Воскресенье, 18 сентября 2022 12:22

Любимый яблочный десерт

«Фруктовый холодец», «легкий щит», «Мария больна» – догадались, о каком лакомстве речь? Популярность мармелада в разных странах вполне объяснима: у него натуральный и простой состав, красивый внешний вид и вкус просто замечательный.

Мармелад – лакомство, в котором соединяется множество традиций, и нельзя однозначно сказать, кто, где и когда впервые создал этот десерт. 

Рецепт мармелада, каким мы его знаем и любим, придумали в Греции. Чтобы максимально сохранить урожай, древние греки брали яблоки, айву или их сок и уваривали до густейшей консистенции, а потом сушили на солнце. Конечный продукт тогда назывался «пелтэ», что переводится как «легкий щит», а в современном толковании означает попросту пектин. Прародителем же «пелтэ» был рахат-лукум – десерт Ближнего Востока, напоминающий мягкие конфеты, изготовленный на основе фруктового сока, сахарного сиропа и агар-агара. Рахат-лукум дословно переводится как «сладость для горла».

Привычное нам название лакомству дали во Франции – marmelade дословно с французского переводится как «варенье из айвы». Впрочем, французы позаимствовали это слово у испанцев – слово marmelada было образовано от marmelo, т. е. «айва», которое в свою очередь является португальским словом, которое произошло от латинского melimelum – «сладкое яблоко».

Во Франции же ассортимент мармелада постепенно расширялся: уже в XVIII веке его стали готовить не только из айвы и яблок, но и абрикосов. Это было связано с тем, что эти богатые пектином фрукты были способны увариваться до состояния желеобразной густой массы. В XIX веке в результате создания искусственного пектина ассортимент мармелада вырос многократно, его стали готовить из самых разных плодов, в виде густого желе и упругих конфет. На сегодняшний день ассортимент мармелада поражает воображение.

Интересно, что у шотландцев есть свои версии происхождения мармелада, согласно которым честь его изобретения принадлежит им. По одной из них, слово «мармелад» в переводе означает «Мария больна» (Marie malade), а десерт изобрел придворный лечащий врач Марии Стюарт. Поскольку по принципу действия на организм пектин часто сравнивают с активированным углем – он незаменим при бактериальных заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях липидного и углеводного обмена – шотландская легенда об исцелении мармеладом Марии Стюарт не кажется такой уж невероятной.

В Российской империи, когда мармелад привозили заморские купцы к царскому двору, ему присвоили забавное название «фруктовый холодец».

В конце лета и начале осени, когда с яблонь уже осыпаются паданцы, но собирать яблоки с веток рановато, самое время приготовить из паданцев мармелад – не пропадать же добру? Если собственного сада нет и нет знакомых, готовых поделиться пакетом-другим паданцев, можно купить яблоки на рынке или в магазине.

Готовый мармелад можно использовать в выпечке, можно есть вприкуску с чаем. Нарезанный на порционные кусочки домашний мармелад часто посыпают сахаром, кокосовой стружкой, сахарной пудрой и т. д. Для чего это делается? Во-первых, корочка на поверхности мармелада часто выглядит не очень аппетитно, и посыпка это маскирует. Во-вторых, посыпка предотвращает прилипание кусков друг к другу. В-третьих, тормозит испарение влаги и таким образом не дает засохнуть.

Покупки делаем в магазине Maxima. Рецепт рассчитан на 10 порций. Всего мы потратили 2,87 евро, следовательно, порция домашнего яблочного мармелада обошлась в 0,29 евро.

Рецепт домашнего мармелада из яблок

Ингредиенты на 10 порций:

Яблоки – 2,5 кг (0,55 евро/кг) 1,37 евро

Сахар – 1,5 кг (0,99 евро/кг) 1,50 евро

Вода – 1 стакан

Приготовление:

Чтобы приготовить в домашних условиях яблочный мармелад, достаточно того пектина, который находится в кожуре яблок. Рецепт приготовления очень простой, но не очень быстрый.

Яблоки (2,5 кг – в нарезанном виде полная кастрюля 5 л) моем и нарезаем на кусочки. Выкладываем их в кастрюлю или миску, добавляем стакан воды и на небольшом огне доводим яблоки до полного размягчения. Измельчаем разваренные яблоки при помощи блендера или толкушки.

Теперь самый неприятный этап: протираем яблочную массу через сито, чтобы получилось однородное, без кусочков, нежное пюре. Ставим наше пюре на плиту, пусть уваривается. Варить надо на небольшом огне, т. к. пюре при кипении брызгается.

Когда пюре немного загустеет, добавляем сахар. Если мармелад не планируется хранить долго, достаточно 1 кг сахара, для хранения в домашних условиях – 1,5 кг. Перемешиваем и варим дальше на самом маленьком огне.

Когда пюре станет густым, выкладываем его на застеленный пергаментом противень слоем толщиной 2–3 см. Разравниваем будущий мармелад, ставим его в нагретую до 80–100 градусов духовку часа на два. Можно включить вентилятор в духовке и слегка приоткрыть дверцу. Затем духовку отключаем и пусть мармелад остынет. 

Сверху мармелад покроется корочкой.

Накрываем новым листом бумаги для выпечки и переворачиваем пласт при помощи другого противня. Бумагу с нижней части снимаем (она отделяется легко) и снова отправляем в духовку на 2 часа на тех же условиях, затем снова просушиваем сутки.

Если вас не устраивает степень упругости, посушите мармелад подольше. Готовый мармелад можно хранить, завернув в пергамент, в прохладном месте несколько месяцев. А можно сразу нарезать на кусочки, обвалять в сахаре и подать к чаю. Приятного аппетита!

Оцените материал
4
2

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар