Суббота, 08 июня 2024 19:52

Luminor: Покупатели жилья возвращаются на рынок

Об этом сообщила BNS пресс-служба банка.

По данным Банка Эстонии, общий объём выданных в апреле жилищных кредитов достиг 161,4 млн евро. Оборот в первые месяцы года был скромнее, чем в предыдущие, но динамика в начале года показывает, что люди и в нынешних экономических условиях по-прежнему заинтересованы в покупке собственного жилья.

"Если в январе, в традиционно низкий сезон, объём жилищных кредитов оставался ниже 100 миллионов евро, то в феврале-марте активность заёмщиков постепенно возрастала. Учитывая статистику за апрель и конец прошлого года, мы вернулись к уровню 2021 года, когда ежемесячный оборот жилищных кредитов составлял около 150-160 млн евро", – говорит руководитель отдела розничных банковских услуг Luminor Baltic Танель Ребане. "Это примерно на одну пятую меньше по сравнению с пиковыми месяцами ралли недвижимости в 2022 и 2023 годах, так что можно сказать, что по крайней мере по состоянию на апрель мы вернулись к норме".

По словам Танеля Ребане, объём выданных в апреле кредитов на покупку жилья чётко отражает стремление жителей Эстонии обрести собственное жильё – будь то переезд из арендованного жилья в собственное или, при необходимости, покупка нового и более просторного жилья.

"Недавнее исследование общественного мнения Norstat, проведённое по заказу Luminor, также показало, что покупка нового или ремонт имеющегося жилья, по крайней мере, волнует довольно значительную часть населения. На вопрос о том, что вас не устраивает в вашем нынешнем доме, 37% ответили, что хотели бы либо купить новое жильё, либо отремонтировать имеющееся. Почти треть (31%) в свою очередь указали на потребность в более просторном жилье", – отметил руководитель отдела розничных банковских услуг Luminor Baltic.

По словам Ребане,

в последние месяцы рынок недвижимости явно успокоился, и хотя цены не снизились значительно, они стабилизировались.

В результате недвижимость стала несколько более привлекательной для покупателей.

В результате недвижимость стала несколько более привлекательной для покупателей.

"Несмотря на стабилизацию, уровень цен на недвижимость всё-таки очень высок, особенно в Таллинне. Например, на среднюю зарплату можно купить относительно небольшую квартиру. Но всё же жители Эстонии предпочитают иметь собственное жильё, если это возможно, и скорее согласятся на меньшую площадь, чтобы например в будущем, обменять её на более просторную", – добавил Танель Ребане.

Оцените материал
4
(1 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар