Суббота, 15 июня 2019 09:34

Любой из ваших соседей может заставить вас убрать отделку с балкона, и будет прав4

Любой из ваших соседей может заставить вас убрать отделку с балкона, и будет прав

«Вчера в почтовом ящике я обнаружил письмо, в котором говорилось, что ко мне придут проверять состояние сварочных швов моего балкона, – рассказывает житель Таллинна, Алексей. – Но проблема в том, что балкон у меня обшит деревянными панелями. Они сказали, чтобы я все снимал. Но кто мне возместит мои расходы на отделку балкона?». В свете того, что КТ все больше занимаются балконами, «МК-Эстония» решила выяснить, какие права есть у собственника квартиры и обязан ли он снимать отделку, если этого требует правление?

Специалисты давно уже говорят о том, что балконы домов, построенных еще в советское время, аварийноопасны. И нужно тщательно проконтролировать их состояние, чтобы не было беды.

Тем более что уже были в Эстонии случаи, когда балкон в многоквартирном доме обрушался. К счастью, обошлось без жертв, но заставило многих задуматься: а как у них?

Безопасность и закон

В свете этого профессор ТТУ Карл Ыйгер даже неоднократно читал лекции о балконах и козырьках в многоквартирных домах. И мэрия Таллинна уже на протяжении нескольких лет выделяет деньги на экспертизу балконов и козырьков в домах советского периода постройки.

Но проверять или не проверять – решает каждый дом отдельно. Этот вопрос ставят, как правило, на голосование на общем собрании, и большинство собственников квартир принимают решение.

«У меня в доме тоже проводили экспертизу этих швов, – рассказывает житель Таллинна Андрей. – Но так как у меня там никаких декораций нет, то меня этот вопрос не волновал. Просто пришли и посмотрели».

Присяжный адвокат из Advokaadibüroo Vindex Евгений Твердохлебов отмечает, что наружные стены, балконы и лоджии, окна, крыша и земельный участок – общая собственность собственников квартир всего дома. И без согласия 100% сособственников ничего в общей собственности менять нельзя.

«Если вы что-то поменяли, то любой из сособственников – даже сосед, с кем вы вчера утром не поздоровались – может потребовать, чтобы вы восстановили исходное состояние общей собственности,

– подчеркивает присяжный адвокат. – То есть если вы, например, обшили балкон деревянными панелями без согласия остальных собственников квартир в этом доме, то от вас могут потребовать восстановить исходное состояние балкона».

И в этом случае перед человеком стоит выбор – либо позволить товариществу вскрыть часть обшивки, чтобы изучить состояние сварочных швов, или же сопротивляться и быть готовым восстановить первоначальное положение, то есть демонтировать всю обшивку и следы ее установки.

«На всякий случай хочу напомнить, что если от вас потребуют вернуть балкон в исходное состояние, а вы этого не сделаете, то товарищество или собственник любой квартиры этого дома может подать на вас в суд, – говорит Евгений Твердохлебов. – Если собственник, обшивший балкон панелями без разрешения других собственников, не выиграет, то издержки возложат, скорее всего, на него. В среднем рассмотрение дела и расходы на помощь адвоката в одной инстанции начинаются от 2000 евро. Это если дело несложное. Если сложное – то и 4000 евро, и 6000 евро и даже больше, зависит от затраченного времени. То есть нужно быть готовым, что вас, помимо того, что вы лишитесь обшивки, могут заставить заплатить еще и около 10 000 евро судебных издержек».

Полиция и исполнитель

Присяжный адвокат добавляет, что это же касается и стен между квартирами, несущих стен внутри квартиры, систем отопления, вентиляции, водопровода, канализации и прочих.

Была, например, в его практике ситуация, когда женщина купила квартиру и обнаружила, что на стене сверху донизу висят какие-то трубы, а к ним прикреплены какие-то батареи. Дело было летом, ей это все не понравилось, и женщина сочла, что эти чрезмерные декорации ей совсем ни к чему. Позвала специалиста, и тот все отрезал, поставив сверху и снизу на стояки заглушки и закрыв следы трубопровода.

«Пришла осень, и начался отопительный сезон, – рассказывает Евгений Твердохлебов. – Соседи сверху стали жаловаться, что у них батареи холодные. Так как женщина активничала, товарищество о деталях своего ремонта не информируя, то никому и голову не могло прийти, что часть системы отопления дома демонтирована. Поэтому товарищество сначала решило удалить из системы воздух. Открыли вентили, но ни воздух, ни вода оттуда не пошли».

Когда все это дело выяснилось, товарищество потребовало от женщины, чтобы она вернула все в исходное состояние. Она не стала этого делать. Тогда товарищество обратилось в суд, приложив к иску проект и прочую документацию. Женщина обратилась в фирму по обслуживанию систем отопления и попросила установить трубы и батареи в ее квартире. После чего запросила оттуда документ, который и предоставила суду. В документе было указано, что визуально система отопления в этой квартире соответствует проекту.

«Но вскоре выяснилось, что батареи есть и трубы есть, но это все не подключено,

– рассказывает присяжный адвокат. – То есть в документе написано: батареи и трубы визуально соответствуют проекту. Мы делаем запрос: это только визуально или функционально? Они отвечают: только визуально».

В итоге товарищество выиграло суд. Так как женщина продолжала уклоняться от своих обязанностей восстановить все так, как было, то товарищество обратилось к судебному исполнителю.

«Тот сказал нам: «Выберите фирму, которая сделает работу хорошо», – рассказывает Евгений Твердохлебов. – Мы выбрали. И в назначенный день приехал судебный исполнитель с полицией и работниками фирмы. Полиция – чтобы не было драки, судебный исполнитель – чтобы контролировать выполнение работ, а работники – чтобы восстановить это все дело в исходное состояние. Работники выполнили заказ, товарищество оплатило счет и передало его судебному исполнителю, который впоследствии с дамы эти деньги и взыскал вместе с пошлиной, гонораром адвоката и платой за свои услуги».

«У меня был случай с окном между квартирой и балконом, – рассказывает Лариса. – Мы сняли в ходе ремонта окно вместе с дверью, потому что оно держалось на соплях, а правление увидело это и выдвинуло требование вернуть все за два дня так, как было. Я возмутилась, что нужен минимум месяц, пока в фирме сделают окно с дверью, а они через неделю обратились в управу, и те дали срок вернуть окно в исходное состояние. В итоге пришлось все восстановить как было».

И это важно помнить тем, кто тоже сносит полностью или частично перегородку между комнатой и балконом. Обычно по проекту эта стена считается несущей и фасадной, и правление, если видит, то тут же требует все восстановить, грозя обрушением здания. Хотя бывают случаи, когда на эти перестройки без проекта закрывают глаза.

Оцените материал
4.5
(12 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События13 ноября

В пятницу откроется Таллиннский рождественский рынок

В пятницу, 15 ноября, в 17.00 на Ратушной площади будут зажжены огни рождественской ели и открыт рождественский рынок.
События13 ноября

Социальная комиссия поддерживает дискуссию о доступности медицинской марихуаны

Комиссия по социальным делам Рийгикогу обсудила с заинтересованными группами коллективное обращение «Эстония нуждается в реформе конопли»,…
Потребитель12 ноября

Контроль газовых установок обязателен, но государство планирует…

По приблизительным данным, в Эстонии около 100 000 домохозяйств, где…
Новости ПБК11 ноября

Определен победитель архитектурного конкурса «Галерея Рявала»

В Таллинне был объявлен победитель конкурса архитектурных проектов…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК11 ноября

В Ботаническом саду открылась выставка «Магические растения»

В Таллиннском ботаническом саду открылась выставка «Магические…
Новости ПБК11 ноября

Пехотное подразделение, которое готовится к службе в Мали, завершило…

Эстонское воинское пехотное подразделение, которое готовится к…

Партнеры

Загрузка...