Пятница, 24 мая 2013 08:02

Купив по объявлению телефон, мужчина может стать подозреваемым в краже

Игорь мечтал об айфоне. Но в магазине он стоил слишком дорого, а потому, увидев на сайте okidoki.ee такой же телефон, но намного дешевле, Игорь решился на покупку. А спустя два года телефон вдруг был объявлен краденым. Игорю остается либо сдать телефон в полицию и потерять уплаченные за него деньги, либо оставить телефон себе, но стать подозреваемым в воровстве.

Доказать, что он купил этот телефон, мужчине нечем — покупку он оплатил наличными. Игорь вспоминает, что продавец, мужчина средних лет, совершенно не был похож на афериста или вора. Но больше никаких данных о продавце не сохранилось.

По сути, от подобной ситуации не застрахован никто. Покупая с рук у человека, которого вы видите первый и последний раз в жизни, вы можете выложить за предмет немалую сумму, некоторое время ею попользоваться, а затем к вам придет полиция и потребует вернуть вещь, потому что бывший хозяин подал заявление в полицию.

По закону заявление о краже можно подать в любой момент, даже если с момента кражи прошло 10 лет. И если полиция потребует от вас доказательств, что вы не украли вещь, а купили, то вам придется их предъявлять.

При этом вы в любом случае будете обязаны вернуть телефон владельцу,

если не сможете доказать, что купили именно у того человека, который и является настоящим владельцем и написал заявление в полицию.

Стоит помнить, что каждый телефон можно отследить по его IMEI коду. Код этот можно узнать, набрав в мобильном телефоне *#06#, но даже если человек его не знает, то достаточно указать номер телефона, и полиция сможет определить, с какого IMEI кода этот номер совершал свои звонки. А потому отследить владельца мобильного телефона не так сложно. При этом полиция будет отслеживать телефон, только если поступит заявление о краже — их нельзя попросить проверить телефон перед покупкой.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
0

Контент-маркетинг

  • 0
    /0
    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Контент-маркетинг

    Местные журналисты игнорируют его выступления. Местные руководители культуры считают его «чужим». А он не просто поёт – он живёт в каждой песне! Отзывы простых зрителей тому подтверждение:

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар