Среда, 27 января 2016 09:15

Купленная в магазине рыба светилась в темноте: можно ли такое есть?0

Купленная в магазине рыба светилась в темноте: можно ли такое есть?

Покупка свежей рыбы, в отличие от покупки уже расфасованного продукта, осложняется тем, что на рыбе нет информации о сроках годности, стране-производителе или каких-либо иных данных. Совершая покупку, потребитель чаще всего ориентируется на внешний вид рыбы и честность продавца. Читатель «МК-Эстонии» был крайне удивлен тем, что купленная в магазине рыба дома стала светиться в темноте, и не на шутку обеспокоился безопасностью своей покупки.

«Мы купили красную рыбу, лосося, перед Новым годом в магазине Rimi, – рассказывает Сергей. – Я ее засолил и положил в холодильник. Насколько мне известно, она может достаточно долго пролежать в таком виде и быть пригодной в пищу. Третьего января, когда я вернулся домой от друзей, решил порадовать себя таким деликатесом. Я нарезал себе кусочки лосося на булку и, уходя из кухни, выключил свет».

И вот тут мужчину ждал сюрприз – в глаза ударил кислотно-зеленый свет… от рыбы. Сергей не на шутку испугался, потому что свет был достаточно ярким. Да и вообще, рассудил он, рыба светиться не должна. Естественно, есть ее всякое желание у мужчины отпало.

Сергей сохранил светящуюся рыбу, чтобы показать «МК-Эстонии». И надо отметить, что лосось и правда дает зеленое свечение.

Есть можно

«Филе рыбы, о котором идет речь, со сроком годности до четвертого января, прибыло на склад Rimi 28  декабря и прошло при поступлении контроль качества, – комментирует пресс-секретарь Rimi Eesti Food AS Катрин Батс. – Филе было свежим и во время транспортировки содержалось при должной температуре 0 градусов».

По словам Батс, такое свечение вызывают определенные виды биолюминесцирующих микроорганизмов.

«Это на самом деле очень распространенное явление для морепродуктов.

Данные организмы не опасны для человека, – уверяет представитель сети магазинов Rimi. – Биолюминесцирующие бактерии встречаются в природе на поверхности океана, и их также можно найти в других рыбных продуктах. Вызывающий эту подсветку механизм аналогичен тому, что и у светлячков».

Безопасность такой светящейся рыбы подтверждает и главный специалист бюро животных продуктов пищевого отдела Ветеринарно-пищевого департамента Мари Парик. Она также говорит, что подсветку рыбы могут вызывать некоторые биолюминесцирующие бактерии, которые напрямую не опасны для человека.

«Данные бактерии встречаются в морской воде у рыб и также морских животных, поэтому могут обнаруживаться в рыбных продуктах, не прошедших термическую обработку. Продукты, прошедшие термическую обработку, не могут содержать подобные бактерии, так как нагревание убивает их и другие возможные патогенные бактерии», – подчеркивает Парик.

Рыба из питомников

Специалист Ветеринарно-пищевого департамента объясняет, как потребитель сам при покупке рыбы может оценить ее свежесть. У рыбы хорошего качества прозрачные и выпученные глаза, жабры светло-красные и яркие, а шкура блестящая и покрыта блестящей слизью. Шкура свежей рыбы эластичная, и при нажатии на нее пальцем не должно оставаться вмятин.

Кроме того, каждый покупатель имеет право поинтересоваться у продавца, где выловлена рыба, в каких условиях она росла и в каком состоянии поступила в магазин. А при необходимости можно также попросить показать документы на рыбу, чтобы точно знать, что сроки реализации еще не прошли.

Вообще стоит знать, что рыба разделяется на два типа: выращенная в неволе и выросшая в диких условиях.

В выращенной рыбе паразиты практически никогда не встречаются, потому что цикл питания, здоровье и цикл жизни таких рыб находится под постоянным контролем. Рыба, которая растет в диких условиях, питается тем, что добывает, к примеру, планктоном и моллюсками, поэтому зачастую в такой рыбе есть паразиты.

По словам пресс-секретаря Rimi Eesti Food AS Катрин Батс, весь свежий лосось, который продается у них в магазинах, выращен в питомниках в Норвегии. Аналогичная ситуация и со свежим лососем, который продается в магазинах Selver, он тоже выращен в неволе и завозится к нам из Норвегии.

«Свежий лосось в магазины Prisma поступает, как правило, из рыбных питомников Швеции или Норвегии», – говорит пресс-секретарь AS Prisma Peremarket Сильвер Сяга.

 


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События24 сентября

Финляндия восстанавливает ограничения на поездки для Эстонии, Швеции и Германии

Правительство Финляндии в условиях разрастания заражаемости коронавирусом в четверг решило восстановить ограничения в передвижении между…
События24 сентября

Аркадий Попов: защитные маски без сомнения спасают жизни

Защитные маски спасают жизни людей, снижая как вероятность заражения, так и тяжесть последующих симптомов, если заражение все же…
Цифра дня23 сентября

За последние сутки Covid-19 выявлен у 57 жителей Эстонии

За последние сутки в Эстонии было проанализировано 2374 теста на…
Потребитель23 сентября

HKScan увеличил производство куриного мяса в Эстонии

Единственный в Эстонии отечественный производитель мяса птицы HKScan…
События23 сентября

Суд приговорил мужчину, стрелявшего на мосту Мустакиви, к 6 годам…

Харьюский уездный суд в среду приговорил к шести годам лишения…
События23 сентября

Исследование: в странах Балтии наибольшее стремление к накоплению…

Готовность к накоплению выросла во всех Балтийских странах, но в…