Пятница, 24 мая 2013 08:02

Купив по объявлению телефон, мужчина может стать подозреваемым в краже0

Игорь мечтал об айфоне. Но в магазине он стоил слишком дорого, а потому, увидев на сайте okidoki.ee такой же телефон, но намного дешевле, Игорь решился на покупку. А спустя два года телефон вдруг был объявлен краденым. Игорю остается либо сдать телефон в полицию и потерять уплаченные за него деньги, либо оставить телефон себе, но стать подозреваемым в воровстве.

Доказать, что он купил этот телефон, мужчине нечем — покупку он оплатил наличными. Игорь вспоминает, что продавец, мужчина средних лет, совершенно не был похож на афериста или вора. Но больше никаких данных о продавце не сохранилось.

По сути, от подобной ситуации не застрахован никто. Покупая с рук у человека, которого вы видите первый и последний раз в жизни, вы можете выложить за предмет немалую сумму, некоторое время ею попользоваться, а затем к вам придет полиция и потребует вернуть вещь, потому что бывший хозяин подал заявление в полицию.

По закону заявление о краже можно подать в любой момент, даже если с момента кражи прошло 10 лет. И если полиция потребует от вас доказательств, что вы не украли вещь, а купили, то вам придется их предъявлять.

При этом вы в любом случае будете обязаны вернуть телефон владельцу,

если не сможете доказать, что купили именно у того человека, который и является настоящим владельцем и написал заявление в полицию.

Стоит помнить, что каждый телефон можно отследить по его IMEI коду. Код этот можно узнать, набрав в мобильном телефоне *#06#, но даже если человек его не знает, то достаточно указать номер телефона, и полиция сможет определить, с какого IMEI кода этот номер совершал свои звонки. А потому отследить владельца мобильного телефона не так сложно. При этом полиция будет отслеживать телефон, только если поступит заявление о краже — их нельзя попросить проверить телефон перед покупкой.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение20 июля

Мнение читателя: реклама никому не нужна

"Хочу поднять вопрос о засилии рекламы", - пишет читательница "МК-Эстонии" Людмила Алексеева из Тарту.

Суд во Франции отклонил иск родственников погибших в катастрофе парома «Эстония»

Гражданский суд парижского пригорода Нантер в пятницу отклонил иск, поданный оставшимися в живых пассажирами парома «Эстония» и родными…
События19 июля

В выходные можно и на пляж: дожди возможны, но их будет очень мало

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни ожидается теплая…

Осенью Finnair начнет полеты в крупнейший аэропорт мира — пекинский…

Авиакомпания Finnair расширяет свою сеть авиамаршрутов в Китае и…
События19 июля

Сегодня в Кадриорге можно будет прокатиться на беспилотном автобусе

Сегодня, 19 июля, в 11 часов в Художественном музее KUMU состоится…
События18 июля

Во второй раунд европейских кубков пробились два из четырех эстонских…

В четверг состоялись ответные матчи первого квалификационного раунда…

Партнеры

Загрузка...