клещевого энцефалита. При этом…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК22 августа

Впервые за много лет в столице будет построен новый социальный дом…

В следующий понедельник будет заложен краеугольный камень социального…
Новости ПБК22 августа

Таллиннская скорая помощь получила новую парковку

Накануне в здании скорой помощи в Таллинне прошла официальная…
Бульвар22 августа

Названы гонорары самых популярных российских поп-певцов

Сергей Шнуров является самым высокооплачиваемым певцом в России: его…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК22 августа

В таллиннском карьере Вяо появились экологические дробилки

Накануне в известняковом карьере, расположенном в городской черте…

Партнеры

Загрузка...