Воскресенье, 02 июля 2017 11:20

Крупный салон не спешит менять клиенту бракованную мебель: в чем причина?0

Крупный салон не спешит менять клиенту бракованную мебель: в чем причина?

Что общего у Белоруссии с Эстонией? Ответ прост: хорошие отношения, партнерство, совместные бизнес-проекты. Среди белорусских товаров, которые можно найти в Эстонии, имеется даже мебель. Ее тут покупают, иногда даже за очень немалые деньги. А потом получают огромное количество проблем, не имеющих решения. До сих пор.

«Помогите нам пожалуйста, проблема с купленным диваном до сих пор не имеет решения, а общаются в представительстве с нами так, как будто мы должны им миллион», – с такой просьбой в редакцию обратился читатель газеты Александр.

По его словам, история развивалась таким образом. «22 апреля этого года в нарвском отделении мебельной фирмы Motique мы купили диван Redford, – рассказывает мужчина. – Достаточно дорогой – 3150 евро. Кожаный. Продавцы салона убеждали, что фирма-изготовитель делает очень качественную мебель, диван прослужит нам много лет.  В общем, мы поверили, оплатили покупку и получили заказ».

Дело осложнялось тем, что диван покупался в Нарве, а заказчик живет в Кохтла-Ярве. Поэтому доставка пришлась на поздний вечер, и распаковку нового приобретения семья назначила на следующий день. Когда диван распаковали, сказать, что заказчики были в шоке – не сказать ничего. Качество товара, за который было заплачено более 3000 евро, оказался очень далек от того, что им обещалось.

Далее по списку

«Мы насчитали огромный перечень претензий, – говорит Александр. – Главными среди которых были отсутствие двух подголовников из пяти – мы заказывали модель с пятью подголовниками; несоответствие размеров подголовников подушкам дивана, сами подушки были изготовлены из кожи разной текстуры. Например, часть подушек матового тона, а часть – блестящие. Я уже не говорю про «мелочи» вроде несовпадающих швов, неработающих лент-липучек, плохой набивки».

Разумеется, расстроенные покупатели немедленно позвонили в мебельный салон, где приобретался диван. И им пообещали прислать эксперта, который оценит масштабы бедствия и зафиксирует проблемы. Что и было сделано. По словам Александра, эксперт действительно был, со всем согласился, сказал, что это брак, такое исправить нельзя. И всё…

Пока заказчик ждал ответа от салона Motique (в  регистре это юридическое лицо – фирма Kodusus OÜ), на свою голову решил внимательнее изучить отзывы о фирме-производителе злополучного дивана.

«Лучше бы я это не делал, – сетует Александр. – «Пинскдрев», «родитель» нашего дивана, может гордиться самой печальной историей отзывов. Я столько негатива давно не читал. Из 86 отзывов лишь 10 позитивных мнений. Остальное сплошной кошмар и ужас, причем совсем недавно появился комментарий еще одной пострадавшей из Эстонии, купившей диван этого производителя тоже в Нарве у этого вот Motique!»

Лениться вредно, полезли в Сеть сами – ознакомиться. Эту коллекцию жалоб действительно можно назвать печальным достижением. Только за 2017 год добавилось 13 новых отзывов. Кто-то три месяца ждет банкетку, у кого-то на стульях швы неровные, кому-то при транспортировке побили кровать.

Отзыв пострадавшей нарвитянки вполне вписывается в общую канву сюжета: подушки плохо набиты, ткань идет сборками, размеры верхних подушек не совпадают с нижними.

Ответы на все жалобы от производителя стандартны: спасибо, что сообщили о проблеме, пишите в Управление качества продукции. Вот только мебель от этого лучше не делается.

В Эстонии покупателям ничего не остается, как обращаться с претензиями в салон, где была приобретена мебель. И вот там начинается все самое интересное.

Все в рамках закона

«Когда я прочитал эти отзывы, понял, что вряд ли случится чудо, и решил расторгнуть сделку, – вспоминает свое хождение по мукам Александр. – Обратился в салон с просьбой вернуть деньги. Причем подробно перечислил все, что меня не устраивает! Письменно. Наша переписка с салоном – это просто шедевр эпистолярного жанра. Они в своем описании достоинств фирмы договорились до того, что предприятие выпускает 50 000 диванов в месяц! 1666 диванов в день. Как это?»

Но это лирика. Факт в том, что Александру вместо денег предложили либо исправить брак, либо заменить диван новым. На что мужчина не согласился и написал претензию в Департамент защиты потребителя.

Комиссия, заслушав обе стороны, порекомендовала Александру согласиться на предложение. Ведь по закону, прежде чем вернуть деньги, продавец должен либо отремонтировать товар, либо предоставить равноценную замену. В разумные сроки.

«Делать нечего, пришлось соглашаться на диван другой фирмы, – продолжает рассказ пострадавший. – Вот только до сих пор ни ответа ни привета от Motique, они не прислали ни одного образца дивана, чтобы я мог хотя бы что-то выбрать! Я не знаю, как они понимают понятие разумных сроков, мне в Департаменте защиты потребителя ответили, что это месяц с момента принятия решения. Они мне пытаются рассказать, что все не так».

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
4.67
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье07 июля

«Тихий иммунитет»: настоящее количество зараженных коронавирусом сильно…

Истинное количество людей, страдающих COVID-19, возможно, сильно недооценено, считают ученые. Исследование показало, что у трех четвертей…
События06 июля

За 3 месяца компенсированы зарплаты 137 тысячам работников

За первые три месяца Касса по безработица выплатила компенсацию заработной платы почти 137 тысячам работников, сообщила в понедельник BNS…
Рейтинг:
4.80
Евгений Рогов
Бульвар05 июля

Евгений Рогов: берегите мам!

Сегодня в гостях у рубрики «Пятнашка» Евгений Рогов, который смог…
Рейтинг:
5.00
События04 июля

5 июля - полнолуние: связаны ли фазы Луны со всплеском происшествий и…

Прошлое полнолуние, 5 июня, было очень трагическим. Стрельба в…
Рейтинг:
3.67
События04 июля

На эстонских клубничных плантациях погибает урожай клубники2

Пришедшая в Эстонию в конце июня жара повлияла на скорое созревание…
Рейтинг:
5.00
Здоровье04 июля

В ВОЗ рассказали о повторном пике коронавируса в некоторых странах

В некоторых странах наблюдается повторный пик заболевания…